Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Завтра рождается сегодня

talk01_01.jpgЛеонид Потапов - Президент Председатель Правительства Республики Бурятия

– Прошел год с момента заявления Владимира Путина об отмене прямых выборов губернаторов и переходе к процедуре их назначения президентом. Поддерживаете ли вы новый порядок назначения глав субъектов РФ и как изменились настроения местной элиты в связи с вступлением в силу нового Закона о выборах? – Как государственник, как гражданин и патриот России я понимаю и поддерживаю необходимость наведения порядка в стране. Новый порядок избрания, а не назначения, глав регионов установлен в рамках действующего федерального законодательства. Многие склонны считать его наступлением на демократию и свободу выбора. Это не так. Депутаты региональных парламентов – это представители народа, их избирают рядовые жители регионов. Так почему депутаты законодательных органов субъектов не могут голосовать за кандидатуру руководителя региона?

Вопрос в другом: избирателям нужно научиться осознанно подходить к любым выборам, будь то в Госдуму России или в местный парламент. С введением нового порядка избрания глав субъектов ответственность самих избирателей значительно возросла. От того, каких депутатов изберут они, будет зависеть результат голосования по кандидатуре главы региона.

С другой стороны, я почти уверен в том, что президент России не станет распускать региональный парламент в случае, если он проголосует против той или иной кандидатуры, предложенной им. Отрицательное голосование – тоже определенный результат, показатель доверия к тому или иному кандидату на главный пост в регионе.

talk01_02.jpgЧто касается настроений нашей элиты, то здесь я скажу так: сколько людей, столько и мнений.

– Леонид Васильевич, представим себе, что вам придется сдавать «единый государственный экзамен» по социально-экономическому развитию республики. Какую оценку вы поставите Бурятии, а также себе и своей команде?

– Хороший вопрос. Можно спросить: какой учитель или какая комиссия будет принимать экзамен, или это будет компьютер, как сейчас практикуется в школах? А если серьезно, то Бурятии есть, чем гордиться, и есть, над чем еще работать.

В советское время практически все предприятия нашей республики были ориентированы на оборонную промышленность. Когда не стало оборонных заказов, то наши промышленные гиганты остались без работы.

В самых экстремальных условиях, в 1997 году, мы ввели в республике особый режим управления экономикой и социальной сферой. Это позволило нам приостановить спад. Нам удалось сохранить Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод благодаря поддержке ныне покойного Николая Аксененко, работавшего в то время министром путей сообщения России. Большую поддержку оказал нам и его преемник на этом посту Геннадий Фадеев. Они прислушались к моей просьбе не подвергать предприятие немедленной приватизации. Теперь наш ЛВРЗ успешно работает, набирает силу.

Нам удалось также спасти и поднять на ноги Улан-Удэнский авиационный завод. Это предприятие выпускает вертолеты МИ8 и его модификации, МИГ27, Су25, штурмовой комплекс Су39 и другие сложнейшие сверхзвуковые самолеты.

talk01_03.jpg

Еще одна гордость Бурятии – Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат. В годы реформ нам также удалось спасти его. Мы гордимся тем, что ввели на нем замкнутый водооборот. Это означает, что в наше озеро Байкал не попадают отходы этого вредного производства.

Я привел всего три примера, а их у нас немало. Конечно, есть проблемы; над их решением и работаем я и руководимое мной правительство.

Возвращаясь к оценке своей работы, деятельности команды, я хотел бы сказать, что не совсем прилично выставлять себе отметки. Результаты мо его каждодневного труда оценят мои земляки-избиратели, многонациональный народ Бурятии. А скрывать от своего народа мне нечего.

– Жемчужиной Бурятии справедливо называют озеро Байкал. Миллионы людей называют его священным, тысячи ученых пытаются разгадать его тайны. Так в чем же его феномен и когда он ста нет центром международного туризма?

talk01_04.jpg– Байкал действительно уникален. Чтобы понять это, достаточно одного-единственного факта: он таит в себе более четверти мировых запасов пресной воды. Кристально чистой пресной воды. Площадь его водного зеркала составляет более 31 с половиной тысячи квадратных километра, что примерно равно площади Бельгии. Байкал – самое глубокое озеро в мире, его максимальная глубина – 1637 метров. Возраст нашей «жемчужины» – около 30 миллионов лет. В осадках озера «зашифрована» информация об изменениях климата и геологической истории Азии за последние 25-30 миллионов лет. В Байкале сосредоточено 23 тысячи квадратных километров, или 20 процентов, мировых запасов поверхностных пресных вод, отвечающих по микро-биологическим, органолептическим и гидрохимическим параметрам лучшим стандартам качества чистой питьевой воды.

Вода Байкала отличается необыкновенной чистотой и прозрачностью. Белый диск Секки, применяемый для определения прозрачности воды, виден в Байкале до глубины 40 метров.

Уникальной особенностью Байкала является высокое разнообразие и эндемизм живущих в нем растений и животных. Зарегистрировано 2565 видов и подвидов животных и 1000 видов, подвидов и форм водных растений. Две трети из них – эндемики, то есть нигде больше не встречаются. В озере обитает байкальский тюлень (нерпа) – вершина трофической пирамиды в экосистеме Байкала. Он тоже эндемик, предками которого, по-видимому, были арктические тюлени, проникшие сюда в древности по реке Лена или по Енисею.

В Байкал впадает более 340 рек, вытекает одна – Ангара. Причем бoльшая часть водосборной зоны озера находится на территории Бурятии.

Вот вкратце о нашем уникальном озере.

Всем абсолютно понятно, что потенциал раз вития туризма в нашей республике огромен. Но при этом остро стоит вопрос о том, чтобы развитие туризма не происходило стихийно.

talk01_05.jpgЕсли будет происходить так, мы нанесем непоправимый вред Байкалу, его уникальному природному комплексу. Я не говорю о том, что у нас совсем нет туристических предприятий и баз отдыха. На побережье Байкала их великое множество. Не так давно у министра экономического раз вития и торговли России Германа Грефа прошло специальное совещание, на котором рассматривался вопрос финансирования из федерального бюджета регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Герман Оскарович лично пригласил меня на совещание. На нем мы определились, что нужно делать в первую очередь, чтобы дать импульс развитию туризма в нашей республике и на Байкале. Прежде всего, нужна инфраструктура для этой отрасли и качественные дороги. На совещании была достигнута договоренность о том, что только на развитие сети дорог, особенно в прибайкальской части, из федерального бюджета в следующем году будет выделено не менее одного миллиарда рублей. Чтобы с умом потратить эту немалую сумму, в августе я специально совершил облет на вертолете наиболее характерных мест для развития туризма. Кроме того, на совещании у Германа Оскаровича мы договорились о том, что необходимо развивать и аэропортный комплекс. Какой же туризм можно развивать, если не будет возможности нормально прилететь и улететь. На реконструкцию взлетно-посадочной полосы нашего аэропорта в 2006 году из федерального бюджета планируется выделить более 330 миллионов рублей.

Вот так, комплексно, мы рассматриваем возможности развития туризма на Байкале и в нашей республике. Хочу особо подчеркнуть, что развитие это должно быть не в ущерб нашим уникальным природным комплексам и самому озеру. Это непременное условие, потому что мы в первую очередь думаем о сохранении Байкала для будущих поколений как мирового источника чистой пресной воды, как природного участка с неповторимыми ландшафтами и уникальными по своему разнообразию фауной и флорой. Это важнейшее условие устойчивого развития Байкальского региона.

– Национальный олимпийский комитет Казах стана выдвинул Алматы в кандидаты на проведение XXII зимних Олимпийских игр 2014 года. Есть ли у Улан-Удэ, пусть даже в отдаленной перспективе, шанс стать олимпийской столицей?

– В далекой перспективе это, я думаю, возможно. В будущем Улан-Удэ может стать олимпийской столицей именно зимних игр, ведь природно-климатические условия подходят для таких состязаний. Только, чтобы этого добиться, нужно немало потрудиться. Необходимы серьезные инвестиционные вливания. Необходимо создать добротную инфра структуру, построить хорошие дороги, благоустроить аэропорт. Работа такая ведется и будет вестись. К сожалению, в самом начале реформ Бурятия не имела равных со многими другими регионами стартовых условий. Но это – вопрос решаемый, было бы желание. А оно у нас есть.

В правительстве России сейчас решается вопрос о строительстве Центра олимпийской подготовки спортсменов. Вполне возможно, что с него и начнется путь Улан-Удэ к статусу олимпийской столицы.

– Леонид Васильевич, насколько это реально – развивать экономику, живя на берегу Байкала, ведь развитие промышленности подразумевает ухудшение экологической обстановки в регионе?

– Очень даже реально, если работать с умом. Выше я уже говорил о том, что мы серьезно занимаемся и промышленным производством, и эко логией. Я приводил пример Селенгинского ЦКК, где действует замкнутый цикл водооборота.

talk01_06.jpg«Байкальский фактор» оказывает существенное влияние на экономическое развитие республики. Вся водосборная площадь Байкала, как я говорил, находится у нас в Бурятии. Вытекает одна Ангара, причем в сторону Иркутской области. На ней построен целый каскад гидроэлектростанций. За счет этого наши соседи иркутяне пользуются электроэнергией, стоимость которой в несколько раз ниже, чем у нас. Мы несем значительные затраты на то, чтобы поддерживать экологическое равновесие и платим за электроэнергию в несколько раз больше. Соответственно и товары наши не конкурентоспособны именно по цене, ведь все затраты, о которых я говорил, включаются в себестоимость выпускаемой продукции. Справедливо было бы оставлять республике часть водного налога, полностью централизованно го. У нас есть методики, как это сделать. По та рифам на электроэнергию тоже можно решить вопрос, как в Архангельской области и на Дальнем Востоке, где схожая с нашей ситуация. Этим регионам правительство России выделяет субвенции.

– Президент России Владимир Путин поставил задачу удвоить к 2010 году ВВП. Как вы собираетесь решать эту задачу у себя в Бурятии?

– Эту задачу мы поставили у себя еще пять лет назад и намерены к 2015 году уравнять внутренний региональный продукт на 1 жителя с ВВП России в среднедушевом измерении.

В последние годы экономика нашей республики динамично развивается, среди сибирских регионов Бурятия входит в число лидеров по росту промышленного производства. Золотодобывающие предприятия ежегодно выдают «нагора» 8 тонн драгоценного металла.

Мы гордимся своими авиационным, локомотиво-вагоноремонтным заводами, целлюлозно- картонным комбинатом, акционерными обществами «Бурятмясопром», «Макароны Бурятии» и другими предприятиями, которые наращивают объемы и темпы производства.

За последние пять лет экспорт вырос более чем в три раза и превысил 320 миллионов ежегодно. Республика поставляет свою продукцию в Китай, Монголию, Индию, Эквадор, Малайзию, Иран, Украину, Беларусь и другие страны.

– Какой вы видите Бурятию в будущем?

– Я убежден в том, что через десять-пятнадцать лет Бурятия будет самодостаточным регионом. Я вижу родную республику лидером всех эколого-безопасных, эколого-защитных, энергосберегающих технологий. Все предпосылки для этого есть: уникальная природа, богатый минерально-сырьевой комплекс, а самое главное – трудолюбивый, гостеприимный и дружный народ. Народ, который искренне любит свою родной край, который бережет и хранит память о прошлом, гордится своим на стоящим и с уверенностью смотрит в будущее.

Беседовала Евгения Мункуева