Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Успешная стратегия Главацкого

manufacturing07_01.jpgУ него в кабинете на самом видном месте надпись в рамочке: «Найди время, а не оправдание», и девиз: «Быть в движении». Он точно знает, что в жизни можно добиться всего, и упрямо идет к намеченной цели. Он успевает руководить крупной компанией, быть примерным семьянином и заниматься спортом. О таких людях англичане говорят: «self-made man», то есть человек, добившийся успеха только благодаря своим талантам. Знакомьтесь: генеральный директор крупнейшей в Приднестровье строительной компании «Мастерок» – Главацкий Игорь Демьянович.

– Игорь Демьянович, вы же профессиональный военный... Почему вдруг строительство?

– Так сложилась судьба. Я действительно окончил донецкое Высшее военное политическое училище и пятнадцать лет прослужил в Вооруженных силах. Военная служба научила меня дисциплине, стратегическому мышлению, умению просто принимать правильные решения в режиме цейтнота. Но учиться необходимо всегда, чтобы идти в ногу со временем. Поэтому после демобилизации я успел получить еще и второе высшее образование – окончил Международный независимый университет Молдовы (ULIМ). А строительство... С чего-то надо было начинать, и, как показала жизнь, я сделал правильный выбор.

– Говорят, что после армии трудно адаптироваться к гражданской жизни, а вы не побоялись податься в бизнес, сразу возглавить компанию...

– Все зависит от человека. Я не единственный, кто после армии пошел в бизнес. Можно, конечно, сидеть и ждать, когда государство о тебе позаботится, а можно самому стать хозяином своей судьбы. Засучить рукава, работать по «25 часов в сутки». И просто – не успокаиваться.

– И занялись...

– ...Занялся производством алюминиевых конструкций – окон, дверей, витражей. Это то, с чего началась история нашей компании, основанной в далеком 1993 году. Затем возникла необходимость самим устанавливать наши окна; потом люди стали просить, чтобы мы сделали у них косметический ремонт... Так появилась первая бригада строителей. А поскольку проведение любого ремонта не обходится без сантехники, электрики и других работ, пришлось осваивать и эти направления. Сами проводим воду, канализацию и отопление. В результате мы пришли к комплексному ремонту помещений.

– То есть сама жизнь задавала вам вектор развития?

– Наверное, да. Чтобы ваш бизнес был востребован на рынке, нужно, чтобы в деле была своя «изюминка». Задача была создать идеальную форму – например, кольцо, если применительно к бизнесу, законченный цикл, то есть когда есть изделие, работа и есть, кому ее предложить, когда можешь сделать то, что потребует твой клиент. Сегодня мы беремся за выполнение работ любой степени сложности – от создания проекта до его строительства под ключ. Наши архитекторы не только создадут дизайн здания и каждого помещения, но и, благодаря специальным графическим программам, предоставят заказчику возможность виртуальной «прогулки» по дому, чтобы посмотреть на его окончательный вид.

– Где можно полюбоваться на ваши работы?

– Наши первые проекты – это ремонт, реконструкция городских фирм и служб (ресторан «Гранд», магазины «Нинель», «Арбат»). После этого к нам стали поступать уже более крупные предложения по строительству различных объектов, таких, как таможенные комитеты Рыбницы и Тирасполя, Налоговое управление ПМР, Центральный офис Сбербанка ПМР. Сегодня мы работаем с Молдавским металлургическим заводом, Миграционной службой ПМР, «Электромашем», «Тираспольтрансгазом» Приднестровье», Рыбницским винзаводом, Рыбницким цемзаводом, винно-коньячным заводом «Квинт» и его магазинами в Каменках, Дубоссарах, Григориополе и Бендерах, гостиницами «Тимоти» и «Электромаш». Ведутся работы на швейном предприятии «Одема». И сегодня это уже не десятки, а сотни объектов.

– Окна уже в прошлом?

manufacturing07_02.jpg– Почему «в прошлом»? Просто перешли на другой уровень. Сейчас мы работаем напрямую с немецкой фирмой VЕКА – лидером на мировом рынке по производству оконного профиля. Это позволяет нам находится на высоком конкурентном уровне в этой сфере. Если говорить о логике развития бизнеса, то за производством оконных конструкций последовало производство всех типов жалюзи (вертикальных и горизонтальных), москитных сеток (рамочного и рулонного типа). А строительно-ремонтные работы под ключ привели к созданию мебельного производства. У нас есть свои модули, так называемая щитовая мебель, мебельные трансформеры, различные элементы. Изготавливаем офисную мебель, кухни, шкафы-купе, гардеробные комнаты, детские, прихожие. Недавно приобрели немецкое и итальянское оборудование для ламинирования поверхностей, что позволило изготавливать столешницы, кухонные фасады и различные изделия. Сейчас мы готовимся к выпуску межкомнатных дверей, собираемся закупать оборудование для производства искусственного мрамора и кафельной плитки. – А если мне нужен не только красивый интерьер, но и вокруг дома навести красоту? Идти к конкурентам? – Нет, конечно! Без благоустройства нет законченности объекта. У нас есть свое производство тротуарной плитки, бордюров и водостоков. Не так давно на одной из выставок приобрели немецкое оборудование: пневмомолот в кузницу, токарные станки и все необходимое, чтобы делать решетки, декоративную мебель и ограждения. Собираемся закупить оборудование для сушки леса, деревообрабатывающие станки и прессы. Так что ни один каприз клиента не застанет нас врасплох.

– Ваше производство работает только для своих нужд?

– На комплекс наших услуг – процентов семьдесят. Свое производство удешевляет стоимость наших работ на пятнадцать–двадцать процентов. Остальное, что немаловажно, реализуем оптовикам и частным лицам через наши магазины.

– У вас, наверно, огромный штат сотрудников...

– Это как посмотреть. Всего на предприятии сейчас работает более 250 человек, из них 30% – с высшим образованием. Так что для наших объемов штат, наверно, не очень большой. Стараемся не стоять на месте. Постоянно повышаем свой уровень, посещаем различные выставки, как в странах СНГ (Киев, Одесса), так и за рубежом (Польша, Германия). Совсем недавно приобрели трикотажную фабрику и сейчас осваиваем швейное производство. Начали шить шторы, спецодежду для своих работников; открыто ателье для населения города. Есть автопарк с 18 единицами техники. Для своих сотрудников ремонтируем столовую, медицинский пункт и т.д... Мы как одна семья, так что текучести кадров нет, люди работают у нас уже по 8-10 лет. Вместе проводим праздники. Мы – единый организм, который готов выполнить любую задачу, даже если она из категории «невозможных». И за это спасибо всем тем, кто верит в меня!