Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Возрождение тибетской медицины

medicine01_01.jpgХХ век – это не только время персональных компьютеров, самолетов и атомных бомб. ХХ век – это еще открытие антибиотиков и начало операций на сердце. К сожалению, часто в погоне за новым человек начисто забывает опыт предков и, приобретая одни знания, безвозвратно теряет другие. А если на минуточку остановиться и посмотреть назад без снобистского скепсиса представителя цивилизации XXI века? Вспомнить, например, что на камнях литотеки, обнаруженной у перуанского города Ики, изображена пересадка сердца, выполненная врачами, родившимися задолго до прихода на эту землю инков. Или восхититься тем, как буддийские монахи могут усилием воли вылечить у себя любые болезни... Так что не стоит снисходительно отмахиваться от опыта многих поколений древних целителей, которые во многом шли далеко впереди нас. Лучше попытаться объединить их знания с достижениями медицины XXI века. О возможностях такого «синэргизма» рассуждает главный врач Центра восточной медицины кандидат медицинских наук Алексей Иосифович Бартанов.

– Алексей Иосифович, почему вы обратились к опыту древних врачевателей? Неужели вам мало достижений современной медицины?

– Как ни парадоксально это звучит, но чем дальше современная медицина продвигается в изучении природы человека, тем больше ведущие ученые и врачи мира склоняются к признанию высокой эффективности традиционной восточной медицины. Именно с целью внедрения в практику многовекового опыта тибетских лекарей в 1989 году в столице Бурятии открылся наш Центр восточной медицины Министерства здравоохранения

Республики Бурятия. Инициатором и идейным вдохновителем его создания стал нынешний заместитель председателя Правительства Бурятии – глава полномочного представительства нашей республики при президенте России Баир Гвибалович Бальжиров, в прошлом министр здравоохранения Бурятии. Сегодня Центр объединяет под своей крышей врачей-тибетологов, эмчи-лам, мануальных терапевтов, иглорефлексотерапевтов, гирудо-терапевтов, врачей-гомеопатов и массажистов. Основными направлениями его деятельности являются лечебная диагностика, производство лекарственных трав, научные и экспертные исследования. С 1994 года наш Центр восточной медицины признан единственным в России межрегиональным специализированным центром в рамках Сибирского соглашения.

– Чем ваши специалисты могут помочь уланудэнцам?

– Почему же только улан-удэнцам? К нам обращаются жители разных российских регионов, наслышанные о высочайшем профессионализме бурятских врачей.

– И что же такого делают врачи Центра, что недоступно медикам ведущих российских клиник?

– Ну, например, проводят диагностику всего организма по... пульсу.

– ?!

– Видите ли, каждой болезни сопутствует особенный ритмический рисунок пульса, его нужно уловить и правильно интерпретировать. Опытный врач-тибетолог различает свыше трехсот разновидностей сердцебиения и может диагностировать многие заболевания, причем еще на доклиническом уровне. Эмчи-ламы, работающие в нашем Центре, обладают этой уникальной способностью. Еще мы делаем электропунктурную диагностику всех органов и систем по биологически активным точкам методом Фолля, а также проводим диагностическое обследование на автоматизированном пульсодиагностическом комплексе. Диагностика осуществляется по всем канонам тибетской медицины, то есть учитывается тип конституции человека.

– Ну хорошо, выявили у меня, скажем, застарелый бронхит или язву желудка. И что дальше?

– Дальше врач выберет метод лечения, максимально эффективный именно для вас и вашего заболевания. Так, например, фитотерапия в сочетании с иглорефлексотерапией, кровопусканием, прижиганием, массажем и гирудотерапией показала наибольшую эффективность в лечении пациентов с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, легких, почек, печени, желудка. Не менее успешно у нас лечат заболевания суставов и позвоночника. Врачи Центра добились хороших результатов в лечении таких заболеваний кожи, как нейродермит, псориаз, экзема. Таким образом, наши пациенты получают комплексное лечение методами и средствами тибетской медицины с применением лекарств из экологически чистого растительного сырья.

– Прижигание, кровопускание... Ужас ка кой-то! А менее болезненного ничего нет?т

– Есть – гирудотерапия, то есть лечение медицинскими пиявками. Но вы зря так испугались: то же прижигание не вызывает у пациентов болевых ощущений. Может быть лишь легкое ощущение дискомфорта. Еще мы используем в работе мануальную терапию, гомеопатические препараты, обертывание полынными травами, массаж (классический, сегментарный, точечный) и биокоррекцию.

– А если я практически здорова, но уже, увы!, пережила свою молодость?

– Дамам бальзаковского возраста мы можем предложить омолодиться в кабинете лечебной косметологии. Благодаря применению методов тибетской медицины можно добиться исключительного эффекта за счет внутреннего общего омоложения организма. Ну и, конечно, получить индивидуальные рекомендации по правильному питанию и образу жизни.

– Если честно, я не доверяю врачам. Знаете, сколько ходит всяких баек про врачебную некомпетентность? Но одно дело выдрать зуб, а вы предлагаете вмешательство во весь организм. Страшно...

– А вот бояться не надо, потому что любые отрицательные эмоции усложняют лечение и делают его менее эффективным. В Центре принимают врачи, имеющие большой практический опыт как по современной, так и по традиционной тибетской медицине, эмчи-ламы, получившие медицинское и духовное образование в монастырях Индии и Монголии. Мы лечим не отдельно взятую болезнь, а организм в целом. Опыт и знание наших врачей позволяют многим больным преодолеть тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, костно-мышечной системы, кожи и подкожной клетчатки, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и нервной систем.medicine01_02.jpg

– Да у вас просто уникальный коллектив!

– Так оно и есть. Наш Центр восточной медицины в Улан-Удэ – единственный в своем роде. В России подобных нет. Здесь работают дипломированные врачи, прошедшие обучение у настоящих эмчи-лам в Тибете, Монголии и Китае. Каждый врач владеет искусством иглоифитотерапии, способен различать более 300 разновидностей трав, разбираться в великом многообразии минералов, животного сырья для составления лекарственных сборов. С первого дня в Центре не прекращаются исследования тибетских трактатов и манускриптов, раскрывающих тайны мудрецов прошлого – эмчи-лам о человеке и причинах возникновения болезней.

– Вы что-то упомянули про травы. Это означает, что никакой «химии» вы не используете совсем?

– Практически нет. Помимо индивидуальных прописей, по которым готовятся лекарства на основе природных компонентов, в Центре апробировано порядка 45 многокомпонентных сборов для лечения различных заболеваний. Они недороги, и их можно купить в аптеке Центра. Эти растительные препараты прошли экспертизу, зарегистрированы и утверждены Фармкомитетом Минздрава России. Травы – более 150 наименований – собираются в определенной последовательности, в разных районах Бурятии, России и за рубежом. На предварительном этапе обязательно проверяется химический состав растительного сырья, проводится радиационный контроль.

– Вы добились всего, чего хотели?

– Конечно нет! В планах на будущее – расширение материальной базы Центра, поскольку потребность в нашей продукции постоянно увеличивается. Кстати, министерство здравоохранения республики и лично министр В.В. Кожевников постоянно поддерживают нас и делают всe для развития в Бурятии восточной медицины. Известно, что желаемого эффекта можно добиться только при длительном применении травяных сборов, поэтому мы наладили систему заказов и почтовой доставки лекарств в любую точку страны. Благодаря этому все больше народа возвращает здоровье самым щадящим, изначально заложенным природой способом, не травя себя «химией». И в этом я вижу нашу главную заслугу и гарантию будущего.

Беседовала Ирина Афанасьева