Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

На страже здоровья

medicine02_1.jpgВолгоградская областная клиническая больница № 1 – учреждение солидного возраста: в этом году ей исполняется 104 года!

За столь долгий срок врачи и медицинский персонал больницы поставили на ноги тысячи человек и способствовали превращению ее в многопрофильное лечебное учреждение высочайшего уровня, которое оказывает специализированную квалифицированную медицинскую и консультативную помощь населению Волгоградской области и близлежащих регионов Южного федерального округа.

С 2004 года ГУЗ «ВОКБ № 1» возглавляет Нина Алексеевна Черняева, заслуженный врач РФ. отличник здравоохранения, проработавшая здесь 26 лет: сразу после института она пришла в эту больницу и осталась ей верна по сию пору.

Под началом Нины Алексеевны огромный «завод» по производству здоровья. В настоящий момент под ее руководством трудятся 1100 работников, среди них – 23 заслуженных врача РФ (это больше половины всех заслуженных врачей города Волгограда). Больница обслуживает 33 района Волгоградской области и 30% жителей Волгограда и г. Волжского. Ежегодно в практику внедряются десятки новых методов лечения, проводится около 12 000 операций, специалистами больницы выполняется свыше 300 выездов в районы Волгоградской области для оказания консультативной и лечебной помощи.

Приоритетным направлением работы больницы является оказание хирургической помощи. Здесь работают 14 отделений хирургического профиля. Рассчитана эта служба на 815 коек. Выполняются все виды оперативных вмешательств на желудочно- кишечном тракте, также проводятся диагностические эндоскопические операции, инвазивные вмешательства под ультразвуковым контролем.

Отделение торакальной хирургии выполняет сложные операции на органах грудной клетки. В травматологическом отделении накоплен опыт по лечению больных с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата. Анестезиологическая служба занимает важное место в структуре больницы и является примером совершенствования применяемых методик.

Главное направление отделения сосудистой хирургии – реконструктивная хирургия аорты и магистральных артерий. Существует круглосуточное дежурство сосудистой бригады для оказания помощи больным с повреждениями магистральных сосудов.

В больнице функционируют взрослое и детское отделения микрохирургии глаза, а также оториноларингологии. Отделения гинекологии и урологии позволяют проводить весь спектр операций, включая эндоскопические. Успешно работает и отделение челюстно-лицевой хирургии. В отделении реанимации и интенсивной терапии осуществляются все неотложные медицинские мероприятия. А методы, используемые в отделении гравитационной хирургии крови (гемосорбция, плазмаферез, лазерное и ультрафиолетовое облучение крови), оказываются востребованными при острых нарушениях метаболизма и хронических заболеваниях.

Терапевтический профиль в ВОКБ № 1 представлен 7-ю отделениями, специализирующимися на кожно-венерологических, бронхолегочных, нефрологических, неврологических, эндокринологических, гастроэнтерологических, кардиологических заболеваниях.

Кардиологическое отделение в больнице совершенно уникально: оно оказывает помощь не только кардиологическим, но и ревматологическим больным. Ежегодно здесь проходят лечение около 1200 человек. Еще одно отделение – физиотерапевтическое располагает большим количеством разнообразных по физической природе, лечебному воздействию методов, что дает возможность проводить лечение на высоком современном уровне.

В состав диагностических служб входят 5 отделений: лучевой диагностики, функциональной диагностики, радиоизотопная лаборатория, баклаборатория.

В 1995 году на базе ВОКБ № 1 создана служба планирования семьи и репродукции. А с 2000 года эта служба стала самостоятельным подразделением больницы, которое занимает отдельный двухэтажный корпус. Ежегодно его посещают более 30 тысяч пациентов по проблемам сохранения и восстановления репродуктивной функции.

При больнице действует областная консультативная поликлиника, амбулаторный прием в которой ведется по 42 специальностям. Кроме того, поликлиника является Центром реабилитации для лиц, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Больница также служит учебной базой 9 кафедр Волгоградского государственного медицинского университета. Практическая работа осуществляется под руководством заведующих кафедрами этого учебного заведения, что определяет высокий научно-практический потенциал лечебно-диагностического процесса больницы. Совместно с учеными университета в ВОКБ № 1 внедрены методики по диагностике заболеваний печени, по лазеро- и магнитотерапии.

medicine02_2.jpgВ настоящий момент больница переживает ряд перемен, и перемен приятных. Ремонт, реконструкция – вот сегодняшний день больницы. Палаты превратились в маленькие «квартиры» – с домашним уютом и даже душем. Ушли в прошлое кровати в коридорах и теснота. Операционные практически полностью перестроены и теперь отвечают самым современным требова- ниям, что облегчает работу персоналу в плане профилактики инфекций и осложнений. Установлен и компьютерный томограф, который сейчас проходит стадию наладки. Получено оборудование и для терапевтического корпуса, в частности для УЗ-диагностики, МРТ.

Надо отметить, что оборудование приобретается на средства местного бюджета. А вошедшее в Национальный проект РФ медико-генетическое отделение получило современное оборудование из средств федерального бюджета. «Больница должна быть передовой, – так считает ее главный врач, – ведь именно она является последним звеном в оказании медпомощи жителям Волгограда и области».

Здесь работают люди, влюбленные в свое дело и умеющие заразить этой любовью всех окружающих, в том числе и родственников. Потому-то в больнице работают целые врачебные династии, общий возраст которых достигает 150 лет. Старшее поколение этих династий – люди, прошедшие Великую Отечественную войну.

Персонал клиники обучается за рубежом, об этом свидетельствуют многочисленные дипломы. Обучающие командировки в зарубежные страны, например в Египет, во Францию, позволяют докторам повышать квалификацию и быть в курсе новейших достижений в медицине.

О будущем Волгоградской областной клинической больницы № 1 ее главврач Нина Алексеевна Черняева говорит с уверенностью. По ее мнению, оно связано с высокими технологиями, которые непременно будут востребованы клиникой и освоены высокими профессионалами, работающими здесь. Главный врач очень надеется, что скоро достроят новый терапевтический комплекс, а может, и построят новый хирургический корпус, в добавление к уже существующему. Больнице необходим также реабилитационный центр (с физиотерапевтической службой, бассейном) для больных после инсульта и после трансплантации суставов. Для нужд такого центра можно было бы реконструировать старый комплекс. А территорию больницы Нина Алексеевна – уже начавшая благоустройство – представляет в виде парковой зоны, с фонтами, скамейками и тенистыми аллеями…

И еще одна мечта главного врача – это достойная зарплата сотрудников, которая бы позволила медикам заниматься профессиональной деятельностью, не задумываясь о хлебе насущном. Ведь материальные проблемы, к сожалению, уводят огромную часть работников медицинской сферы в коммерческую и другие виды деятельности.

Но, несмотря на суровые реалии нынешнего времени, коллектив больницы продолжает идти вперед, с оптимизмом смотрит в будущее. И вновь и вновь спасает нашу жизнь и здоровье.

Нина Черняева,
главный врач ГУЗ «ВОКБ № 1»,
заслуженный врач РФ