Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Тепло твоего дома

economy04_01.jpgКогда о чем-то хотят сказать хорошее, то говорят «теплый» – «теплый прием», «теплые отношения», «тепло домашнего очага», потому что когда в доме поселяется холод, то из него уходит жизнь. Может быть, поэтому директор ООО «Монтажавтоматика» Рухлев Леонид Федорович выбрал столь не эффектный для нас, журналистов, бизнес. И действительно, о чем писать? О трубах, котлах, благотворительности... Это ведь не политические баталии, шикарные приемы, спортивные рекорды или олигархические войны… Но, как мы уже сказали, тепло – это сердце дома, а для родившегося в прекрасной, как горный хрусталь, Карачаево-Черкессии дом, семья – основа основ, и с этого мы начали наш неспешный разговор.

– Леонид Федорович, у вас большая семья?

– Жена, двое детей, внучка. Сын и дочь работают вместе со мной, так что у нас уже наметилась трудовая династия; дочь Наталья – в отделе внешнеэкономических связей, а сын Андрей – инженер по подготовке производства.

– У вас большое предприятие?

– Наше предприятие образовалось в 1993 году. Сейчас на «Монтажавтоматике» работает 133 человека. Мы занимаемся проектированием, поставкой и монтажом систем котельного оборудования, бойлеров, горелок, котлов и пультов управления, а также сервисным обслуживанием газовых котельных. Устанавливаем автономное отопление, технологические линии котельного и электросилового оборудования. На сегодняшний день мы сотрудничаем с четырьмя немецкими фирмами по системам отопления. Закупаем трубы, батареи, котлы… Потребность в наших услугах и продукции очень велика. Достаточно сказать, что с 1997 года мы в 12 раз увеличили объем работ.

– Насколько я знаю, «Монтажавтоматика» принимает сейчас активное участие в реализации Президентской программы по переводу населенных пунктов ПМР на децентрализованное отопление. Почему была принята эта Программа и какова в ней ваша функция?

economy04_02.jpg– Такая программа, действительно, существует. Сегодня в Приднестровье изношенность старых сетей составляет 70%, поэтому вопрос реконструкции системы отопления стоит очень остро. У нас очень большая плотность населения, есть районы со сложным рельефом местности. Децентрализация отопления позволит более экономично осуществлять теплоснабжение в каждом районе республики. Мы понимаем всю важность поставленной задачи и работаем с максимальной нагрузкой. Уже переведены на децентрализованный способ отопления почти все школы и медицинские учреждения республики. Переоборудован под децентрализованный способ отопления поселок Карманово Григориопольского района, а также 10-15% жилого фонда и социальных учреждений г. Рыбницы. Только в этом году установлено 50 котельных и 107 сервисных центров. Монтируемое оборудование имеет гарантию 35-50 лет, оно экологически чистое (сжигает 99,8% топлива и практически не производит вредные выбросы) и экономичнее прежнего, мазутного в 3-4 раза. Без ложной скромности скажу, что мы этим очень гордимся.

– Что это за оборудование?

– В основном это техника немецких фирм Viessmann и Weishaupt, которая окупается в среднем за 1,5-2 года. Раньше государство ежегодно тратило порядка миллиона долларов на приобретение угля и мазута только для одного севера республики, теперь отопление станет гораздо более доступным для всех слоев населения.

– И всю децентрализацию отопления Приднестровья вы собираетесь осуществить силами ста человек?!

economy04_03.jpg– Во-первых, как я уже сказал, не ста, а ста тридцати трех. А во-вторых, у нас работают высококвалифицированные сотрудники, которые способны выполнить заказ любой сложности. Специалисты «Монтажавтоматики» постоянно проходят курсы повышения квалификации, в том числе выезжают в страну производителя оборудования, где проходят соответствующий курс обучения для последующей передачи знаний пользователям техники. В основном мы работаем с немецким котельным оборудованием фирмы VIESSMANN, горелками фирмы WЕISHAUPT, а также с мировыми лидерами насосного оборудования WILO. Например, сейчас на нашем предприятии в Тирасполе строится новый современный торгово-выставочный комплекс, где мы не только установим современное оборудование, но и предложим потребителям свою продукцию, в том числе электросиловое оборудование, оборудование для отопления, по очистке воды, котельное оборудование, а также строительно-монтажный инструмент. Поскольку мы всегда очень щепетильно относимся к выполнению взятых обязательств, компания пользуется в республике заслуженным авторитетом. Мы участвуем во всех тендерах, в большинстве которых побеждаем. Участвуем в строительстве и обслуживании всех стратегически важных объектов республики и крупных промышленных предприятий.

– И напоследок – какой вопрос я вам не задала?

– Вы меня спросили, почему именно этот бизнес, но не спросили – ради чего?

– Так ради чего вы уже много лет возглавляете «Монтажавтоматику»?

– Вы очень хорошо говорили про дом. Так вот, я хочу, чтобы теплее стало в моем доме и домах моих сограждан не только в переносном, но и в прямом смысле. И если их жизнь станет хоть немного легче – я буду счастлив.