Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

От шаманских плясок до сен-санса

culture01_01.jpgГостеприимна вечно юная древняя Бурятия... С щедрым сибирским размахом давала она кров «очарованным странникам», находящим здесь свою новую родину. И вот уже который век Бурятия олицетворяет собой большой дружный дом, где мирно живут представители многих народов, чьи предки вольно или невольно оказались на этих немыслимых для европейцев просторах.

Так сложилось, что на протяжении тысячелетий по степям и горам Бурятии пролегали пути многих народов, и каждый из них оставлял свой след в «культурной копилке» Забайкалья. Именно этот феномен стал основой самобытной культуры Республики Бурятия, где перемешались Европа и Азия, современность и архаика. Здесь мирно сосуществуют православие и старообрядчество, буддизм и католицизм, а шаманы исполняют обряды, корни которых уходят в глубину веков.

К сожалению, жители европейской части России очень мало знакомы с культурными традициями бурят, унаследовавших многие черты монгольской цивилизации. А жаль, потому что бурятская культура, бурятский уклад жизни помогают нам почувствовать гармонию с природой, давая шанс жителям мегаполисов вновь ощутить себя частицей планеты Земля. Послушайте бурятскую музыку, берущую начало в народных напевах, и вы почувствуете себя кочевником, едущим на маленькой лохматой лошадке по бескрайней степи. Нехитрыми мелодиями, исполняемыми на национальном бурятском инструменте «хур» заслушивались еще воины Чингис-хана.

culture01_02.jpgНе меньшее восхищение вызывает и монголо-бурятский эпос о небожителе Гэсэре, который почитается бурятами как божество-тэнгри, покровительствующее воинам и дарующее счастливую судьбу.

Очень интересны бурятские обычаи, сохранившие уважение древнего народа к природе. Ни один уважающий себя бурят не будет ловить или убивать молодых птиц, без нужды рвать растения и цветы и уж тем более бросать мусор в священные воды Байкала.

Особым почтением у бурят пользуется огонь, очищение которым считается необходимым ритуалом, дабы гости ненароком не причинили хозяевам зла. Из истории известен случай, когда монголы казнили послов за отказ пройти между двумя кострами перед ставкой хана. Очищение огнем широко используется и сегодня в сибирской шаманской практике.

С раннего возраста бурятским детям прививается почтение к старшим по возрасту. Нанесение обиды старикам – такой же грех, как лишение жизни живого существа. Наряду с общероссийскими праздниками республика празднует и свои собственные. Так, бурятский Сагаалган, Новый год по лунному календарю, длится в течение месяца. Первоначально Сагаалган отмечался осенью перед началом зимовки скота, но затем, с приходом буддизма, его празднование было перенесено на самый конец зимы, или по-монгольски на первый месяц весны, то есть примерно на февраль.

В 1930-х годах праздник был запрещен, и только в 1990 году Сагаалгану был присвоен официальный статус народного праздника.

Не менее интересна культура и лесных охотников – эвенков, издревле проживающих в Забайкалье. Несмотря на сильное влияние других народов, они сумели сохранить свой жизненный уклад до наших дней. Ныне оригинальная культура эвенков активно возрождается.

Огромный пласт культуры принадлежит буддизму и буддийской традиции, принесенной в Бурятию из Тибета и Монголии. Его составляющие – буддийская философия, тибетская медицина, астрология и живопись. В Бурятии развились письменность и книгопечатание. Буддизм на Забайкальской территории России стал распространяться с XVII века, тесно переплетаясь с шаманизмом.

Большой вклад в развитие связей между Бурятией и Тибетом внесли религиозный и государственный деятель России, выходец из Бурятии, цанид-хамбо Агван Доржиев, русский художник Николай Рерих и многие другие.

Культура русских в Бурятии сохранила свои традиционные черты благодаря прежде всего одной из наиболее ярких групп русского населения – «семейским» (старообрядцам). Они поселились в Бурятии в XVIII веке, после раскола русской православной церкви. Вместе со своей верой «семейские» принесли в Сибирь свою самобытную культуру и уклад жизни.

culture01_03.jpgВ современной Бурятии активно развиваются не только все виды современной культуры, но и национальное искусство народов, проживающих в Бурятии, которое представлено фольклорными ансамблями выходцев из Кореи, Армении, Азербайджана, Польши, Германии и Украины.

Активно работают национальные культурные центры и общественные объединения. В настоящее время в республике насчитывается 494 муниципальных и республиканских библиотеки Министерства культуры и массовых коммуникаций РБ, из них 467 находится в сельской местности.

В республике быстрыми темпами идет модернизация библиотек, где внедряются современные информационные технологии, устанавливаются спутниковые терминалы.

В Бурятии наряду с пятью государственными республиканскими музеями работает около шестидесяти ведомственных, муниципальных и школьных музеев, по экспонатам которых можно проследить формирование традиций народов Предбайкалья и Забайкалья.

Культура и искусство Бурятии находятся в непрерывном развитии, постоянно обогащаясь новыми достижениями, но при этом не теряя наследия прошлых эпох. Их расцвет еще впереди.

Современная культура Бурятии получила развитие в результате создания в республике институтов, деятельность которых направлена на приобщение народа к европейской культуре во всем ее многообразии. Это – литература, опера и балет, искусство драмы и кино, музыкальное искусство, скульптура и живопись, эстрада, цирк, фольклор. В настоящее время в Бурятии действует семь театрально-концертных организаций – Бурятский государственный академический театр оперы и балета, Бурятский государственный академический театр драмы им. Х.Намсараева, Государственный Русский драматический театр им. Н.А. Бестужева, Бурятский республиканский государственный театр кукол «Ульгэр», Бурятская государственная филармония, Государственный театр песни и танца «Байкал» и Государственный цирк Бурятии. С каждым годом расширяется география гастрольной деятельности, творческие коллективы становятся лауреатами международных и российских конкурсов. Население Бурятии все более активно посещает концерты и спектакли любимых коллективов.

Подготовка кадров для сферы культуры и искусства ведется в четырех учебных заведениях – Восточно-Сибирской академии культуры и искусств, Бурятском республиканском училище культуры и искусств, Улан-Удэнском музыкальном колледже им. П.И. Чайковского, Бурятском хореографическом училище. Кроме этого, проводится активная работа по выявлению и материальной поддержке талантливых. ребят по целевой республиканской программе «Одаренные дети», в которой активно участвуют 74 детские школы искусств.