Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Храм на главной высоте России

religion01_1.jpgНачиная с 1997 г. на Праздник Победы многие тысячи волгоградцев приходят крестным ходом на Мамаев курган, чтобы почтить в молитвах память павших и пожелать здравия живым еще ветеранам Великой Отечественной войны. Этот крестный ход обычно проходит с чудотворной Урюпинской иконой Божией Матери и начинается далеко от Мамаева кургана – в какой-нибудь станице по берегам Дона, Хопра или Медведицы. Священнослужители, журналисты и просто верующие люди плывут на байдарках с Урюпинским образом, заходя во все населенные пункты по пути следования и совершая молебны. А к 9 мая святыня всегда прибывает в Волгоград и движется вместе с тысячами верующих прямо по главной улице города – проспекту Ленина. Как раз во время одного из крестных ходов, 9 мая 2002 г., в основание храма был заложен первый кирпич. Главным архитектором строительства стал Юрий Коссович, широко известный в Волгограде своими проектами.

В июне 1993 г. Волгоград посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, приехавший сюда вместе с участником Сталинградской битвы архимандритом Кириллом (Павловым). В юбилейный год празднования 50-летия Сталинградской победы Патриарх освятил Мамаев курган для строительства на нем храма, чтобы люди могли поставить здесь свечи в память о защитниках этой высоты, всего Сталинграда и всей нашей Родины, прочитать молитву, заказать панихиду. В своем благословении Предстоятель Русской православной церкви написал: «Сейчас, когда начинается строительство храма Всех Святых на Мамаевом кургане, выражаю глубокую сердечную благодарность всем, кто своими дарами или любой иной помощью поддержит возведение этого храма как дань памяти о всех сыновьях и дочерях Святой Руси, положивших души свои ради спасения Отечества. Создание этого храма-памятника является делом, угодным Богу и людям. Желаю всем, кто в нем участвует, благословения Божия».

Но верующим пришлось пройти еще через многие испытания: от простого непонимания до злобных нападок на Церковь. Наиболее резко выступила против храма ортодоксальная часть волгоградских коммунистов. Статьи в их газете дышали такой злобой, какую, наверное, нельзя было найти и в прессе 30-х годов. Самым мягким выражением было такое: «отстоим священную землю Мамаева кургана от кощунственных поползновений церкви».

Помогло решить многие проблемы создание попечительского совета по строительству храма, председателем которого стал тогдашний мэр города Юрий Чехов. В 1995 г. Патриарх Алексий благословил строительство храма, названного в честь Всех Святых. Начались проектные работы, в результате которых определилось и нынешнее место для церкви, находящееся примерно в 200 метрах от монумента «Родина-мать» возле братской могилы. В 1997 г. Святейший дал повторное благословение строить храм именно у братской могилы.

Символичным стало определение именно этого места. Дело в том, что оно просматривается со всех близлежащих точек, да и сама братская могила, находящаяся ниже и в стороне от известной скульптуры «Родина-мать», долгое время была малопосещаема – весь людской поток проходил в стороне. А возведение храма возле места, где покоится прах нескольких тысяч защитников Сталинграда, сразу придало особый смысл всему замыслу строителей и явилось органичным продолжением старых русских традиций.

Так получилось, что все главные даты в ходе возведения святыни оказались связаны с покровительством Пресвятой Богородицы: началось строительство 14 октября 2000 г. (день Покрова Пресвятой Богородицы), последний кирпич в здание храма зодчие уложили 21 сентября 2004 г. (праздник Рождества Пресвятой Богородицы), и главный купол установили опять на Покров – 14 октября 2004 г. Тогда митрополит Волгоградский и Камышинский Герман освятил купола для строящегося храма Всех Святых. Заготовки для пяти куполов были изготовлены в Челябинской области (г. Трехгорный), а собраны на месте. Вес центрального купола достигает 7 тонн, а малых – 6 тонн. Купола сделаны из листовой нержавеющей стали, прошедшей специаль ную нитрит-титановую обработку в вакууме.

После освящения на главный купол сразу же водрузили и крест. Во время установки первого купола хмурое пасмурное небо рассеялось и на солнце заиграло золото купола. То же самое происходило и при установке остальных четырех куполов. По форме эти золотые купола напоминают древнерусские воинские шлемы, а кровля – кольчугу древнерусского воина. Высота белокаменной святыни вместе с крестом достигает 38 метров, причем, что примечательно, именно храм сейчас находится на пике легендарной высоты «102,0» (так обозначался на военных картах Мамаев курган). Сама же скульптура «Родина-мать» стоит на искусственной 14-метровой насыпи. Храм возвышается над уровнем моря на 140 метров.

Но все же сам процесс строительства протекал не так безоблачно. Противники храма говорили, что его нельзя строить, так как это может повлиять на устойчивость склона и фигуры «Родина-мать». Но после тщательных расчетов геологи признали, что фундамент лишь укрепит склон и сделает его более устойчивым к сползанию. В итоге церковь прочно покоится на восьми буронабивных сваях диаметром около 2 метров каждая, уходящих на глубину 27 метров и связанных сверху железобетонным ростверком толщиной в 1,5 метра. Даже все противники замолчали, увидев, насколько золотые купола украсили ранее серую вершину с бетонной громадой скульптуры.

Зимой 2005 г. возле храма поставили небольшую временную часовню, куда заходили помолиться как сами строители, так и простые верующие. Также священнослужители два раза в неделю служили здесь панихиды и молебны об успешном окончании благого дела. С июня 2005 г. митрополит Герман назначил настоятелем храма иерея Георгия Лазарева, являющегося также епархиальным душепопечителем для военных и сотрудников правоохранительных органов. По его благословению прихожане храма активно участвуют во многих социальных акциях епархии – помощи военнослужащим, детям и больным.

religion01_2.jpgБольшую помощь в деле возведения храма оказали АО «Лукойл», «Каустик», «Пивовар», Волгопромбанк, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, ряд других попечителей. Приходило и много небольших, но не менее ценных от этого пожертвований от простых верующих – ветеранов войны, школьников, домохозяек... Основная тяжесть организаторских работ легла на плечи Николая Григорьевича Викулина – председателя приходского совета и исполнительного комитета. А председателем попечительского совета был избран в 2004 г. губернатор Волгоградской области Н.К. Максюта. Когда из-за нехватки средств процесс возведения храма почти остановился, нефтяная компания «Лукойл» приняла решение поддержать строительство, на что было выделено 25 миллионов рублей. В итоге строительные работы удалось успешно завершить, и уже 1 мая 2005 г., в праздник Светлого Христова воскресенья, храм открыл свои двери для первых верующих.

Сейчас в церкви закончены отделочные работы, выложен трехцветный гранитный пол, подвешено семиярусное паникадило, решается вопрос об установке алтаря. Роспись храма, правда, пока не начиналась – кирпичная кладка может дать усадку. У Н.Г. Викулина родилась интересная задумка написать для церкви Всех Святых свою «Сталинградскую икону». Вокруг храма оборудована дорога из восьмигранной плитки, посажен зеленый газон, а в будущем появятся скамейки и восемь необычных светильников высотой в 5 метров с крестами, укрепленными на огромных гранитных кубах. Планируется еще возвести рядом звонницу, а пока колокола установлены на земле на специальной подставке.

Практически все, посещающие Мамаев курган, – как отдельные люди, так и официальные делегации – считают своим долгом зайти помолиться в храм. Появление церкви на главной высоте России вызвало большое оживление и среди творческого люда. Несколько известных волгоградских живописцев уже посвятили храму Всех Святых свои работы. Так, заслуженный художник России Анатолий Михайлов создал несколько картин с летними и зимними видами храма – как со стороны Волги, так и сбоку. А староста церкви Николай Викулин написал несколько стихотворений под названиями «На Мамаевом кургане», «Храму быть!» и «Свершилось!».

Храм на главной высоте России уже стал зримым воплощением нашей победы над фашизмом, символом молитвенного и ратного подвига на фронте и в тылу. Ветераны надеются, что само его появление способствует православно-патриотическому воспитанию нашего подрастающего поколения.

Сергей Иванов,
пресс-секретарь Волгоградской епархии