Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Бурятия

theme_number01_01.jpgБурятия расположена в южной части Восточной Сибири, южнее и восточнее озера Байкал. Территория республики — 351,3 тыс. кв. км и по своим размерам равна примерно площади 10-12 областей Центрально-европейской части Российской Федерации. Численность населения составляет 1059,4 тыс. человек.

theme_number01_02.jpgНа юге Бурятия граничит с Монгольской Народной Республикой, на юго-западе — с Республикой Тува, на северо-западе — с Иркутской областью, на востоке — с Читинской областью. От Москвы республика удалена на 5 часовых поясов.

theme_number01_03.jpgБурятия – страна степей и гор. 4/5 территории покрыто лесом. Самая высокая точка Восточной Сибири – гора Мунку-Сардык (3491 м), расположена в западной части республики, на границе с Монголией. Почти все реки и речки Бурятии – а их здесь насчитывается до 9 тыс. – несут свои воды в Байкал. Самые большие из них: Селенга, Уда, Баргузин, Чикой, Хилок и Верхняя Ангара. Лишь «своенравный» Витим впадает в Лену.

theme_number01_08.jpgБурятии открыты наиболее крупные в России месторождения цинка, свинца, золота, молибдена, вольфрама, плавикового шпата и асбеста. Имеются уникальные месторождения бериллия, стронция, скандия и других редких элементов.

Климат резко континентальный. Средняя температура: в январе –24°С, в июле +17°С. Осадков – около 300 мл в год.

theme_number01_05.jpg«Скотина Левитан, что не поехал со мной… Какие овраги, какие скалы! … Селенга – сплошная красота, а в Забайкалье я находил все, что хотел: и Кавказ, и долину Псла, и Звенигородский уезд, и Дон. Днем скачешь по Кавказу, ночью по Донской степи, а утром очнешься от дремоты, глядь, уже Полтавская губерния – и так всю тысячу верст. Прогулка по Байкалу вышла чудная. Во веки веков не забуду.» Антон Павлович Чехов

theme_number01_04.jpgВ Бурятии представители 113 национальностей. Коренные народы - буряты, эвенки и сойоты. Из других народов, компактно проживающих здесь, многочисленными являются русские, украинцы, татары, немцы, евреи.

theme_number01_07.jpgЖивотный мир Бурятии разнообразен. Здесь встречаются более 100 видов млекопитающих и 350 видов птиц. Уникальна фауна Байкала: две третьих ее видов являются эндемиками.

theme_number01_06.jpgСтолица республики - город Улан-Удэ - один из крупных городов, исторический, культурный и экономический центр Восточной Сибири.

В административном отношении республика делится на 21 район, имеет 6 городов, 29 поселков городского типа.

theme_number01_09.jpgБурятия занимает выгодное географическое положение. По ее территории проходят две железнодорожные магистрали — Транссибирская и Байкало-Амурская, соединяющие центральные части России с районами Дальнего Востока и странами Юго-Восточной Азии — Китаем, КНДР, Монголией, Японией и другими.