Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Медицина Волгоградской области

medicine01_1.jpgКомитет по здравоохранению администрации Волгоградской области – это орган исполнительной власти, непосредственно осуществляющий реализацию государственной политики РФ по вопросам охраны здоровья населения на территории Волгоградской области.

Сегодня медицинскую помощь населению региона оказывают 257 самостоятельных лечебно-профилактических учреждений (103 больницы, 34 диспансера, 53 амбулаторно-поликлинических учреждения, 5 станций скорой медицинской помощи, 25 стоматологических поликлиник, 13 санаториев и 24 прочих самостоятельных учреждения) и 1288 входящих учреждений здравоохранения, в том числе 808 фельдшерско-акушерских пунктов. В них трудятся 11 662 врача и 24 222 медицинские сестры.

Центральной системообразующей целью своей деятельности Комитет по здравоохранению считает повышение качества жизни граждан Волгоградской области и обеспечение демографического роста на территории региона (в рамках компетенции органа управления здравоохранением).

Несомненно, существенный вклад в достижение этой цели вносит реализация в течение последних трех лет приоритетного национального проекта «Здоровье», который положил начало глубоким преобразованиям в сфере здравоохранения.

medicine01_2.jpgТак, впервые за многие годы отрасль здравоохранения получила значительные государственные вложения. Врачи, находящиеся на наиболее проблемных участках – в первичном звене, в службах родовспоможения и скорой медицинской помощи, – получили существенное материальное поощрение. Были заменены десятки тысяч единиц устаревшего, малоэффективного оборудования и транспорта службы скорой медицинской помощи. Увеличился объем высокотехнологичной медицинской помощи. Положено начало возрождению системы диспансеризации населения.

С 2008 года успешно осуществляются и мероприятия, направленные на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно- транспортных происшествиях. Так, в рамках областной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Волгоградской области на 2007–2012 годы», в целях своевременного оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП на Фроловском участке федеральной автомобильной трассы М-6 организован и приступил к работе в июле 2008 года трассовый медицинский пункт для оказания доврачебной скорой медицинской помощи. Основная задача пункта – максимально сократить время приезда бригады медиков к месту автомобильной аварии, оказать качественную доврачебную помощь пострадавшим и оперативно доставить их в медицинское учреждение, что должно способствовать снижению смертности людей в ДТП.

Закрепленный за трассовым пунктом автомобиль скорой помощи оборудован всем необходимым для того, чтобы максимально эффективно поддерживать жизненные функции организма пострадавших: в машине уста- новлен дыхательный аппарат для искусственной вентиляции легких, различные укладки и шины, используемые при переломах, обезболивающие, противошоковые препараты и многое другое. Медицинская бригада обеспечена связью с оперативным дежурным Волгоградского областного центра медицины катастроф, с лечебными учреждениями ближайших районов.

В декабре 2008 года аналогичный трассовый пункт открыт и в Новоаннинском районе области. Кроме того, ведутся проектные работы для строительства в 2009 году на территории города Волгограда вертолетной площадки, предназначенной для санитарной авиации, применяемой при оказании помощи лицам, пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий.

В качестве одной из приоритетных задач руководство Комитета по здравоохранению считает укрепление материально- технической базы учреждений здравоохранения региона. За последние десять лет 33 объекта здравоохранения было построено, реконструировано или переведено в новые помещения сметной стоимостью более 2 млрд рублей.

Гордостью Волгоградской области является самый большой в Южном федеральном округе Областной клинический кардиологический центр, который в декабре 2008 года отметил одиннадцатилетие своей деятельности. Главная ценность Кардиоцентра – его кадры: среди специалистов центра 3 доктора и 30 кандидатов медицинских наукимеющих большой опыт практической работы в кардиологических и кардиохирургических центрах страны, прошедших подготовку в ведущих клиниках России и Европы.

Кардиоцентр располагает современной диагностической и лечебной базой, в нем развернуто 300 коек, поликлиническое отделение на 500 посещений в день, ежегодно осуществляется стационарное лечение около 5 тыс. пациентов. В центре функционирует мощное отделение лучевой диагностики, в котором осуществляются рентгенологические, магниторезонансные и компьютерно-томографические, радиоизотопные исследования. Только за последние три года таких исследований проведено около 82,5 тысяч.

medicine01_3.jpgВ июле 2008 года здесь введен в эксплуатацию новый мультиспиральный компьютерный томограф Somatom Definition фирмы SIEMENS. Кардиоцентр стал первым государственным учреждением в России, в котором появилось такое оборудование. Это компьютерный томограф нового поколения, обладающий высокой разрешающей способностью, дающей возможность получить 128 срезов (изображений) превосходного качества и детализации. Немаловажным преимуществом томографа является установленная в нем система снижения лучевых нагрузок на пациента. Здесь есть даже специальная программа для обследования детей.

В 2007–2008 гг. в Волгоградском областном клиническом кардиологическом центре в рамках установленного государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» осуществлено кардиохирургическое лечение 400 пациентов по федеральным квотам: проведены операции по аортокоронарному шунтированию, коррекции врожденных пороков сердца, стентированию коронарных сосудов, имплантации кардиостимулятора и др.

Кроме того, в данном учреждении развернуто нейрохирургическое отделение на 30 коек, в котором осуществляются сложные высокотехнологичные операции на головном мозге и позвоночнике по поводу опухолей головного и спинного мозга, грыж межпозвонковых дисков с использованием нейрохирургического операционного микроскопа фирмы «Карл-Цейс» VARIO S88 с автофокусом.

Благодаря взаимодействию федеральных и областных органов исполнительной власти в декабре 2006 года введен в эксплуатацию новый современный корпус Областной детской клинической больницы. Больница является ведущим многопрофильным учреждением по оказанию специализированной высококвалифицированной медицинской помощи детям Волгоградской области. Клиника оснащена новейшим лечебно-диагностическим оборудованием и имеет в своей структуре стационар на 320 коек и консультативную поликлинику с приемами врачей по 16 специальностям на 250 посещений в смену. Ежегодно в больнице получают консультацию более 20 тысяч детей, а стационарное лечение – около 8 тысяч.

За последние два года учреждением закуплено новое диагностическое оборудование на сумму более 150 млн рублей, в том числе современный компьютерный томограф.

На базе больницы организованы на функциональной основе три центра: центр реабилитации детей с перинатальной патологией и детскими церебральными параличами; реанимационно-консультативный центр по оказанию неотложной помощи детям; эндокринологический центр. В 2009 году планируется открытие хирургического и нейрохирургического отделений.

В течение последних двух лет детской больницей освоены 23 новые лечебно- диагностические методики, что позволяет на современном уровне проводить реанимацию и выхаживание новорожденных и недоношенных детей, лечение и реабили- тацию детей раннего и старшего возраста с различными неврологическими расстройствами, улучшать качество жизни детей с сахарным диабетом, используя помповое введение инсулина и суточное мониторирование сахара крови.

medicine01_4.jpgУже более четырех лет получают пациенты специализированную урологическую помощь в Волгоградском областном уронефрологическом центре. В этом центре работают отделения: диализа с двумя залами, урологии и трансплантации почки, анестезиологии и реанимации, а также поликлиника и другие вспомогательные подразделения. Комфортабельные двух- и одноместные палаты стационара могут разместить 40 больных. Два диализных зала (для амбулаторных и стационарных пациентов) оборудованы 20 аппаратами гемодиализа «Фрезениус 4008S», в том числе 4 – с дополнительными опциями волюметрического и клиренсного контроля, а также с возможностью проведения гемодиафильтрации с приготовлением замещающего раствора в режиме онлайн.

В настоящее время Волгоградский областной уронефрологический центр является ведущим ЛПУ области по лечению больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности (ХПН). Все 20 гемодиализных аппаратов ежедневно работают в 3 смены; при таком интенсивном режиме программным гемодиализом одновременно обеспечиваются 120 больных с отсутствием функции почек; 104 больных ХПН лечатся другим методом почечно-заместительной терапии – постоянным амбулаторным перитонеальным диализом. По числу больных, находящихся на лечении методом перитонеального диализа, Волгоградская область занимает одно из первых мест среди субъектов Российской Федерации. Всего за время работы центра произведено 122 трансплантации почки. Широко выполняются реконструктивно-пластические операции на почках, почечных сосудах, мочевых путях, а также лапароскопические, эндо- урологические оперативные вмешательства. Вместе с тем идет материально- техническая подготовка к трансплантации печени; соответственно, проводится обучение персонала. Все больные с пересаженными органами получают дорогостоящие лекарственные препараты, закупаемые за счет средств федерального бюджета и бюджета Волгоградской области. Производится дополнительное обеспечение отдельных категорий граждан (больных ХПН) необходимыми лекарственными препаратами: эритропоэтином, кетостерилом и др.

Пропорциональным развитием всех видов почечно-заместительной терапии, широким применением трансплантации почки Волгоградский областной уронефрологический центр отличается от других аналогичных лечебно-профилактических учреждений ЮФО.

В настоящее время в г. Волжском Волгоградской области продолжается строительство Федерального центра трансплантации органов и диализа, который предназначен для оказания высококвалифицированной специализированной помощи больным Южного федерального округа РФ, страдающим хронической почечной недостаточностью, хирургическими и урологическими заболеваниями, а также хроническими заболеваниями других внутренних органов (печени, поджелудочной железы, сердца), требующими трансплантации.

За время строительства уже освоено около 950 млн рублей из средств федерального и областного бюджетов. К настоящему времени завершены строительно- монтажные работы по возведению нового здания. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в 2011 году; для своевременного ввода необходимо выполнить ряд работ, а также оснастить будущий центр медицинским оборудованием на сумму 4667 млн рублей.

medicine01_5.jpgЭтот центр будет отвечать самым высоким международным стандартам в области строительства и оснащения медицинским оборудованием. Планируется открытие стационара на 150 коек, консультативной поликлиники на 250 посещений в смену; предусматривается широкое внедрение современных малоинвазивных методов лечения (эндоскопические, лапароскопические, торакоскопические, трансуретральные и чрескожные вмешательства, литотрипсия), лечение хронических и острых заболеваний почек, проведение программного гемодиализа, а также трансплантация почки. Кроме того, в планах нового центра оказание специализированной медицинской помощи больным с заболеваниями печени, поджелудочной железы, кишечника, легких и сердца методами заместительной терапии с последующим проведением трансплантации органов.

В ноябре этого года начаты работы по строительству Областного перинатального центра в Волгограде. Это один из 20 перинатальных центров, которые будут возведены в России в рамках реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. В настоящее время уже перечислено на его строительство около 300 млн рублей из средств федерального и областного бюджетов.

Необходимость строительства еще одного перинатального центра в области обусловлена тем, что мощности действующего учреждения данного профиля в Волжском уже недостаточно: в регионе имеется дефицит в реанимационных койках для новорожденных. Ввод Перинатального центра в эксплуатацию намечен на декабрь 2009 года.

Сегодня масштабные инвестиции в человеческий капитал признаны абсолютным национальным приоритетом. Поэтому в системе человеческих ценностей здоровье человека должно занимать центральное место. Успешная реализация всего намеченного позволит обеспечить как укрепление здоровья жителей Волгоградской области, так и развитие бесценного человеческого капитала в целом по региону.

Евгений Анищенко,
заместитель главы администрации Волгоградской области,
председатель Комитета по здравоохранению