Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Милосердие - это счастье

manufacturing05_01.jpg

Герой нашего интервью Владимир Посютин, организовавший несколько лет назад мебельную компанию «Евростиль», смог добиться того, чего хотел. Его кухни, спальни, прихожие и другие предметы интерьера украшают дома практически каждого жителя Приднестровья.

– Владимир, вы стали первым частным предпринимателем, признанным «Человеком 2002 года». Почему именно вы?

– Наверно, этот вопрос уместнее задать тем, кто выдвинул меня на эту премию. Думаю, что этим высоким званием я обязан своему предприятию «Евростиль», получившему широкую известность в Приднестровье в конце прошлого века. Это было тяжелое время. Все хозяйственные связи порушены, производство простаивает, Молдавия прекратила закупку мебели, а ведь она была нашим основным потребителем! Но, невзирая на все трудности, именно тогда мы взяли курс на производство мебели по европейским стандартам, что помогло сделать резкий рывок вперед. Уже к 2003 г. наш производственный потенциал превысил 1 млн. долларов, а широкий ассортимент выпускаемой мебели начал пользоваться спросом на рынках Молдовы, Украины и России.

– Насколько я знаю, вы еще и депутат Верховного совета ПМР. Почему вы пошли в политику? Стало скучно заниматься бизнесом?

– Я считаю, что каждый человек должен быть гражданином своей страны. Причем не просто существовать на данной части суши, но и иметь свою позицию, стараться принести пользу Отечеству, как ни громко это звучит. Если я чувствую, что способен немного улучшить жизнь своих сограждан, то просто обязан хотя бы попытаться внести свою лепту в общее дело. У меня три дочери, и я хочу, чтобы они жили в стабильном богатом государстве. Почему швейцарцы могут себе позволить не воевать сотни лет, а мы нет?

– Резонно. Поэтому и компания у вас называется «ЕВРОстиль»? Ностальгия по европейскому образу жизни?

– Ностальгия по нормальному образу жизни. Знаете, наши клиенты в основном представители средних и бедных слоев населения, для которых покупка мебели – огромное событие, на которое деньги копятся месяцами. Они не могут себе позволить шикарный кожаный гарнитур, хотя и достойны всего самого лучшего. Понимая это, мы стремимся к тому, чтобы, невзирая на финансовые трудности, наши потребители жили в нормальных условиях, в домах, обставленных мебелью европейского уровня. – И что можно приобрести у вас «для дома, для семьи»?

– «Евростиль» – крупнейший производитель мебели в республике. Мы делаем и продаем все: кухни, спальни, прихожие, диваны, кресла, детские комнаты, шкафы-купе и т.д. Короче, практически все предметы обстановки.

– Если ваша мебель ориентирована на небогатых потребителей и, следовательно, выполнена из дешевого сырья, как обстоят дела с ее качеством?

– Девиз «Евростиля»: «Дешевизна и качество». У нас отличное оборудование и высококвалифицированные сотрудники, так что можете быть спокойны за свое приобретение. Рекламаций на нашу работу практически не бывает.

– И давно вы трудитесь на ниве производства мебели?

– Смотря, что сделать точкой отсчета. Само производство было подготовлено еще до военных действий, в частности закуплено необходимое немецкое оборудование. А выпуск продукции начался уже после окончания военного конфликта. Потом мощности начали увеличиваться. На сегодняшний день мы используем современное итальянское, испанское и польское оборудование, на котором можем производить весь спектр мебели.

– А как обстоят дела со сбытом? Многие ваши коллеги жалуются на проблемы...

– Сбыт – это моя головная боль. До экономической блокады, которую нам устроили соседи, Молдова закупала у нас 70% мебели, сейчас – в два раза меньше. Но, тем не менее, мы не жалуемся. На сегодняшний день «Евростиль» обеспечивает мебелью 90% Приднестровья. Наши магазины есть в Бендерах, Тирасполе и Рыбнице, плюс с нами работают два дилера.

– На производство пригласите?

– Только если у вас есть виза в Болгарию. Наши цеха, площадью 600 тысяч квадратных метров, находятся в болгарском селе Парканы, недалеко от Бендер.

– Владимир, вы владелец крупнейшей мебельной компании региона и сети ее магазинов, АО «Тирасмебель» и деревообрабатывающего комбината. Все эти предприятия входят в цепочку производства и реализации мебели, и объединение их под одним крылом выглядит логично. Но почему вы вдруг решили заняться сельским хозяйством?

– Вы имеете в виду сельхозфирму «Агростиль»? Это моя давняя мечта. Вот уже несколько лет я занимаюсь реализацией проекта по созданию многопрофильной сельскохозяйственной компании, куда бы входило не только растениеводческое подразделение, но и молочно-товарное хозяйство, а также свиноферма.

– Но ведь для этого нужны нешуточные инвестиции!

– Их осуществил «Евростиль».

– И как успехи?

– Отличные. Наладили конвейер «выращивание – переработка – продажа». Делаем консервы, подсолнечное масло и т.д. Живем по последнему слову науки. Отрабатываем безотходное производство. Все, что остается от переработки, скармливаем скоту. Немного хлопотно, но в итоге все мои сотрудники с овощами, консервами и мясом.

– Опять благотворительность?

– Почему опять?

– Потому что, насколько я знаю, вы помогаете не только своим сотрудникам, но и детским домам, церквям, да и вообще всем, кто к вам обращается...

– Но это же нормально. Вы же не будете удивляться тому, что богатый родственник помогает своим менее удачливым братьям и сестрам...

– К сожалению, буду, потому что благотворительность сейчас не в моде...

– Очень жаль. Значит, я в чем-то старомодный человек. И, честно говоря, ничуть об этом не жалею! Видите ли, наша республика не такая уж большая, и разобщенность для нас смерти подобна. Милосердие – это роскошь, и я счастлив, что могу себе это позволить.

manufacturing05_02.jpg