Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Творец приднестровского Рая

agriculture01_01.jpgПрекрасна и плодородна приднестровская земля, где белой кипенью цветут черешневые сады, растут огромные подсолнухи, наливается силой виноград. Кажется, воткни палку – и она через неделю зацветет. К сожалению, это только фасад рая, за которым прячутся проблемы, присущие всем предприятиям Приднестровья, испытывающим большие сложности с экспортом своей продукции. Но Приднестровцам не знакомо уныние и пессимизм. Дети солнечной земли, они верят в лучшее будущее и не жалуются на настоящее. Они просто делают свое дело, даря тепло натруженных рук родной земле. Во всяком случае, генеральный директор крупнейшей в регионе сельскохозяйственной фирмы ООО «Рустас» Фуника Александр Митрофанович не производит впечатление отчаявшегося человека. Напротив, он считает, что у его предприятия отличное будущее.

– Александр Митрофанович, что помогает вам сохранять оптимизм? Ведь сельскохозяйственная продукция – скоропортящийся товар, требующий очень быстрой реализации. Поделитесь секретом, как делать выгодный бизнес на сельскохозяйственной продукции в условиях экономической блокады.

agriculture01_02.jpg– Действительно, в процессе становления «Рустаса» было очень трудно. У нас ведь республика небольшая, и львиную долю урожая мы отправляли на экспорт. Очень много продукции из-за блокады было невозможно вывезти за пределы ПМР, и она погибла. Но ведь еще из школьного курса физики известно, что действие равно противодействию. Поняв, что Молдавия делает все возможное, чтобы не дать нам реализовать урожай, мы стали перерабатывать его в консервы. В 2004 году на аукционе купили консервный завод «Октябрь» в пос. Красное. Так что, как видите, не теряемся ни при каких обстоятельствах.

– Что представляет собой сегодня «Рустас»?

– «Рустас» – это 8200 гектар земли, часть которой по указу Президента находится в нашем долгосрочном пользовании; два колхоза мы арендуем. На 260 гектарах земли выращиваем черешню, вишню, персики, абрикосы, сливы. Одних яблонь 160 гектаров! Кроме того, выращиваем грецкий орех и множество овощей: зеленый горошек, сахарную кукурузу, баклажаны, перец, помидоры, цветную капусту и т.д.

– И ничего не пропадает?

– Как я уже сказал, у нас есть собственное консервное производство. Во времена Советского Союза наш завод занимал третье место по плодоовощной консервации. Правда, к моменту покупки от него уже успели остаться одни развалины. Голливуд за такую натуру для фильмов об Апокалипсисе все бы отдал! Пришлось пойти на значительные инвестиции. Закупили автоматизированный цех линий по производству овощных консервов. Работают новые линии по сушке фруктов, причем без газа и дыма. Подстраиваясь под требования времени, начали замораживать овощи. Производим томатную пасту, помидоры в собственном соку, острый соус «Краснодарский», зеленый горошек, фруктовое пюре, фруктовую пасту и многие другие виды консервов. За 2004 год одного зеленого горошка выпустили 1 млн. банок!

– И куда идет вся эта красота?

agriculture01_03.jpg– 70% всей продукции в замороженном виде выкупает известная российская компания «Айсбит». Мы им поставляем все те овощи, которые я только что перечислил. Часть урожая реализуем внутри республики. Обеспечиваем своей продукцией 80% бюджетных организаций, в том числе министерства просвещения, здравоохранения, МВД, обороны, а также детские сады, школы, исправительные учреждения. Недавно заключили договор с Тираспольским винно-коньячным заводом «KVINT» на поставку винограда. Ну и наконец, 80 процентов наших семян подсолнечника закупает Болгария. У нас получаются потрясающе крупные кондитерские семечки, которые очень востребованы на болгарском рынке. – «Рустас» специализируется только на овощах и фруктах? – Не только. Поскольку мы выращиваем ценную пшеницу, было логично начать ее переработку. Не так давно мы выкупили хлебокомбинат в Слободзее, продукция которого теперь пользуется очень хорошей репутацией у местных жителей. Горожанам так понравились наши хлебобулочные изделия, что пришлось наращивать производство просто ударными темпами. Одно время оно увеличивалось за месяц вдвое! Есть еще линия по производству сладкой и минеральной воды. Так что можем и накормить, и напоить… – Еще немного – и я попрошусь к вам на работу. Не предприятие, а скатерть самобранка! – Можно сказать и так, хотя, чтобы выставить на стол все наши разносолы, сотрудникам фирмы приходится очень много работать. agriculture01_04.jpgТруд селянина очень тяжелый и мало изменился за последние сотни лет. Так же, как и в старину, труженикам агрокомплекса приходится вставать с рассветом, зависеть от погоды и бороться с вредителями. Конечно, у нас работает такая техника, которая не снилась крестьянам Петра Первого или Стефана Великого, но человеческие руки вряд ли что-то когда-нибудь заменит. Но это вовсе не означает, что мы жнем серпами или пашем на волах! Мы стремимся закупать для компании все новейшее оборудование и агротехнику. На полях «Рустаса» работают современные поливочные машины, в овощных хранилищах установлено самое современное оборудование, новейшие холодильные камеры. – Так что вы не унываете, невзирая на все сложности? – Унывают только бездельники, а нам просто некогда плакаться о реальных или выдуманных проблемах. Надо работать, работать и еще раз работать. У «Рустаса» громадье планов, потому что мы верим, что и наши дети будут трудиться на этой земле. И если Приднестровье – рай, то мы – его творцы. А это очень ко многому обязывает!