Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Из глубины веков

history02_01.jpgНа начало ХХ века, в 1905 году, по официальным демографическим данным, этнический состав Тираспольского уезда выглядел следующим образом: украинцы – 97176, молдаване – 71367, русские – 46648, немцы – 28951, евреи – 26138, болгары – 10847, поляки – 2117, армяне – 487, белорусы – 406, прочие – 883 человека.

Говорить об истории Приднестровской Молдавской Республики не просто: с одной стороны, история эта едва превышает период в полтора десятилетия, с другой – без экскурса в ее более отдаленное прошлое нельзя понять корней и причин сегодняшних событий. Заселение края началось с эпохи раннего палеолита. Стоянки, поселения, городища говорят о жизни в нашем крае людей в эпоху каменного, медно-каменного, бронзового и раннего железного веков. Особенностью региона во все эпохи было то обстоятельство, что Днестр, как самая заметная и естественная преграда, практически всегда служила своеобразным «Рубиконом», отделявшим друг от друга народы, миры и цивилизации. Жителям региона, по законам истории и географии, предписано было судьбой оказаться в пограничье, порубежье между киммерийцами, скифами, сарматами и фракийскими племенами, в зоне соприкосновения греков-колонистов с местным населением и пр. Геополитически Приднестровье многие тысячелетия находилось на стыке Востока и Запада, Севера и Юга, на границе цивилизаций – оседлых и кочевых, мусульманских и христианских, в зоне контактов различных этнокультурных типов. Поэтому ни один из этносов, когда-либо проживавших здесь, не имеет права «застолбить» за собой эти земли, не имеет серьезных, научно признанных оснований считать Приднестровье своей территорией, а себя – коренными жителями этой благодатной земли. В разное время край был районом кочевий половцев, печенегов, торков, местом проживания славян – уличей и тиверцев, входивших в состав древнерусского государства, а затем в состав Галицко-Волынской Руси под названием Понизье. В ХШ веке оно было включено в состав Золотой Орды под именем Подолии, затем номинально входило в состав Великого княжества Литовского. Позже на долгие десятилетия край становится районом, где кочевала зависимая от Турции Эдисанская Орда.

ХШ век – век борьбы России с Турцией за освобождение единоверных народов от османского ига. В череде русско-турецких войн для края особенно значима по своим результатам война 1787-1791 гг.

history02_02.jpgС громкой победы суворовских чудо-богатырей под Измаилом и последовавшего за ней Ясского мирного договора (29.12.1791/09.01.1792 – по-новому стилю) между Россией и Турцией начинается отсчет государственно обустроенной жизни левобережного Приднестровья. Третья статья Ясского договора гласила, что «границею между Россиею и Оттоманской Портою пребудет отныне река Днестр».

Чтобы защитить вновь обретенные земли от возможного турецкого нападения, надобно было укрепить границу. Эта задача была возложена на победителя турок – полководца А.В. Суворова. Легкий на подъем, Александр Васильевич лично обозрел все места, где по проектам должны были встать будущие крепости. При его личном участии 22 июня/06 июля по новому стилю заложена была Главная крепость Днестровской пограничной линии на левом, русском, берегу в противовес турецкой на тот момент крепости Бендеры. Через три года инженер-майор Франц де Волан вчерне закончил строительство крепости. Тогда же по новой административной реформе форштадт при крепости был назван городом, уездным центром (с 1803 г. – Херсонской губернии), и получил свое звучное имя – Тирасполь.

Край, бывший некогда незаселенным: «Сия пустынная страна» – так отметил для себя и для нас сосланный сюда российский гений Пушкин, – быстро увеличивал число своих жителей. Тому способствовало много обстоятельств, главное же из них то, что в преддверии новых войн государство было всерьез озабочено, чтобы новый край был обитаем и мог стать базой для продовольственного и фуражного снабжения. Заселение края шло несколькими потоками: правительственная колонизация, народная, конфессиональная и, наконец, иностранная. Следствием этого и явилась этническая пестрота, а многие исторически обусловленные обстоятельства ее только увеличивали.

В 1793 г. в состав России вошла северная часть Приднестровья, ставшая частью Подольской губернии.

В 1812 году закончилась еще одна русскотурецкая война, главный вклад в победный исход которой и в мирный договор внес любимый ученик Суворова князь М.И. Кутузов, сумевший за двадцать шесть дней до вторжения Наполеона заключить столь необходимый для России Бухарестский мирный договор. Граница отодвинулась на Прут, и военное значение Тираспольской крепости было утрачено.

Все последовавшие за этим десятилетия ХIХ века регион развивался по обычному южнорусскому образцу: в Приднестровье сложились благоприятные условия для экономического развития городов и сел, для мирного, добрососедского существования разных народов, сохранявших свои и уважавших другие языки, культуру, религиозные предпочтения, обряды и традиции.

В течение 125 лет на территории Приднестровья не было войн и военных действий, не отмечено ни одного примера столкновений на этнической почве. Хотя входившие в состав воинских частей, расквартированных в городах, приднестровцы участвовали в Крымской (Восточной) войне, в войне за освобождение Болгарии в 1877-1878 гг., в Русско-японской войне 19041905 гг. Долгие годы в Тирасполе дислоцировался 8-й Астраханский драгунский полк; будучи кирасирским, в 1812 году он принимал участие в Бородинской битве; воины 56-го Житомирского полка отличились при Зимнице во время освобождения Болгарии, под Севастополем и в битве при Сандепу в русско-японскую войну.

После революции 1917 года и оккупации Бессарабии Королевской Румынией в годы Гражданской войны (1918-1920) на левобережье Днестра побывали немецкие, австрийские, румынские, французские интервенты, вступали в жестокие бои белогвардейцы и красноармейцы, попеременно меняли друг друга петлюровцы, многочисленные банды и повстанческие отряды. Точку в Гражданской войне поставили войска под командованием уроженцев края И.Э. Якира и Г.И. Котовского зимой 1920 года.

В 1924 году была образована Молдавская автономная республика в составе Одесской области Украины, с 1929 по 1940 год ее столицей был Тирасполь. С учетом многонационального состава края в Конституции МАССР было продекларировано и на практике реализовано равноправное использование трех языков – русского, украинского и молдавского. Все отрасли экономики и культуры были преобразованы на социалистических началах, как и в остальных республиках.

После освобождения Бессарабии в 1940 году была создана Молдавская союзная республика, в которую были включены и прилегающие к Днестру районы бывшей автономии. По существовавшей советской традиции вопрос был решен без опросов и референдумов и даже без согласования с Верховными Советами Украины и МАССР.

Так Приднестровье утратило свою государственность.

Менее чем через год, 22 июня 1941 г., началась Великая Отечественная война; с августа 1941 по апрель 1944 года города и села переживали тяжелейшие в своей новейшей истории годы оккупации. Между Прутом и Днестром было создано губернаторство Бессарабия, восточнее Днестра – губернаторство Транснистрия со столицей в Одессе. По Днестру проходила граница рейха: в отличие от Бессарабии, переданной Германией своему союзнику Румынии на правах румынской провинции, Транснистрия была передана Румынии лишь во временное управление. Левобережную часть ПМР освободили войска Красной Армии весной 1944 года, г. Бендеры и прилегающие села – в августе 1944 года в ходе Ясско-Кишиневской операции. Восстановлению лежащих в руинах сел и городов помогала вся страна – продовольствием, оборудованием, стройматериалами, кадрами. В 1960-1980-е гг. в Приднестровье была создана мощная индустрия, восстановлены старые и построены новые фабрики и заводы. К концу 80-х гг. Приднестровье обладало развитой транспортной сетью автомобильных и железных дорог (158 км железных и 1278 км автомобильных дорог), судоходным участком реки Днестр.

Алла Мельничук директор Тираспольского объединенного музея, член Союза писателей ПМР и МСПС, заслуженный работник культуры и заслуженный деятель искусств Приднестровья