Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Вызов женщины

sport02_01.jpgАнна Репида Заслуженный мастер спорта. Трехкратная чемпионка Европы, неоднократный призер чемпионатов мира и Европы по самбо. Мастер спорта по дзюдо, победительница и призерша международных турниров по дзюдо. «Боевой» вес – 60 кг. Родилась в Тирасполе. 25 лет. Окончила Приднестровский государственный университет. Совершенствует свое мастерство под руководством заслуженного тренера Молдовы Ивана Тимотина.

– Анна, беседовать с красивой женщиной всегда приятно. Но с красивой и сильной… С сильной в прямом смысле этого слова

– не приходилось. С чего бы вы начали наш диалог?

– Сильная и красивая?.. Приятно. Хотя вряд ли уместно разделять эти понятия. Мне кажется, каждая женщина сильна по-своему, и прежде всего характером. И тем более, если мы говорим о спорте. Что касается самбо, действительно, многие его считают истинно мужским видом спорта, но… Я считаю, мои предшественницы уже доказали, что и у самбо есть женское лицо.

– Анна, ваш отец был мастером спорта по вольной борьбе, сестра – неоднократная чемпионка Молдовы по дзюдо. Легко ли быть членом такой спортивной семьи?

– Легко или нет – я не задумывалась. Одно я знаю точно: мои близкие меня понимают, они точно знают, что такое победа и каким ответственным трудом она достается. Я всегда могу рассчитывать на поддержку и взаимность.

– Ваша последняя в 2005 году победа была завоевана на чемпионате мира в Казахстане. Вы заняли второе место. Вы гордитесь таким результатом?

– Если скажу, что я довольна – слукавлю. По-настоящему можно гордиться собой только тогда, когда ты первая. Тем не менее, я показала неплохие результаты, и это дает мне все основания надеяться на успех в будущем. И даже не надеяться, а быть уверенной в этом.

– Скажите, ударить женщину просто?

– Меня первый раз спрашивают о подобном. Я так буквально об этом не думала. Если так можно выразиться, то я выхожу на ковер не с женщиной, а с соперником. Моя задача – одержать победу. Мне добавить нечего.

– А вы очень конкретны… Не хотите поговорить о личном?

– Вот так вы, московские журналисты, и подкрадываетесь к главному!.. Шучу. Но ни слова о «личном» я вам не скажу. В целом же неверно полагать, что у нас, у спортсменов, все зациклено на спорте, мы ничем другим не интересуемся и нам комфортно только с себе подобными. Нет. По крайней мере, мне совершенно не чужды обычные для моего возраста интересы. Я достаточно времени провожу с друзьями, посещаю «продвинутые» клубы, люблю читать, смотреть кино и все такое…

– Анна, простите за банальный вопрос, вы счастливы?

sport02_02.jpg– Счастлива ли я? Ну конечно, я счастлива. Самое главное – у меня есть любимое дело; сейчас я сама тренирую; естественно, до совершенства мне далеко, но я стремлюсь, – а что еще в жизни нужно? У меня ведь все есть. Есть Родина, семья, конкретная цель… Я счастлива и потому, что меня тренирует профессионал высочайшего класса – Иван Федорович Тимотин. Я бесконечно благодарна этому человеку за его терпение, за его преданность и щедрость. Вот уже двадцать лет Тимотин работает старшим тренером отделения дзюдо и самбо в Школе борьбы и бокса г. Тирасполя. За эти годы подготовлены 2 заслуженных мастера спорта, мастера спорта международного класса, многочисленное число мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта. и других разрядов. Во многом благодаря его инициативе в 2003 году создана и городская Федерация дзюдо и самбо. Я могу продолжать до бесконечности…

– Прекрасно! Вы счастливы. А что мешает быть еще счастливее?

– Прежде всего, это отсутствие прямой государственной финансовой поддержки. Бессмысленно сейчас перечислять все то, что нам так необходимо. Для того чтобы был результат, нужны соответствующие организационные и материальные условия. Пока все эти вопросы решаются благодаря инициативе нескольких людей, прежде всего нашего тренера Ивана Тимотина и президента Федерации дзюдо и самбо Сергея Дилигула. Я думаю, каждый скажет им большое спасибо. Но решить весь комплекс проблем силами нескольких человек невозможно. И потому я буду безмерно счастлива только тогда, когда и в сельской местности у ребят будет возможность заниматься дзюдо и самбо. А желающих, поверьте, много.

– Анна, что вы пожелаете российским читателям в 2006 году?

– Здоровья, душевного комфорта и благополучия. А своим коллегам и соперникам я пожелаю ярких, по-настоящему красивых поединков.