Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Волгоградская академия государственной службы: образование, наука, практика

education01_1.jpg Игорь Тюменцев – ректор

Волгоградская академия государственной службы (ВАГС) была создана в 1992 году, когда Правительство Российской Федерации учредило сеть академий, на которые Президентом РФ была возложена задача подготовки специалистов для органов власти и управления. О специфике академии, ее истории и планах развития рассказывает Игорь Олегович Тюменцев – ректор ФГОУ ВПО «Волгоградская академия государственной службы», профессор, доктор исторических наук.

– Наша академия создана на базе Высшей партийной школы и позаимствовала оттуда главное: ВАГС осуществляет подготовку кадров для феде- ральных структур, государственной и муниципальной службы России. Сегодня Волгоградская академия государственной службы – это один из ведущих вузов Юга России, научный, методический и информационно-аналитический центр.

– Игорь Олегович, по каким направлениям ведется подготовка специалистов?

– В настоящий момент мы обучаем более двух тысяч студентов на трех факультетах: это юридический, экономический и факультет государственного и муниципального управления. Соответственно идет подготовка следующих специальностей: «Государственное и муниципальное управление», «Психология», «Юриспруденция», «Финансы и кредит», «Налоги и налогообложение», «Таможенное дело», «Управление персоналом», «Менеджмент организации». Также на дневном и заочном отделениях мы готовим бакалавров по таким направлениям, как «Экономика», «Юриспруденция», «Психология», «Менеджмент», «Политология», «Конфликтология». Кроме того, в рамках академии работает Институт переподготовки и повышения квалификации, который дает второе высшее образование по специальностям «Юриспруденция» и «Финансы и кредит». В то же время институт осуществляет профессиональную переподготовку по направлениям: «Государственное и муниципальное управление», «Юриспруденция», «Финансы и кредит», «Таможенное дело».
В академии успешно работает аспирантура по 10 специальностям в областях юриспруденции, экономики, социологии и политики. Хорошие показатели имеет диссертационный совет по защите докторских диссертаций по специальностям «Социология управления», «Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии».

– А не могли бы вы пояснить, в чем специфика вашего учебного учреждения?

– Дело в том, что университеты готовят специалистов классического технического или гуманитарного образования, но реальный опыт государственного управления дают только академии государственной службы. Специфика ВАГС состоит в том, что то, чем мы занимаемся, это не отвлеченная наука – это практика. Другие вузы больше нацелены на первое высшее образование. В нашем же учебном заведении разумно сочетаются первое и второе, но больше внимания мы уделяем переподготовке специалистов, повышению их квалификации, то есть – второму высшему образованию. В нашей академии многие курсы ведут непосредственно государственные служащие, которые занимают высшие должности и имеют колоссальный практический опыт. Они входят и в государственную аттестационную комиссию. А это очень помогает осуществлять главную цель – подготовку специалистов-практиков.

– Образование в нашей стране все больше становится похожим на европейское. С 2008 года Россия влилась в так называемый Болонский процесс – это значит, что повсеместно происходит переход на двухуровневую систему бакалавриат – магистратура. Вы уже затронули эту тему, но хотелось бы услышать, как это происходит в вашем учебном заведении и как вы относитесь к такому нововведению.

– Эта система необходима. Она максимально адаптирована к рыночным условиям и позволяет выпускнику легче приспосабливаться к изменениям рынка труда. К сожалению, сейчас в обществе нет правильного понимания, что же такое бакалавриат. Поэтому конкурс у нас в этом году такой: на бакалавров – 2,5–3 человека, а на специалистов – 10–19. Со следующего года мы будем принимать студентов в основном на бакалавриат, специалистов же будет гораздо меньше. В ближайших планах – открыть магистратуру.

– Что вы можете рассказать о преподавательском составе академии?

– У нас работает высококвалифицированный коллектив преподавателей, среди которых свыше 60 процентов имеют уче- ное звание и ученую степень кандидата или доктора наук; их средний возраст не превышает 35–38 лет. Наши преподаватели не только отличные специалисты, это также весьма тонкие и деликатные люди, что немаловажно в общении со студентами; но одновременно они умеют и поддерживать дисциплину.
Могу с гордостью сказать, что наша академия – это своего рода союз преподавателей, студентов и слушателей, основанный на творческом взаимообогащении. Кроме того, в нашем учебном заведении очень сильна опора на демократические традиции внутривузовского самоуправления.

education01_2.jpg– Как известно, международные связи являются залогом повышения качества образовательных услуг. Каким образом академия интегрирована в европейское образовательное и научное пространство?

– Преподаватели, как, впрочем, и студенты, постоянно бывают по программе обмена с Францией в университете Монпелье-1. Академия также поддерживает долговременные партнерские отношения с Высшей школой общественного управления земли Северный Рейн-Вестфалия. Стали регулярными стажировки студентов ВАГС в Германии – в рамках Интенсивной образовательной программы в Европейском союзе «Германия для будущих руководителей» по теме «Социальный менеджмент». При поддержке Фонда имени Фридриха Эберта в рамках проектов «Школа европейской политики» и «Школа региональной элиты» в академии проводятся научно-практические конференции и семинары с участием не только известных российских ученых, но и ученых зарубежных стран, руководителей органов власти субъектов РФ и местного самоуправления.

– Игорь Олегович, каким образом осуществляется научная работа в ВАГС?

– Мы не должны забывать, что без развития вузовской науки, без взаимодействия ее с наукой академической нам не добиться существенных сдвигов в подготовке специалистов. Поэтому в 2005 году в академии созданы Научно-исследовательский институт современного права под руководством доктора юридических наук, профессора А.Я. Рыженкова и НИИ социальной антропологии города под руководством кандидата философских наук, доцента В.А. Пилипенко. Традиционным у нас стало проведение таких конференций, семинаров, «круглых столов», где находят отражение результаты научной работы академии. Активная научная работа ведется коллективами кафедр.

– Насколько внешняя сторона образовательного процесса увязана с внутренним его содержанием? Довольны ли вы материально- технической базой академии и есть ли какие-то планы на этот счет?

– Ректорат нашей академии много внимания уделяет укреплению материально- технической базы. Учебные корпуса и спортивный комплекс отличаются современным дизайном и уютом. У нас созданы все удобства для учебы, научных исследований, проведения конференций, спортивных занятий, для отдыха студентов и сотрудников. Мы построили современный зимний спортивный комплекс, собираемся построить и летний. Все наши аудитории в отличном состоянии, однако у нас в планах – дальнейшее расширение и модернизация аудиторных помещений. В целом стиль нашей академии – это сочетание классического образования с самыми современными европейскими технологиями в области образовательного процесса.
Одним словом, ВАГС – учебное заведение, устремленное в будущее. Академия является средоточием самых прогрессивных идей и практик, нацеленых на формирование грамотных, творческих специалистов для органов власти и управления.