Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Зубоврачебный рай

medicine02_01.jpg

Михаил Марков - Директор ООО «Тамига»

Кто не боится зубного врача, пусть первый бросит в меня камень. Помните первые детские ощущения: неудобное кресло, человек в белом халате, яркий свет в лицо и злобно воющая бормашина, чье равнодушное «жало» впивается в больной зуб, вынуждая кричать на всю поликлинику? Страх перед стоматологом остается в нас на всю жизнь, заставляя взрослых людей тянуть до последнего с посещением ненавистного кабинета. Так было вчера, есть отчасти и сегодня. А что будет завтра – можно увидеть в некоторых частных стоматологических кабинетах. В одном из них – ООО «Тамига» – не слышно воя бормашин и не видно перепуганных лиц. Все стерильно, тихо и даже... уютно. Врачи доброжелательны, а директор этого стоматологического «рая» Михаил Иосифович Марков улыбчив и полон планов на будущее.

– Михаил Иосифович, расскажите, пожалуй ста, немного о себе.

– А что, особенно, рассказывать? Коренной улан-удэнец. В 1970 году окончил Читинский государственный медицинский институт. Тридцать пять лет тружусь в родном городе. Прошел все ступени профессиональной карьеры от заведующего терапевтическим отделением до генерального директора городской ассоциации «Стоматология» в Улан-Удэ... Давно и счастливо женат. Есть взрослые дети и даже внуки.

– От себя добавлю, что еще вы – врач высшей квалификационной категории, заслуженный врач Республики Бурятия, автор многих научно-практических работ, участник международных симпозиумов, съездов и конференций. Член президиума Ассоциации стоматологов Республики Бурятия; были главным внештатным детским стоматологом Республики Бурятия и даже избирались депутатом городского Совета... При таком обилии титулов и регалий вы взвалили на себя стоматологический кабинет. Зачем?!

– Именно потому, что у меня, как вы выразились, много титулов и регалий. Я же не для того всю жизнь учился, повышал квалификацию, занимался научной работой, чтобы потом повесить дипломы на стену и любоваться ими до конца своих дней. Я все это делал для того, чтобы потом передавать знания ученикам, помогать людям не только избавиться от зубной боли, но и подарить им ощущение собственной красоты. Знаете, как меняет лицо улыбка!.. Вот я и хочу, чтобы пациенты моего стоматологического кабинета могли улыбаться, если не «голливудской» улыбкой, то очень похожей – «марковской». (Улыбается.)

– А почему не «голливудской»?

– Потому что «голливудская» улыбка, как правило, результат успешного протезирования, а мы стараемся сохранить природные зубы.

– И все-таки, почему вы ушли с «государственное» службы? Ведь свои знания вы могли бы применить и там...medicine02_02.jpg

– Да, но организационные и финансовые возможности муниципальной стоматологии ограничены. И, к сожалению, не все врачи даже с золотыми руками могут полностью реализовать на практике свои знания и опыт. Стоматологический кабинет «ТАМИГА», открывший свои двери в апреле 1993 года, задумывался как некий «полигон» для освоения современных диагностических и лечебно-профилактических технологий. Это было первое негосударственное предприятие, оказывающее услуги населению по терапевтической и хирургической стоматологии в Республике Бурятия. Кроме того, очень хотелось дать возможность работающим в «Тамиге» врачам в полной мере раскрыть свой талант и профессионализм. Все мои коллеги обеспечены современным оборудованием, инструментами и материалами; процесс обновления технической и лечебной базы идет постоянно, потому что стоматология сейчас переживает бурный рост. Так что наши врачи полностью мотивированы на получение отличных клинических результатов.

– В том числе и финансово?

– В том числе и финансово. Поймите же, кабинет создавался в те годы, когда в стране царила полная разруха, и талантливейшие врачи, чтобы прокормить семьи, уходили из медицины в совершенно иные сферы деятельности. Терялся золотой фонд бурятской стоматологии. А ведь хорошего врача невозможно подготовить за пару лет. Опыт, профессионализм, интуиция нарабатываются годами. Я горжусь тем, что мне удалось создать наш коллектив опытных профессионалов и сохранить его на протяжении уже более десяти лет.

– Трудно было на первых порах? Все-таки платная медицина – вещь достаточно чужеродная для российского менталитета, привыкшего за годы советской власти к бесплатному медицинскому обслуживанию...

– Что скрывать – конечно, трудно! Но мы все смогли пережить и считаем своим главным достижением осознание населением, коллегами по работе, руководителями разного уровня самого факта успешной работы негосударственного медицинского предприятия. Мы стараемся строить новые отношения партнерства между врачом и пациентом, и население доверяет нам и высоко оценивает уровень наших услуг.

– Каких, например?

– Освоение зубосохраняющих и реставрационных технологий, обеспечивающих анатомо-физиологическую эффективность и высокую эстетику. Как я уже говорил, зубы должны быть не только здоровыми, но и эстетично выглядеть, чтобы не портить облик человека. Сотрудники фирмы постоянно повышают свои профессиональные знания и навыки, используя для этого широкий спектр обучающих услуг и программ. Обмениваются опытом и делятся своим с молодыми коллегами.

– Так что снижение спроса на ваши услуги «Тамиге» не грозит?

– Это уже вопрос не только профессионализма врачей, но и грамотного менеджмента. Мы постоянно отслеживаем все изменения, происходящие на рынке стоматологических услуг, пользующихся спросом у населения региона, создаем и развиваем новые управленческие технологии в организации приема пациентов, разрабатываем и внедряем информационные и аналитические программы. Вскоре открываем новую клинику, планируем расширить спектр услуг и увеличить их объем. Так что наш коллектив уверенно смотрит в будущее.

Беседовал Роман Василевский