Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Искусство на миллиметре

culture02_01.jpgЕго творчество поистине уникально! Николай Дмитриенко... Написанные мастером пейзажи без микроскопа разглядеть практически невозможно. Тем не менее картины выполнены масляной краской, имеют холст, грунт, живописное изображение, обрамлены в раму. Как такое возможно?

– Николай Петрович, вы понимаете, что вы просто волшебник? Мне, человеку далекому от микро миниатюрного искусства, совершенно непонятно, как можно что-то изобразить, по сути, на миллиметре?

– Живопись под микроскопом потребовала создания специального набора инструментов, например стального скальпеля, который настолько тонок, что его лезвие колышется от любого движения воздуха. С красками я работаю чуть ли не на молекулярном уровне. Сегодня в моей коллекции уже больше тридцати сверх малых картин. Площадь одной из работ меньше одного квадратного миллиметра. Несмотря на крошечные размеры, пейзаж написан маслом на картоне и помещен в латунную раму.

– У каждого мастера есть мечта. Вероятно, ваши мечты связаны с появлением сверх нового микроскопа , который позволит сотворить поистине шедевр в микроминиатюрной живописи. Так ли это?

culture02_02.jpg– Вы угадали. Действительно, я мечтаю о новом микроскопе, который позволит писать картины тысячекратно меньших размеров и размещать их уже не на маковом зерне, а, скажем, на отдельно взятой молекуле. Удивительно, когда в начале 80-х я исполнил свою первую миниатюру, я и представить себе не мог, что буду мечтать о подобном. Работа была с ноготь большого пальца; на миниатюре была изображена проселочная дорога, по которой идет мужик с собачкой. Я показал эту работу близким, знакомым, коллегам и получил хорошие отзывы. Так появилось еще не сколько произведений, представленных впоследствии на выставке в Картинной галерее города Бендеры. А однажды я пошутил, что напишу картину и положу ее на срез виноградной косточки. К сожалению, мне ни кто не поверил. Тем не менее это стало возможным. На звал я эту работу «Вечереет». Эта миниатюра является картиной по всем канонам, написана она в технике «alaprima», т.е. мазками.

– Николай, за более чем 30-ти летний стаж работы художником вы создавали экспозиции, диорамы, занимались иллюстрацией книг, писали «стандартных» размеров картины. Ну почему микро миниатюра? Что это? Желание прославиться на весь мир?

culture02_03.jpg– Почему? А потому! Нравится мне это. И сегодня уже ни кто не помнит, чем я занимался раньше. Дмитриенко - художник, который пишет очень маленькие картины. Это мой путь. Сейчас я работаю над серией картин, в которой хочу отобразить природу и исторические памятники Молдавии. А что касается славы, смотря как на это посмотреть. Я точно знаю, что других художников, занимающихся, как и я, микроминиатюрной живописью маслом, в мире нет. Но и это не главное; главное, что мои работы интересны и востребованы зрителем. Многие мои ранние работы получили «прописку» в разных странах. Я выставлялся в Москве, Стамбуле, Кишиневе и других городах дальнего и ближнего зарубежья. А пока есть такой интерес, я не задумываюсь над мотивацией и творческим бессмертием. Просто делаю свое дело.