Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Тираспольская крепость

history01_01.jpgТираспольская крепость... Сейчас только внимательный взгляд историка или старожила города среди современных многоэтажных домов отметит еле заметные очертания бастионов Владимира и Петра, пороховой погреб... Это все, что осталось от одной из лучших крепостей на юге России, воздвигнутой для защиты рубежей Отечества от турецких завоевателей в конце XVIII века, – неумолимое время и хозяйственная деятельность человека сделали свое дело.

После окончания Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. по Ясскому мирному договору 29 декабря 1791 г. границей между русскими и турецкими владениями определена р. Днестр.

Императрица России Екатерина II повелела Екатеринославскому губернатору В. Каховскому обозреть вновь приобретенную землю между Бугом и Днестром, именуемую Очаковской областью, и подготовить предложения по ее административно-территориальному устройству.

history01_02.jpgЭкспедиция В. Каховского прошла по Днестру и определила места расположения будущих крепостей, составила карты будущих уездов и даже предложила планы будущих городов. Свои соображения по этому поводу В. Каховский сообщал в рапорте от 21 сентября 1792 года в Петербург. Четвертый уездный город планировался им у крепости Средней «против у устья реки Ботны. Новосозидаемая крепость будет средством к привлечению жителей в новый город, а город, при открытии в нем торговых дней и ярмарок и через разведение жителями садов и огородов, будет выгоден для крепости».

Екатерина II решила работы по инженерному укреплению границы по Днестру возложить на А.В. Суворова, направив ему 10 ноября 1792 года рескрипт с соответствующими указаниями. В секретном подписании от 23 ноября 1792 года Суворову поручалось осмотреть границы и сообщить о мерах, «каким образом оные привести в беспечность против неприятельского нападения»; с другой стороны, А.В. Суворову предлагалось осуществить уже подготовленные проекты, составленные инженер-майором Францем де Воланом.

Прибыв на юг России в конце 1792 года, генерал энергично взялся за дело. В первую очередь он осмотрел места предполагаемого строительства крепостей и внес свои коррективы в планы. Энергичные действия Александра Васильевича вызвали недовольство талантливого, но самолюбивого инженера де Волана. Но совместная работа вскоре сблизила этих двух незаурядных людей, и де Волан оказал большую помощь А.В. Суворову в составлении нового плана инженерной подготовки границ, который и был направлен в Петербург в конце января 1793 года.

Главное внимание А.В. Суворов уделил в своем плане укреплению левого берега в нижнем течении Днестра. Тирасполь предполагался пунктом «первоначальнейшим и главнейшим на границе сей». В фондах Тираспольского историко-краеведческого музея хранится фотокопия Суворовского проекта крепости Срединной, или Главного депота, с подписью Суворова за 1793-год.

Учитывая, что по Днестру располагалось крайне ограниченное количество русских войск, генерал торопил все работы. Не дождавшись утвержденных проектов, он заключил необходимые договоры с подрядчиками на поставку строительных материалов, и из-за скудности отпущенных средств подписал собственные векселя. Денег не хватало, и, чтобы не прекращать работы, Суворов занял 100.000 рублей в счет будущих ассигнований у главного начальника морских сил на Черном море вице-адмирала Мордвинова.

history01_03.jpgРаботы продвигались успешно, несмотря на огромные трудности с поставкой материалов, продовольствия, в связи с болезнями солдат, ведущих строительство крепостей и т.д. Главным было то, что для Суворова не существовало вопросов второстепенных, незначительных, не заслуживающих внимания. Он проявил эрудицию, деловитость, огромный организаторский талант в ведении строительных работ на большой территории по Днестру и побережью Черного моря.

Проекты крепостей были одобрены в Петербурге и возвращены А.В. Суворову; в сопроводительном письме довольно прозрачно говорилось, что генерал превысил финансовые полномочия и контракты, им заключенные, поэтому они могут быть не оплачены. Возмущенный Суворов написал резкий ответ П.И. Турчанинову, статс-секретарю по военным делам.

Чтобы оплатить счета подрядчикам, Александру Васильевичу пришлось распорядиться продать свои новгородские деревни, но, узнав об этом, Екатерина II повелела уплатить долг Мордвинову и выделить из государственной казны 546 966 рублей 65 копеек и дополнительно 75 683 рубля для строительных крепостей.

Работы продолжались; крепость Тираспольская была заложена А.В. Суворовым 22 июня 1793 года. Крепость должна была иметь общий вид прямоугольника, в окончательном варианте внешнему виду необходимо было придать правильное бастионное очертание.

history01_04.jpgВ строительстве главной крепости на Днестре принимали участие Херсонский гренадерский полк, 1-й и 2-й батальоны Бугского егерского корпуса, пешая казачья команда. Все работы крепости в первой стадии были закончены к концу 1795 года. Она была построена по всем правилам фортификационного искусства; на ее территории находилась церковь св. Андрея Первозванного, размещались пороховые погреба, казармы, конюшни, цейхгаузы. В крепости мог содержаться большой воинский гарнизон, она была оснащена современным вооружением и обеспечена значительным запасом вооружения. К 1795 году в при крепостном поселении проживало более 2,5 тысяч человек, и 27 января 1795 года поселению было даровано городское устройство. Тирасполь стал уездным городом Новороссийской губернии, а с 1803 г. Тираспольский уезд вошел в состав Херсонской губернии. Тираспольская крепость как укрепленный рубеж на границе России не сыграла своей оборонной роли. По результатам Бухарестского мирного договора 1812 года граница России переместилась до реки Прут, и Тирасполь утратил свое пограничное значение.