Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Самый спортивный "Шериф"

sport01_01.jpgЕсли хотя бы пару часов погулять по Тирасполю, обязательно обратишь внимание на мальчишек в желтых футболках. Как солнечные зайчики, мелькают они на ухоженных городских улицах! Эти ребята – учащиеся Футбольной академии, готовящей кадры для клуба «Шериф», который недавно получил «прописку» в одном из лучших в Европе спортивных комплексов. Его президент Виктор Гушан уверен, что благодаря этому «восьмому чуду света» Приднестровье станет всемирной футбольной Меккой.

«Орденом «За заслуги» к столетнему юбилею ФИФА награждается спортивный комплекс «Шериф» (г. Тирасполь, Молдова) – за значительный вклад в развитие спорта. Спортивный комплекс «Шериф» признан футбольными экспертами ФИФА и УЕФА одним из лучших мировых центров для подготовки и проведения международных матчей на всех уровнях».

Урс Линей, генеральный секретарь ФИФА, 2004 год

Интересно, что чувствует человек, творящий волшебство?.. Какие мысли приходят ему в голову, когда он наблюдает, как день за днем на пустыре вырастает совершенный спортивный комплекс, над строительством которого трудились представители ведущих европейских и американских компаний? Вспоминает ли он, как в середине девяностых решил спонсировать местную футбольную команду, мечтает ли о проведении чемпионата мира или просто работает на благо своей непризнанной республики, как ее истинный патриот?

Неблагодарное это дело – читать чужие мысли, поэтому давайте лучше пройдемся по комплексу и подивимся его техническим «наворотам», полюбуемся на его стадионы, поля и гостиницы.

Но сначала немного истории.

Итак, футбольный клуб «Шериф» был создан в 1997 году. Его возглавил президент одноименной фирмы, спонсор местной футбольной команды «Тирас» Виктор Гушан. Тогда никто и предположить не мог, что этот апрельский день станет поворотной точкой в истории развития республиканского спорта. Не прошло и года, как команда «Шериф» завоевала Кубок Молдовы, и с тех пор год за годом наращивает свое мастерство, добывая в клубную «копилку» новые титулы. Во многом такой прогресс объясняется наличием великолепной спортивной базы, позволяющей вести круглогодичные тренировки.

Но вернемся на стадион, расположенный на западной окраине Тирасполя, где чуть больше пяти лет назад, 1 августа 2000 года, было начато строительство спортивного комплекса «Шериф». Руководство одноименной фирмы решило создать базу для развития профессионального футбола, которая позволила бы клубам проводить здесь не только тренировки и межсезонные сборы, но и международные футбольные турниры высокого уровня. И задумка полностью удалось! Посетившие комплекс представители УЕФА и ФИФА были приятно поражены качеством строительства и оценили объект на «отлично».

Впрочем, в этом нет ничего удивительного! «Шериф» – это даже не стадион, а какое-то гигантское «промышленное предприятие» по производству... футбольных побед. На огромной территории комплекса (40 гектаров!) расположились его «цеха» – Главная и Малая арены, восемь тренировочных полей, крытый футбольный манеж, жилой комплекс для футболистов клуба «Шериф», пятизвездочная гостиница и Детская футбольная академия.

sport01_02.jpgОсобая гордость спортсменов, занимающихся в «Шерифе», – Главная арена, функционирующая с 2002 года. Этот грандиозный стадион, рассчитанный на 13000 мест, спроектирован и построен в соответствии с техническими рекомендациями УЕФА. Зрительские места оснащены индивидуальными складными сидениями, а вся площадь трибун накрыта навесами, защищающими зрителей от непогоды. Матч можно проводить в любое время дня и ночи, поскольку четырехрежимное освещение позволяет видеть происходящее на поле даже в кромешной тьме. Для удобства болельщиков сделано огромное полноцветное видеотабло, на котором демонстрируются наиболее яркие моменты футбольных баталий. Ну а если вы не смогли прийти поболеть за свою команду, не забудьте посмотреть игру по телевизору, поскольку существующая телевизионная система позволяет вести прямые трансляции матчей.

«Изюминкой» стадиона стало игровое поле с натуральным травяным газоном, отменное качество которого обеспечивается с помощью эффективных систем дренажа, полива и подземного подогрева, что позволяет круглогодично поддерживать его в пригодном состоянии на любой день матча. Для удобства гостей и хозяев предусмотрены просторные раздевалки и крытые разминочные залы.

В общем, это – футбольный рай, о котором многим клубам не приходится даже мечтать...

Не уступает «старшей сестре» по своим техническим возможностям и Малая спортивная арена на 8000 мест, имеющая 6 беговых дорожек и футбольное поле с искусственной травой.

Еще один предмет гордости «Шерифа» – восемь тренировочных полей с натуральным, искусственным и комбинированным покрытиями, позволяющими тренироваться при любой погоде.

Отдельный разговор: полностью крытый, отапливаемый футбольный манеж с великолепным футбольным полем и игровым залом для проведения соревнований по мини-футболу, волейболу, баскетболу и ручному мячу. Здесь же разместился уютный жилой комплекс ФК «Шериф», предназначенный для проживания спортсменов и тренеров клуба.

И наконец, центр притяжения всех местных мальчишек – Академия футбола «Шериф», открывающая перед талантливыми пацанами окно в захватывающий мир большого спорта. Академия, где учится 160 подающих надежды мальчишек от 9 до 16 лет, располагает комфортабельными жилыми комнатами, учебными классами, конференц-залом, медицинским изолятором, комнатами для тренеров и воспитателей, столовой и комнатами отдыха для учащихся. При Академии строится крытый 50-метровый бассейн с трибуной для зрителей и вышкой для прыжков, а также 60-метровый спортивный зал. Кроме того, предусмотрено строительство реабилитационного центра, предназначенного для футболистов и учащихся Академии.

В подготовке спортсменов нет мелочей, и одним из самых важных вопросов, наравне с тренировочной базой, является полноценное питание. Для его решения в здании Академии построен современный комбинат, оснащенный новейшим оборудованием, где трудятся высококвалифицированные повара.

Недаром один из лучших клубов России – московский ФК «Динамо» дважды выбирал местом проведения учебно-тренировочных сборов спорткомплекс «Шериф», где ему были предоставлены все условия, в том числе трехразовое питание высшей категории.

...С чего начинается Родина? Где человек получает «прививку» любви к Отечеству? Может быть, там, где «неправильные» бизнесмены не покупают бесконечные яхты или английские футбольные клубы, а вкладывают деньги в подготовку своих спортсменов?..

Про одного такого – «неправильного» – человека вы теперь знаете. Это – Виктор Гушан. И многие лета ему за эту «неправильность»!

«Наш клуб продолжает много внимания уделять развитию футбола и своей Футбольной академии в частности. Уже совсем скоро закончится строительство спортивного комплекса «Шериф». Два стадиона с натуральными и искусственными газонами, крытый манеж, комплекс футбольных тренировочных полей, Детская футбольная академия – это единая клубная система. Она нацелена, в конечном счете, на то, чтобы дети нашего города имели возможность поднимать свое мастерство в современных условиях, а каждый футбольный матч в Тирасполе превращался в настоящий праздник и дарил зрителям радость от общения с Его Величеством Футболом» (Виктор Гушан, президент ФК «Шериф»).

Трофеи Клуба «Шериф»

1998-1999 – Кубок Молдовы

2000-2001 – Кубок Молдовы

2000-2001 – Чемпион Молдовы

2001-2002 – Кубок Молдовы

2001-2002 – Чемпион Молдовы

2002-2003 – Чемпион Молдовы

2003 – Суперкубок Молдовы

2003 – Кубок Содружества

2003 – 2004 –Чемпион Молдовы

2004 – Суперкубок Молдовы

2004-2005 – Чемпион Молдовы