Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Эта счастливая "Планета детей"

society01_01.jpgО степени цивилизованности государства, как известно, судят по его отношению к старикам и детям. Особенно детям, потому что они – его будущее. И если рассматривать подрастающее поколение как стратегический ресурс нации, пестовать юные таланты, помогать малообеспеченным семьям, то через 10-15 лет (для истории государства – мгновение!) страна получит просвещенную интеллигенцию, грамотную бюрократию и просто честных патриотов, благодарных Родине за заботу. Именно по этому пути пошли в Приднестровье, когда под патронажем президента ПМР Игоря Смирнова в 2004 году начали проект «Планета детей», поддерживающий молодые дарования. Всю организационно-техническую и финансовую сторону взял на себя АКБ «Газпромбанк» в лице его президента Марины Артеменко и председателя Совета акционеров Олега Смирнова.

society01_02.jpg«Планета детей» – это пять мини-проектов, в которых в 2005 году приняли участие 2500 детей из всех регионов Приднестровья, а также взрослые граждане. Участники соревновались в следующих конкурсах: фото, юных художников, юных журналистов, авторской песни для детей и литературном. Борьба среди молодых талантов за призовые места была совсем не детской, а уровень присланных работ приятно удивил жюри. Большой интерес вызвал литературный конкурс, на который представили свои работы 135 юных и маститых писателей. В результате жарких споров жюри выбрало 14 детей и подростков, чьи рассказы вошли в сборник детских произведений «Ура! Я писатель!». Работы взрослых авторов также не остались незамеченными. Наиболее интересные из них были рекомендованы к изданию в сборнике лучших работ для юной читательской аудитории. В ходе развития проекта пятитысячным тиражом начала выходить газета «Планета детей», распространяемая бесплатно среди детей и подростков. В ней юные журналисты могут обмениваться мнениями, демонстрировать свои таланты на литературном поприще и в публицистике, создавать фотогалереи и фоторепортажи.

society01_03.jpgОдним из самых сложных минипроектов, за которые взялся АКБ «Газпромбанк», стало создание репертуара детских песен на основе работ, представленных на конкурс авторской песни для детей, в котором приняли участие представители разных возрастов. В итоге почти тридцать песен, из которых семь написаны известным поэтом песенником В.А. Гурковским, были рекомендованы жюри для исполнения детьми и подростками и выйдут отдельным сборником. 8 песен удостоены призовых мест и в ближайшее время будут транслироваться по приднестровскому радио и на ТВ.

Ну а самым массовым соревнованием оказался конкурс рисунка «Планета детей», на который поступило 3150 работ. Такое массовое участие стало возможным во многом благодаря тому, что «Газпромбанк» обеспечил воспитанников школ-интернатов и детских домов бумагой, красками и карандашами. В результате 4 ребенка награждены ценными подарками, 2 – поощрительными. Жюри также отобрало 100 лучших рисунков для выставки, которая экспонировалась в фойе ГДК на финальном шоу проекта «Планета детей». Там же жители города смогли ознакомиться с фотоработами ребят, участвующих в конкурсе «Мир глазами детей». Около 60 мальчишек и девчонок со всей республики прислали на конкурс около 300 работ. Компетентным жюри было отмечено 9 лучших фотоснимков по 3 номинациям, а 42 – отобрано для выставки.

По результатам конкурсов в 2006 году АКБ «Газпромбанк» будет выплачивать именные стипендии юным лауреатам 2005 года.

«Планета детей» – это попытка взрослых подарить подрастающему поколению праздник длиною в год. Но жизнь – это не только радость и веселье, но и суровые будни, где детям бывает неуютно, холодно, голодно и сложно, где они нуждаются в помощи. Именно для ребят из малообеспеченных и многодетных семей «Газпромбанком» был организован лагерь в г. Слободзея. Некоторые из побывавших там мальчиков и девочек нуждались не столько в отдыхе, сколько главным образом в полноценном питании. Еще 15 девочек и мальчиков из многодетных семей благодаря банку смогли этим летом отдохнуть и оздоровиться в детском лагере «Днестровские зори».

Время показало, что проект «Планета детей» очень актуален, эффективен и востребован в республике. В 2006 году он пополнится новыми конкурсами для юных эрудитов и изобретателей. Принцип построения номинаций несколько видоизменили, и теперь они будут выглядеть так: «Страна юных дарований», «Страна юных мастеров», «Страна юных эрудитов» и «Страна юных изобретателей». Каждая «Страна» будет иметь свой штаб, который определит порядок и условия проведения конкурсов.

В первом полугодии участники будут соревноваться в конкурсах, выявляя сильнейших. Затем, в июле-августе, победителей ждет летний лагерь «Планета детей», который соберет также и детей, оказавшихся в трудном социальном положении (сирот, детей из малообеспеченных и многодетных семей, детей-инвалидов). Программа лагеря будет сочетать организацию отдыха, оздоровления и обучения детей (в рамках выбранной ими «Страны»).

society01_04.jpgНу а осенью (сентябрь-ноябрь 2006 г.) дети, получившие дополнительные знания во время отдыха в лагере, при поддержке взрослых наставников станут выполнять свои творческо-исследовательские проекты. Эти разработки будут представлены на итоговых мероприятиях проекта в декабре 2006 года, которые пройдут в форме презентаций, выставок, концертов и т.п. За два года, что существует «Планета детей», АКБ «Газпромбанк» провел гигантскую организационно-техническую работу, в которую вовлек множество госструктур и детских учреждений, затратил немалые, даже по его меркам, средства. В наше время, когда благотворительность не в чести, такой альтруизм вызывает удивление. Но руководство банка считает, что сделало правильный выбор, поскольку хочет видеть через 10-15 лет в республике физически и духовно здоровую молодежь, способную созидать, строить, делать открытия, – патриотов, способных уверенно и смело отстаивать интересы ПМР.

– Уважаемая Марина Васильевна, недавно «Газпромбанк» Приднестровья отметил свой 12-ый День рождения. В условиях такого сложного региона, как Приднестровье, ваша организация смогла стать влиятельным экономическим агентом, активным участником социальных процессов. В чем состоят секреты успеха «Газпромбанка» Приднестровья?

– Я бы выделила два основополагающих принципа: во-первых, не отделять себя от социума, в котором живешь и работаешь; во-вторых, подходить к построению системы бизнеса как к произведению искусства – то есть жить им, творчески подходить к его развитию и четко понимать, что прибыль и деньги нужны для коммерческой организации, как кровь и вода для организма, но они не должны стоять на самой вершине пирамиды ценностей. Именно это обуславливает формирование и сплоченность коллектива, партнеров и клиентов (хотя клиенты для нас – те же партнеры), выработку стратегии и тактики, которые вместе с полной прозрачностью (мы ежегодно проходим международный аудит) и отличной репутацией банка приводят к весомым результатам во всех сферах деятельности «Газпромбанка».

society01_05.jpgПроект «Общественная инициатива» является новой социальной программой АКБ «Газпромбанк»; его реализация началась с января 2006 года. В начале 2006 года АКБ «Газпромбанк» учредит гранты для общественных объединений на реализацию социально значимых проектов в номинациях: «Интеллектуальные ресурсы Приднестровья», «Демократическое лидерство», «Развитие творческих способностей граждан не традиционными средствами», «Волонтерское движение по решению социальных проблем». Эти гранты будут распределены среди общественных объединений по средством конкурса. Для того чтобы поднять престиж общественной работы, АКБ «Газпромбанк» учредит серию ежегодных премий для граждан, вносящих либо внесших большой вклад в развитие общественного движения Приднестровья. Эти премии также будут присуждаться по номинациям (детское и молодежное общественное движение, физкультурно-спортивное общественное движение, женское общественное движение, ветеранское общественное движение, творческие союзы).

– Проект «Планета детей», реализуемый «Газпромбанком» на протяжении последних 2-х лет, является одной из самых масштабных социальных программ для детей в Приднестровье. Что побудило вас к его реализации?

– По нашему убеждению, каждый человек, предприниматель или организация, а не только государство, должны сделать хоть что-то для улучшения жизни общества. В условиях естественной недостаточности собственных ресурсов для решения широкого круга общественных проблем мы решили сконцентрировать основное внимание на нашем будущем, на том, ради чего мы все в той или иной степени и живем, – на детях. Первоначально идеей проекта послужило то, чтобы дать возможность каждому ребенку или молодому человеку до 18 лет реализовать себя и обеспечить наиболее одаренным возможность дальнейшего роста и обучения, а также побудить различные слои нашего общества отвлечься от своих вопросов и обратить деятельное внимание на проблемы подрастающего поколения.

Однако на настоящий момент проект давно перерос свои границы и превратился в мощное социальное движение по оказанию самой разнообразной помощи детям и молодежи. Подключаются многие бизнесмены, да и просто люди доброй воли. Общество наконец «пробуждается» и становится на путь самооздоровления и совершенствования. Это радует, и в целом, честно говоря, имеющиеся результаты превзошли все наши самые смелые ожидания, а сам проект превратился в динамично развивающийся организм.

– На постсоветском пространстве достаточно мало примеров, когда коммерческие организации участвуют в решении проблем национального уровня. Как складываются ваши отношения с органами государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, общественными объединениями, в чью компетенцию входит решение вопросов, связанных с воспитанием подрастающего поколения, социальной защитой детей?

society01_06.jpg– Позволю себе отметить, что имеется достаточно много примеров такого участия – просто об этом малоизвестно. Что касается наших отношений с госорганами, то проект с самого начала вызвал живейшее участие президента республики и проходит под его эгидой. Также мы находим понимание, посильное участие и помощь у всех, в чью компетенцию входит решение указанных проблем. Видите ли, пришло понимание того, что не нужно искать виноватых, перекладывать решение вопросов на других и жаловаться, – есть проблема, и каждый может (и внутренне, наверное, должен чувствовать необходимость) сделать все от него зависящее для улучшения жизни общества настоящим образом, с опорой, прежде всего на собственные силы. Да, все сразу не решить, но если каждый будет делать хотя бы чуть-чуть, а не перекладывать все на государство, которое и так делает все возможное и невозможное для закрытия социальных вопросов в сегодняшних далеко не легких условиях, то постепенно мы неизбежно придем к такому состоянию общества, которое хотим видеть. Образно я бы обрисовала ситуацию как движение группы людей к единой цели, достичь которую они могут только вместе. Некоторые из них больше, некоторые меньше, у одних возможностей больше, у других меньше, – но только подставляя друг другу плечо, а не меряясь, кто больше сделал, они смогут совершить задуманное. И сейчас у нас в республике по этим вопросам на базе «Планеты детей» выстраивается именно такая система взаимоотношений всех участников.

– Марина Васильевна, совсем недавно АКБ «Газпромбанк» выступил с инициативой проведения нового социального проекта, направленного на развитие институтов ражданского общества в Приднестровье. Чем вызвана эта инициатива и какое вы придаете ей значение?

– Этим проектом мы подтверждаем на деле нашу приверженность принципу социального партнерства, солидарности и коллективной ответственности за будущее нашего общества. Надеемся, что надлежащее его существование позволит поднять на новый уровень общественное движение, привести его к общепринятым современным стандартам, стимулировать развитие организационной, материально-технической инфраструктуры, поднять авторитет и увеличить интегрированность в решении социально-экономических проблем общества. Переоценить значение надлежащего развития институтов гражданского общества сложно – это здоровье, развитие самого общества. И мы будем уделять самое пристальное внимание и всемерно способствовать успешной реализации социальной программы АКБ «Газпромбанк» по стимулированию развития институтов гражданского общества «Общественная инициатива».