Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Возрождения "ОДЕМЫ"

manufacturing03_01.jpgВ судьбе акционерного общества «Одема», как в капле воды, отразились все перипетии богатого на события прошлого века и начала века нынешнего. Как на американских горках, то бросало его вверх к всесоюзной славе, то ставило на грань выживания. Но «Одема» выдержала все невзгоды, выпавшие на ее долю, и сейчас переживает ренессанс. 4 ноября 2005 года компании исполнилось 60 лет, и она уверенно смотрит в будущее, готовясь к выходу на мировые рынки.

Казалось бы, что интересного можно рассказать о швейной фирме? Это же не космос, не кино и даже не ресторанный бизнес. Но впечатление обманчиво, и летопись Тираспольской «Одемы» читается как хороший производственный роман – с неожиданными поворотами, тяжелыми испытаниями и счастливым концом. Начало ее славному пути было положено в далеком 1945 году, когда на первом этаже полуразрушенного войной здания заработала небольшая полукустарная фабрика по пошиву одежды, на которой трудились двенадцать женщин со своими швейными машинками. Сейчас трудно говорить о том, что сыграло главную роль в становлении фабрики – профессионализм швей или послевоенная нищета и разруха, но только уже через год численность рабочих выросла вчетверо, а парк оборудования составил семьдесят пять машин, в числе которых появились агрегаты с электро-трансмиссионным приводом.

Следующей вехой в истории коллектива стал 1953 год, когда творческой группой специалистов фабрики был разработан рациональный метод использования сырья – так называемый безостатковый метод раскроя ткани, внедрение которого позволило покончить с убытками, получить первую прибыль и вывести предприятие в число передовых.

Фабрика получила имя 40-летия ВЛКСМ и специализировалась на производстве мужских сорочек, женских и детских платьев. Как разогнавшийся локомотив мчалась она вперед. В 1964 году к ней присоединились ковровая и трикотажная фабрики. 343 ее изделия были аттестованы высшим знаком качества СССР, а само предприятие в 1966 г. награждено орденом Трудового Красного Знамени.

manufacturing03_02.jpgВ те годы легкая промышленность Молдавии – да что Молдавии – всего Союза! – ассоциировалась прежде всего с Тираспольской фабрикой. Здесь зарождались и апробировались многие начинания, такие как бездефектный метод изготовления продукции и комплексная система управления качеством, создавались комсомольско-молодежные бригады, ширилось движение по наставничеству. Тираспольские швеи показывали самую высокую выработку в стране, удерживая 150 кварталов подряд (!) первенство во всесоюзном и республиканском соревнованиях.

Быстрыми темпами развивалась социальная сфера: возводились дома и общежития, детские сады и дома отдыха. У «Одемы» был лучший в Молдавии Дворец культуры, медсанчасть с поликлиникой и водолечебницей, комбинат бытового обслуживания, три столовых, кондитерский цех, спортивный комплекс, пансионат на берегу Черного моря и база отдыха на Днестре.

Но вот наступило последнее десятилетие ХХ века, и в истории успешной компании, как, впрочем, и у всего промышленного комплекса агонизирующего Советского Союза, началась «черная полоса». Из-за недостатка оборотных средств пришлось перейти на работу по давальческой схеме, рвались налаженные связи, сократились объемы производства, начались простои, безнадежно устарел парк оборудования.

Предприятие оказалось на грани краха, от которого его спасла приватизация. В начале 2005 года «Одема» была продана американской компании «Hertz Investment Group Inc.», уплатившей за нее 1,29 млн. долларов. Новые собственники не только согласились погасить все задолженности «Одемы», но и провести ее перевооружение, обеспечить рынки сбыта в США и Канаде, довести объем производства до 4 млн. долларов в год.

И хотя со дня продажи «Одемы» прошло менее года, уже видны первые результаты. На сегодня в производство вложено 900 тысяч долларов. На предприятии работает 700 человек, треть которых – молодежь. На 40% повышена заработная плата. На предприятии проводят газ, устанавливается система вентиляции. Две котельные будут обеспечивать помещения теплом. Ремонтируются цеха швейных производств в соответствии с европейскими стандартами безопасности и эксплуатации производственных цехов.

Предприятие оснащено современным оборудованием, что вкупе с новейшими технологиями и высокой квалификацией рабочих позволяет гарантировать высокое качество исполнения заказов. Компания производит разнообразный ассортимент одежды по заказам английских, итальянских, германских, голландских и других фирм.

manufacturing03_03.jpgИдет работа по созданию новой коллекции одежды для деловых женщин. В ближайшей перспективе – переоборудование сети фирменных магазинов. С 2005 по 2009 гг. объемы производства на «Одеме» будут увеличены почти на 370%. С учетом стопроцентного использования мощностей предприятия к концу 2009 г. объемы выпуска готовой продукции достигнут порядка 4,7 млн. долларов. К этому времени численность персонала фабрики увеличится до 1250 человек. Готовая продукция будет экспортироваться в США, Канаду и Западную Европу. В феврале для привлечения новых заказов корпорация планирует открыть Торговый офис «Одемы» в Лос-Анджелесе. Специалисты компании уверены, что в скором будущем их продукция станет конкурентоспособной не только на региональном, но и международном рынке. Итак, «Одема» возвращает себе утерянные позиции, и недалек тот день, когда мы услышим ее имя рядом с такими именами, как «Армани» или «Шанель». Удачи тебе, «Одема»! С Днем рождения!