Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

На страже национальных интересов

education02_01.jpgПриднестровский государственный университет как ведущий образовательный центр Приднестровской Молдавской Республики развивается по модели классического многопрофильного полиэтнического вуза. В настоящее время университет насчитывает 11 факультетов: естественно географический, физико-математический, инженерно-технический, филологический, физической культуры и спорта, экономический, медицинский, педагогики и психологии, аграрно-технологический, искусств, военного обучения. Создан институт истории, государства и права. Работают Бендерский и Рыбницкий филиалы. Функционируют 85 кафедр, 32 научно-исследовательские лаборатории, издательство, научная библиотека, бюро компьютерных технологий, факультет общественных профессий, четыре музея, обсерватория. Сегодня в университете обучаются 11,5 тысяч студентов: 7,3 тысячи по очной и 4,2 – по заочной форме обучения. Подготовка специалистов осуществляется по более чем пятидесяти специальностям. Преподавание ведется на трех официальных языках: русском, молдавском и украинском. Профессорско-преподавательский коллектив университета насчитывает свыше тысячи высококвалифицированных педагогов, 46 из которых имеют ученую степень доктора наук, 226 – кандидата наук.

В качестве многопрофильного вуза ПГУ еще очень молод. Но он законный правопреемник первого высшего учебного заведения Приднестровья, которому в 2005 году исполнилось 75 лет.

education02_02.jpgС 1999 года выпускники ПГУ получают дипломы нового государственного образца с сертификатом об их эквивалентности дипломам о высшем образовании в Российской Федерации.

Большинство факультетов университета являются коллективными членами учебно-методических объединений Российской Федерации. В целом завершена работа по созданию на территории ПМР системы образования, соответствующей государственным образовательным стандартам РФ.

В соответствии с современными требованиями прием абитуриентов проводится с применением новых информационных технологий. В 2001 г. в ПГУ было открыто региональное представительство Федерального центра тестирования РФ. Создание представительства обусловлено необходимостью объективной оценки качества знаний абитуриентов, уровня подготовленности учащихся средних учебных заведений Приднестровья по различным предметам. Авторитет абитуриентского тестирования среди выпускников школ республики возрастает, и это свидетельствует о востребованности организации, где осуществляется объективная и независимая оценка знаний учащихся.

education02_03.jpgВедется постоянная работа по включению в образовательное пространство новых специальностей и специализаций, конкурентоспособных на современном рынке труда. Высокое качество образования в ПГУ обеспечивается применением современных методов обучения в соответствии с государственными образовательными стандартами РФ. В ПМР сохранена государственная система распределения кадров, 95% выпускников университета получают направления на работу. Приднестровский университет ведет подготовку специалистов, а также переподготовку преподавателей и научных сотрудников; обеспечивает научные и учебные стажировки, реализует программы довузовского образования.

С 1993 г. в университете успешно действует факультет военного обучения, который дает возможность студентам вместе с дипломом специалиста получить воинское звание и военную специальность.

Важнейшим этапом подготовки специалистов высокой квалификации является практика студентов. Ежегодно в университете проводится около 200 специальных, учебных, производственных и предквалификационных практик более чем на 1500 базах в учреждениях и организациях здравоохранения, просвещения, культуры, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, в правоохранительных органах.

Университет располагает двенадцатью учебными корпусами, включая филиалы ПГУ в Рыбнице и Бендерах.

education02_04.jpg

По материалам Центра СМИ ПГУ

им. Т.Г. Шевченко