Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Гимназия классическая российская

education03_01.jpgЕвгений Миронов - директор Российской гимназии №595

Прогуливаясь по улице Лимонова в столице Бурятии, на доме номер 5, где раньше располагалась обычная городская школа, вы увидите вывеску, которая заставит вас задуматься: «Российская гимназия». Ладно бы – русская, все-таки республика – национальная (хотя в Бурятии практически все школы – русские). Но – российская... Что хотел сказать известный педагогический коллектив под руководством заслуженного учителя России Евгения Михайловича Миронова, давая своей школе в 1993 году это гордое название? Не будем спешить с разгадкой...

В первую очередь бросается в глаза отличная от обычной школы структура. Здесь она такова: прогимназия (1-7 классы) и собственно гимназия (8-11 классы). Обучение – профильное, программы – «углубленные», особенно по литературе и математике. Начальная школа работает по технологии развивающего обучения (программа Л.В. Занкова). В соответствии с этим в нее введены такие предметы, как история, география, танец, изобразительное искусство, художественный труд, индивидуальное обучение игре на фортепиано.

Пообщавшись с гимназистами, вы убедитесь, что здесь особое внимание уделяется индивидуальной работе с учащимися. Посмотрев на доску с расписанием уроков, вы найдете заметное различие от обычной школьной программы. Как вам такие предметы: «Святыни России», «Русская душа», «История в лицах», «Мировая художественная культура», логика, психология, латинский язык, риторика?

Несмотря на то, что основой учебного плана все-таки являются языки, русская литература, история, правоведение, математика и информатика – как и в обычных школах, тем не менее есть принципиальные отличия. Так, литературу изучают с 1-го класса как предмет эстетического цикла (программа Г.Н. Кудиной и З.Н. Новлянской). Европейские языки – со 2-го по 11-й класс.

Побывав в гимназии, вы почувствуете дух старой русской школы, которая дала нашему народу стольких писателей, музыкантов и художников. Пушкинские праздники, танцевальные и драматические конкурсы «Первый успех», проходящее 19 октября, в День лицея, посвящение в гимназисты, фестивали иностранной песни, праздники Белого месяца и Масленицы, концерты духовной и классической музыки... А гордость гимназии – детская хоровая студия «Соловушка», бессменным художественным руководителем которой является заслуженный работник культуры Республики Бурятия Н.В. Иванова, была неоднократным победителем республиканских, российских и международных конкурсов, равно как и духовой оркестр, и хореографический ансамбль «Фантазия».education03_02.jpg

О том, что здесь воспитывают настоящих патриотов, говорит хотя бы тот факт, что лето гимназисты проводят в селе Максимиха на Байкале в собственном эколого-краеведческом лагере.

Поражает и квалификация преподавателей – она, можно смело сказать, на вузовском уровне. Половина педагогов имеют почетные звания и высокие правительственные награды. 70 процентов – высшую и первую квалификационные категории. Почти все молодые педагоги продолжают образование в аспирантуре. Кроме того, большинство учителей ежегодно проходят курсы повышения квалификации, а ряд предметов, спецкурсов ведут профессора, доценты из вузов Улан-Удэ.

Надо ли удивляться, что и сами учащиеся активно занимаются исследовательской работой: в школе создано научное общество «Эврика». Тут, как в каком-нибудь НИИ, есть свой научный руководитель – кандидат филологических наук Александра Даниловна Болсохоева. Как результат, ежегодно гимназисты становятся победителями и призерами городских, республиканских и зональных олимпиад по предметам естественно-математического и гуманитарного цикла, научно-практической конференции «Шаг в будущее». А потому неудивительно, что из 12 выпусков 35 процентов учащихся окончили гимназию с золотыми и серебряными медалями. 100 процентов выпускников из года в год поступают вузы, причем в какие! МГУ, НГУ, МГТУ им. Баумана, МГИМО... И факультеты – не самые простые! Механико-математический, физический, информационной и вычислительной математики, русской и романо-германской филологии... Успешно продолжают обучение гимназисты в вузах Европы и США. Гимназия активно сотрудничает не только с образовательными учреждениями в собственной республиканской столице, но даже с зарубежными. Скажем, только в рамках программы «Одаренные дети» 49 детей обучались в Германии, Англии и США.

education03_03.jpgУдивительно ли, что по рейтингу образовательных учреждений города Улан-Удэ гимназия занимает первое место. Учащиеся обучаются здесь со 100-процентной успеваемостью, качество знаний составляет 75-85 процентов. Одним словом, 59-я – признанный лидер среди общеобразовательных школ республики. Естественно, что на ее базе ежегодно проводятся семинары, открытые уроки и внеклассные мероприятия для педагогов Бурятии. А в 2004-2005 гг. здесь прошли даже международные научно-практические конференции «Развитие образовательного пространства в условиях Байкальского региона» и «Воспитательное пространство школы как среда жизненного самоопределения личности». По итогам конференций были изданы печатные сборники статей участников.

Если ко всему сказанному добавить, что, следуя лучшим традициям российских классических гимназий прошлого, гимназия воспитывает в своих питомцах толерантность, патриотизм, чувство национального достоинства, то ответ на вопрос, заданный в начале этой статьи, появится сам собой... Потому она и Российская! 

Текст Ивана Меньшикова