Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Вехи большого пути

economy01_01.jpgОсновные сооружения и оборудование Молдавской ГРЭС Молдавская ГРЭС, мощностью 2520 МВт, расположена в юговосточной части Приднестровья, на западном берегу Кучурганского лимана. До распада Советского Союза Молдавская ГРЭС осуществляла электроснабжение потребителей Молдавии и южных областей Украины. Часть электроэнергии передавалась в Болгарию. Ныне станция снабжает электроэнергией Республику Молдова и Приднестровье. Основными сооружениями электростанции являются: главные корпуса I–IV очереди пылеугольной и газо-мазутной части и V очереди парогазовой установки, объединенно-вспомогательный и служебно-бытовой корпуса I–IV очереди, инженерно-бытовой корпус V очереди, топливное хозяйство, сооружения системы технического водоснабжения и золошлакоудаления, природоохранные и электротехнические сооружения. В марте 1959 года начались изыскательские работы по подготовке строительства электростанции на берегу Кучурганского лимана. Их вела комплексная экспедиция Львовского отделения института «Теплоэлектропроект» под руководством опытного специалиста И. Лещенко.

В 1960 году этим же институтом разработан проект Кучурганской ГРЭС и поселка. Главным инженером проекта стал Р. Лукавский, и в 1961 году началось возведение этих объектов.

Строительство Кучурганской ГРЭС стало особо важным государственным объектом. Ее воздвигали представители 32 национальностей СССР, а поставщиками оборудования и материалов для строящейся электростанции стали более 500 предприятий союзных республик.

Первый ее энергоблок мощностью 200 МВт дал промышленный ток 26 сентября 1964 года, через два года после закладки фундамента главного корпуса специалистами «Южэнергостроя». Почти ежегодно вводились новые энергоблоки. В августе 1974 года с пуском 10 энергоблока мощность электростанции достигла 2020 МВт. В 1980 и 1982 гг. были введены дополнительно 2 парогазовых энергоблока мощностью по 250 МВт каждый, а общая мощность Молдавской ГРЭС достигла 2520 МВт.

Коллектив энергетиков Молдавской ГРЭС в 1986 году выработал 15,6 млрд. кВт/час электроэнергии. В период перестройки этот коллектив сумел сохранить оборудование и маневренность станции на протяжении 90-х годов, продолжает искать и находить пути сбыта электроэнергии в настоящее время.

Сегодня на Молдавской ГРЭС трудится свыше 3,5 тысяч работников. Все они переживают не самые лучшие времена, однако коллектив надеется на лучшее будущее. Надежда эта опирается прежде всего на трезвый расчет, изложенный в инвестиционной программе новых владельцев станции, а также на собственный опыт и профессионализм. Тенденция оздоровления в ближайшем будущем станет преобладать повсеместно, и в этом тоже есть уверенность.