Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Курс на просвещение

education01_01.jpgБезопасность и будущее Приднестровской Молдавской Республики – в единстве поколений, сохранении социальных, культурных, национальных, образовательных ценностей многонационального народа. Государственная политика в области сохранения и развития образования, культуры и искусства, спорта и туризма, проблем молодежи базируется на их приоритетности, на фоне других задач социальной сферы, преемственности и взаимообусловленности.

Исторически сложилось, что на протяжении многих веков на берегах Днестра проживают люди разных национальностей и культурных традиций. Межэтническое, межнациональное противостояние и конфликтность никогда не были свойственны данному региону. Русские, украинцы, молдаване и другие народы, мирно сосуществуя на протяжении многих веков, преодолевая общие невзгоды и опасности, развивая единый хозяйственный комплекс, вместе воспитывая детей, выработали особое мировоззрение, основанное на диалоге различных культур, толерантности, смешении национальных традиций и использовании местного колорита.

Именно это позволило в 1990 году сделать выбор в сторону независимости, самостоятельности, утверждения права жить на земле предков по законам справедливости, добра, уважения человеческого и гражданского достоинства.

В поликультурном государстве, каким является ПМР, дискуссии о роли просвещения тесно связаны с обсуждением вопросов о гражданском обществе, они затрагивают принципиальные аспекты отношений индивида, общества и государства. Развитие законодательства в сфере просвещения определяется в Приднестровье общемировой тенденцией распространения идей гражданской школы и действующими в каждой из стран культурными и образовательными традициями, привычным укладом жизни, господствующими организационными структурами.

У нас три официальных языка: украинский, молдавский, русский; многоуровневая и разнообразная по видам и формам система образования, доступная каждому молодому гражданину в силу ее бесплатности и высокого качества. Действует система дополнительного образования, способствующая самореализации каждого ребенка, развитию творческих способностей и талантов детей. Есть хорошие успехи в спорте; а массовые занятия физической культурой – норма жизни не только для молодых приднестровцев, но и для ветеранов.

Уважаемые читатели журнала «Герои нашего времени», наше государство взрослеет, и вместе с ним формируется особая общность людей – приднестровцы. Подросток 15-ти лет вправе сейчас с гордостью сказать: «Я вырос в свободной стране, где мой друг – будь он русский, молдаванин, украинец – опора мне, так же, как я ему, и этим мы сильны».

Трудно найти уголок в мире, где бы так, как в Приднестровье, было обострено чувство этнического самосознания личности. Средствами образования с первых же дней жизни человека оно оберегается и усиливается через развитие собственной национальной культуры с последующей ее интеграцией в культуру как родственных, рядом живущих народов, так и мировую.

В нашей стране речь идет не о воспитании вообще, а о воспитании гражданина государства, где присутствуют такие особенности, как полинациональность и поликультурность, где важнейшей ценностью представителя каждого этноса является родной язык. Становление трехъязычного образования в ПМР – одно из важнейших достижений нашей системы просвещения.

Родной, будь то русский, молдавский, украинский, язык звучит на школьных уроках и в студенческих аудиториях, на конференциях, конкурсах и фестивалях, в дни праздников и важных общественных событий, в обращениях к нашим друзьям во всем мире.

Растет новое поколение, которое познает и обогащает историю своего государства, а рядом с ними – те, кто ее создавал. Мы открыты и хлебосольны, понятны и доверчивы, горды и доступны. Будьте с нами, мы не ошиблись в выборе.

Приднестровская система просвещения, взяв все лучшее у России, Украины, Белоруссии и других стран, формирует свое будущее – молодых граждан независимой Приднестровской Молдавской Республики.