Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Ново-Нямецкий монастырь Вознесения Господня

religion01_01.jpgКицканский монастырь (пос. Кицканы) основан беглыми монахами Нямецкого монастыря в 1864 году. Построен на землях императорской семьи. Являлся одним из красивых и богатых приходов Бессарабской губернии. Основательно пострадал вовремя Второй мировой войны. Был закрыт в 60-е годы XX века. В нем размещалась туберкулезная больница. Восстановление монастыря началось в первой половине 90-х годов XX века; продолжается и поныне. Центральным собором является Собор Вознесения Господня.

Ново-Нямецкий Свято-Вознесенский мужской монастырь находится в живописном месте на берегу реки Днестр в селе Кицканы Слободзейского района, в 5 км от города Тирасполя и в 10 км от города Бендеры. Монастырь основан в 1864 году иноками Нямецкой молдавской Лавры (находящейся в Румынии) – иеромонахом Феофаном и иеросхимонахом Андроником.

religion01_02.jpgС первых дней существования эта обитель находилась в дружеских отношениях со многими представителями Поместных церквей и со старцами Святой Горы Афон. В 1881 году Патриарх Константинопольский Иоаким III пожертвовал монастырю некоторые частички святых мощей, а 1866 году Патриарх Иерусалимский Кирилл подарил монастырю серебряный с позолотой крест с частицею от Животворящего Креста Господня, а также частицу святого камня от гроба Иисуса Христа.

religion01_05.jpgЭти частички святых мощей, а также и другие легли в основание ковчега, изготовленного в 1882 году. Он выглядит как гроб, изготовлен из бронзы, покрыт позолотой. На углах крышки изображены херувимы, а в середине вычеканен крест. На гробнице написано: «Сия гробничка для святых мощей устроена в царствование Благочестивейшаго Государя Императора Александра III Александровича при Высокопреосвященнейшем Павле, Архиепископе Кишиневском и Хотинском, при игумене Ново-Нямецкого Свято-Вознесенского монастыря Феофане с братиею 28 марта 1882 года».

Вновь монастырь открыт в 1990 году.

religion01_03.jpgЗаботы по восстановлению, благоукрашению и устроению духовной жизни обители легли на плечи священноархимандрита монастыря епископа Бендерского Викентия, ныне архиепископа Екатеринобургского и Верхотурского, и наместника обители архимандрита Доримедонта, ныне епископа Единецкого и Бричанского.

За эти годы была налажена церковная жизнь, отремонтированы храмы, колокольня и келии монастыря. Ведется новое строительство. Вблизи обители построена церковь в честь преподобного Паисия Нямецкого. Постройка храма еще не закончена. Радует насельников обители не столько внешнее благолепие, сколько духовная жизнь монастыря. В 1993 году около монастыря был открыт скит в честь святых мучеников Викентия и Доримедонта. С 1990 по 2001 гг. при монастыре находи лась Ки ши нев ская Духов ная се ми на рия. Многие студенты духовной школы приняли священнический сан и проходят свое пастырское служение в приходах Молдовы, Украины и Румынии. В 1999 году при монастыре был открыт музей, который расположен в двух залах. В одном из них находятся иконы XVIII-XX веков, кресты, монеты, сувениры и разные медальончики. А в другом зале – книги, облачения и предметы культа, фотографии от возникновения обители до наших дней. В 1994 году в обитель передан посох преподобного Паисия. Эти и другие святыни бережно хранятся в стенах монастыря. religion01_04.jpgС 1995 года священноархимандритом монастыря является митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир. В 1997 году стараниями архимандрита Доримедонта была изготовлена рака, в которую положены многие частички святых мощей, в основном святых, которые подвизались в Киево-Печерской Лавре. Нынешним наместником монастыря является архимандрит Паисий (Чекан), который старается исполнять возложенные на него обязанности и заботится о вверенной ему святой обители.