Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Магистрали "Голубого огня" приднестровья

economy05_01.jpgО важности газа для экономики страны теперь знают все от мала до велика. Но любое месторождение газа, как бы богато оно ни было, мертво без газопроводов – этих промышленных артерий, по которым «голубое топливо» течет через тысячи километров к своим потребителям. Это – целостный организм, где сбой одного «органа» тут же сказывается на состоянии всей системы. Не так давно мы все могли в этом убедиться, следя за перипетиями газового конфликта между Россией и Украиной, от которого лихорадило всю Европу. Генеральный директор ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» Степанов Петр Петрович надеется, что у него с российскими коллегами никогда не будет схожих проблем, потому что, по его мнению, самое главное в партнерских взаимоотношениях – это честность и добросовестность в выполнении взятых обязательств.

– Петр Петрович, в марте прошлого года «Тираспольтрансгаз» вышел из состава «Молдавгаза». Не жалеете о «разводе»?

– Как вы выразились, о «разводе» мы могли бы пожалеть, если бы экономически зависели от Молдовы, но у нас стабильно работающее предприятие с филиала ми в Бендерах, Дубоссарах, Слободзее, Григориополе, Тирасполе и Рыбнице. Сегодня ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» – выполняет транспортировку природного газа для потребителей Молдовы и Украины, осуществляет транзит российского газа в страны Балканского региона и Турцию и выполняет поставку газа потребителям Приднестровья. На предприятии работает 1700 человек. Со времени создания газовой отрасли ПМР – а это произошло в феврале 1994 года – она значительно окрепла, вырос ее вклад в экономику республики. Система газоснабжения Приднестровья – это сеть магистральных, распределительных газопроводов и сооружений, в состав которой входят две компрессорные и пятнадцать газораспределительных станций, около четырех тысяч километров газопроводов, шкафные газорегуляторные пункты и комбинированные регуляторы, почти 186 тысяч газифицированных квартир и жилых домов. За год Приднестровье потребляет свыше 1,3 млрд. кубометров природного газа, а всего за год мы транспортируем по своим магистральным газопроводам порядка 23–24 млрд. кубометров природного газа.

– Насколько важен газ для Приднестровья?

economy05_02.jpg– Природный газ – один из наиболее дешевых и высокоэффективных видов топлива, который применяется не только во всех отраслях хозяйственного комплекса нашего региона, но и для жизнеобеспечения населения. Особенно пристальное внимание уделяется газификации жилого фонда. Так, согласно президентской Программе газификации населенных пунктов ПМР, предполагается газификация 25–ти населенных пунктов Каменского района, 35-ти населенных пунктов Рыбницкого района и 11-ти населенных пунктов Дубоссарского района.

– Вы сказали, что в год ПМР потребляет 1,3 млрд. кубометров газа – это много или мало?

– Потребности Приднестровской Молдавской Республики в газе растут по мере экономического роста республики, но мы стараемся максимально использовать ресурсосберегающие технологии, такие, как программа по переводу автотранспорта и сельскохозяйственной техники на сжатый природный газ, который более чем в два раза дешевле бензина. Кроме действующей АГНКС (автомобильной газонаполнительной компрессорной станции) в Тирасполе, в рамках данной программы построены и пущены в эксплуатацию АГНКС в Рыбнице, Бендерах и Дубоссарах. В ноябре 2005 года завершено строительство АГНКС в Григориополе, а в сентябре была завершена реконструкция АГНКС в Рыбнице с увеличением мощности в два раза. В Тирасполе и Рыбнице действуют станции испытания баллонов, где производится переоборудование автомобилей и спецтехники на сжатый природный газ. Близится к завершению государственная программа по установке газовых счетчиков, которая направлена на повышение эффективности и обеспечение должного контроля над фактическим расходом и учетом использования природного газа. В стадии реализации находится программа по выкупу приборов учета газа у населения. После завершения этой программы все газовые счетчики, установленные в домах и квартирах приднестровских граждан, станут собственностью поставщика природного газа – ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье». С целью экономии газа и рационального использования тепла, получаемого при работе газотурбинной компрессорной станции, кроме отопления теплиц, построенных на территории Тираспольской компрессорной станции, построена и пущена в эксплуатацию теплотрасса от промплощадки Тираспольской газокомпрессорной станции до котельной – 7 МГУП «Тирастеплоэнерго». Введение теплотрассы в эксплуатацию позволило обеспечить круглогодичным горячим водоснабжением Октябрьский микрорайон приднестровской столицы (а это 33 тысячи человек!) и частично центральную часть города. Экономия потребления природного газа котельной – 7 для нагрева теплоносителя составляет в год около 20 млн. кубометров, что позволяет снизить нагрузку платежей за получаемый природный газ Приднестровьем примерно на 1,6 млн. долларов США. В рамках проводимой децентрализации газораспределительными предприятиями газовой отрасли монтируются и вводятся в эксплуатацию локальные и автономные котельные с высоким КПД для теплоснабжения и горячего водоснабжения жилых домов и обогрева рабочих мест на предприятиях. Впервые в республике смонтирован турбодетандер на Тираспольской газораспределительной станции, что после ввода в эксплуатацию даст возможность использовать потенциальную энергию природного газа для выработки электрической энергии. В перспективе намечается установить турбодетандер на ГРС Тираспольской промплощадки для выработки электроэнергии на собственные нужды.. Рассматривается возможность использования силы ветра для выработки энергии. Хотелось бы знать мнение российских коллег и специалистов на эту тему. Буду рад любой информации. Я всегда открыт для конструктивного диалога.

– В свете недавних «газовых войн», скажите, пожалуйста, как складываются ваши отношения с «Газпромом»?

– По-рабочему. Мы относим обеспечение текущих расчетов с ОАО «Газпром» к главным задачам газовой отрасли Приднестровья. Все средства, получаемые за транспортировку газа ОАО «Газпром» по магистральным газопроводам, обслуживаемым ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», также идут на оплату поставок «Газпрома». Только за 11 месяцев 2005 года услугами по транзиту оплачено 40,5% стоимости объема потребленного газа ОАО «Газпром». Могу заверить, что трудовые коллективы газовой отрасли Приднестровья приложат все силы, знания и опыт для выполнения договорных обязательств по транспортировке и поставке природного газа к каждой горелке, каждому потребителю, по выполнению транспортной работы по транзиту российского газа на экспорт, по выполнению многих государственных программ, имеющих социальную направленность

– Давайте немного отвлечемся от газовых проблем. Расскажите немного о себе.

– Как руководитель ООО «Тираспольтрансгаз Приднестровье», я делаю все возможное для претворения в жизнь намеченных планов и поставленных задач, на реализацию социальных программ в отрасли. У нас есть своя база отдыха «Тираспольчанка» в поселке Затока Одесской области, где газовики и их семьи поправляют свое здоровье и отдыхают у Черного моря. А спартакиады газовой отрасли уже стали традицией, которую мы будем продолжать и развивать. В довершение спортивной темы хочу сказать, что в 2005 году мы построили спортивный комплекс на территории Тираспольской компрессорной станции, оснащенный современными тренажерами. Кроме того, газовики Приднестровья активно участвуют в социальных проектах руководства Приднестровской Молдавской Республики.

– Ну вот, вы опять о предприятии... А вы сами? Что вы можете сказать о себе?

– По мере возможности я поддерживаю различные сферы деятельности человека, участвую в общественной жизни Приднестровья. Являясь депутатом Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики, строю свою работу таким образом, чтобы повышался жизненный уровень народа, развивалась промышленность и сельское хозяйство, налаживались межгосударственные связи, укреплялась экономика, чтобы был прочный мир на земле и улыбались наши дети. А что же еще? Как россиянин, я верю в сильную и процветающую Россию и ее бесспорное влияние на благополучие российских граждан, где бы они ни проживали на постсоветском пространстве.