Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Больница для ветеранов

medicine03_1.jpgНури Ахмедов,
главный врач ВОКБ №3


Вот уже 25 лет Государственным учреж- дением здравоохранения «Волгоградская областная клиническая больница №3» руководит заслуженный врач России Нури Магомедович Ахмедов, которому удается столь долгий срок сохранять высочайший уровень вверенного ему многопрофильного медицинского учреждения.

– Нури Магомедович, всем известно, что назначение любой больницы или поликлиники – лечить, но имеет ли ваше медицинское учреждение какую-то особую специфику?

– Специфика есть. Она связана с нуждами ветеранов. Городу и области совершенно была необходима больница, которая была бы приспособлена для оказания помощи инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, воинаминтернационалистам, ветеранам труда. Так что наша специфика в том, чтобы лечить людей особых – ветеранов; все они прикреплены к больнице областным Советом ветеранов.

– Какова структура вашей больницы?

– Наша больница включает в себя два отделения: поликлиническое и стационарное. Поликлиника работает по участковому принципу и состоит из 9 терапевтических участков, которые оказывают медицинскую помощь пожилым людям всех райо- нов города и области без исключения. Поликлиника рассчитана на 390 посещений. Специализированная медицинская помощь также оказывается, причем объем ее растет год от года.

– Насколько же высок уровень технической оснащенности больницы? Не забывает ли наше государство о нужной для ветеранов современной диагностической аппаратуре?

– Больница вошла в список учреждений, включенных в национальный проект Российской Федерации «Здоровье», а потому вниманием мы не обижены: медицинское оборудование, предусмотренное планом по реализации национального проекта, получаем.
В поликлинике имеется клинико- диагностическая лаборатория, которая оснащена высококачественной аппаратурой производства Японии, США, Германии. Эта аппаратуры изготовлена с применением самых совершенных технологий. Она снабжена программным обеспечением для проведения повседневных анализов. Благодаря ей – а именно: простоте, высокой воспроизводимости, быстроте в выполнении исследований – мы смогли расширить диапазон и увеличить количество проводимых анализов. Поликлиника оборудована также кабинетом ультразвуковой диагностики. Все современные методы там используются: диагностика органов брюшной полости, щитовидной железы, молочной железы, почек и так далее. Наша больница оснащена рентгеновской аппаратурой и кардиологическим оборудованием. Все это дает возможность диагностировать болезни и оказывать медицинскую помощь в большом объеме, охватывать огромный спектр заболеваний наших пациентов.

– А что вы можете рассказать о стационаре?

– Стационар рассчитан на 170 коек и включает 7 отделений: неврологическое, гастроэнтерологическое, первое кардиологическое, второе кардиологическое, хирургическое, анестезиолого- реанимационное и эндокринологическое. Все они располагают в настоящее время сложной лечебно-диагностической аппаратурой, позволяющей диагностировать и лечить болезни современными методами.
Мы можем с гордостью сказать, что палаты в отделениях стационара комфортабельные, двух- и трехместные. Оснащены они централизованной системой подачи кислорода и сигнальной кнопкой для экстренного вызова медсестры. Кроме того, во всех до одной палатах имеются санузлы и душевые кабины. Людей нужно лечить в нормальных условиях, комфортных. Это один из важнейших факторов выздоровления.

medicine03_2.jpg– Сотрудничает ли ваша областная клиническая больница с Волгоградским государственным медицинским университетом?

– Больница является базой для кафедры терапии и семейной медицины Волгоградского медицинского университета. Эту кафедру возглавляет профессор, доктор медицинских наук С.В. Недогода. Наша больница пользуется помощью университета (спасибо огромное его ректору – Владимиру Ивановичу Петрову): нередко ученые помогают диагностировать сложные случаи, оказывают большую консультативную помощь в ведении тяжелых больных, а также в повышении профессионального уровня врачей. Так что связь у нас тесная. Кроме того, мы служим базой для обучения студентов медицинского колледжа.
Хочется отметить еще один важный аспект нашей деятельности: на базе больницы функционирует Областной диабетологический центр – необычайно нужный для ветеранов города и области. По смертности сахарный диабет стоит на третьем месте после сердечных патологий и злокачественных опухолей. Больные сахарным диабетом должны постоянно наблюдаться у эндокринологов. В нашем центре пациентов знакомят с последними разработками, которые облегчают жизнь диабетика. Например, для самостоятельного определения сахара в крови сейчас существуют специальные приборы – глюкометры. Диета – обязательный компонент комплексной терапии, а у некоторых больных вторым типом диабета диета может быть использована как самостоятельный метод лечения. Поэтому диетологи учат пациентов «изобретать» полноценную и, что немаловажно, вкусную диетическую пищу, знакомят со специальными таблицами взаимозаменяемости, с помощью которых можно рассчитать калорийность любой пищи.

– И наконец, хотелось бы услышать о коллективе врачей, с которыми вы работаете. Техническая оснащенность – это хорошо, но люди-то, наверное, важнее?

– Врач-профессионал с большим опытом, интуицией, чутким отношением к больному – это всегда наиважнейший фактор в медицине. Хотя без современного оборудования даже суперпрофессионалы не всегда могут помочь пациентам. Факторы профессионализма и технической вооруженности в настоящий момент одинаково важны.
Что касается профессионализма, то следует отметить, что у нас работают исключительно высокопрофессиональные люди. Пять врачей нашей больницы защитили диссертацию и имеют степень кандидата медицинских наук, 11 врачей получили звание «Заслуженный врач Российской Федерации», 35 медработников награждены значками «Отличник здравоохранения», 32 – Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, государственной награды удостоен один врач.
Наши доктора постоянно совершенствуются: обучаются новым методам диагностики, перенимают опыт, участвуют в профильных медицинских семинарах и конференциях, осваивают новые лекарственные препараты. Врач должен учиться всю свою жизнь. В нашем деле нельзя останавливаться ни на минуту, поскольку ценой такой остановки может быть загубленное здоровье пациента или даже жизнь.
Многие пациенты получают помощь врачей нашей больницы. А пациенты у нас не простые: не будем забывать, что это ветераны, и в основном – ветераны Великой Отечественной войны, а значит, люди пожилые, требующие особого внимания, заботы, чуткости. Это люди, которым душевное тепло нужно не меньше, чем медицинская помощь. И наши доктора умеют дарить это тепло.

medicine03_3.jpgСпасибо, Нури Магомедович, за рассказ.
Спасибо Вам и всему коллективу больницы за помощь нашим ветеранам!
Ведь они не жалели ни здоровья, ни жизни, защищая всех нас. Забота о ветеранах – это показатель морального здоровья нации, наличия в ней нравственных устоев, благодарной памяти, да и просто совести. И очень хочется, чтобы в этом отношении мы были бы абсолютно здоровы.