Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Бурятским предпринимателям пора выходить на международный уровень

person02_01.jpgВ настоящее время на российских предприятиях, как и во всем цивилизованном мире, уделяется большое внимание вопросам качества производимой продукции и услуг. Республика Бурятия в этом плане не исключение. Одним из действенных путей совершенствования, продвижения и внедрения идей и методов повышения качества является создание на предприятиях систем менеджмента качества на соответствие стандартам ISO серии 9000, позволяющих не только выявлять «слабые места» технологического цикла, локализовать источники неполадок как в работе персонала, так и материально-технической базы, но и способствующих расширению бизнеса, улучшению имиджа компании и поиску новых партнеров.

Президент Региональной общественной организации «Бурятская ассоциация качества» Урбанов Игорь Исакович твердо уверен, что недалек тот день, когда каждая уважающая себя компания не сможет без нее обойтись.

– Игорь Исакович, зачем нужна система менеджмента качества?

– Назначение сертификации – повысить качество продукции до уровня, позволяющего максимально удовлетворять потребности потребителя. Система менеджмента качества по ISO 9000 – это инструмент в руках руководителя для организации эффективного управления качеством и всей производственной деятельностью.

Собственно, для чего внедряется система менеджмента качества? Прежде всего для того, чтобы подтвердить сложившееся общее мнение у потребителя о качестве продукции, достоинствах фирмы. Во всем цивилизованном мире без сертифицированной системы качества предприятие не может участвовать в тендерах; кроме того, это обязательное условие выхода на зарубежные рынки сбыта. Но дело не только в этом. Система менеджмента качества – это высшая форма организации труда управления на предприятии. Например, в высокоразвитых странах сертификат ISO 9000 обязательно прикладывается к договору как гарантия надежности партнера.

– В чем заключается процедура сертификации по ISO 9000?

– «Бурятский центр сертификации» уже много лет помогает своим партнерам подготовиться к сертификации. Мы ведем своих клиентов от постановки задачи до получения сертификата. Подготовка к ISO 9001:2000 начинается с всестороннего обучения персонала; затем следует диагностический анализ соответствия деятельности предприятия требованиям международного стандарта ISO серии 9000:2000; после этого создается методология постановки системы менеджмента качества и оптимизации делопроизводства; затем следует разработка макетов документов, необходимых для сертификации. Следующая стадия – формирование пакета документов с описанием процессов выполнения отдельных видов работ, таких как анализ со стороны руководства, метрологическое обеспечение и т.д. Далее производится экспертиза собранных документов с выдачей рекомендаций по их доработке. И, наконец, постановка внутреннего аудита СМК. Только после прохождения аудита наш клиент начинает сертификацию.

– Да, после такой подготовки не стать ведущей компанией просто грех. Жаль, что ISO пока еще «экзотика» в Бурятии...

– Это не совсем так. Компаний, имеющих сертифицированную систему качества, немного, но они уже есть. Это – ОАО «Амта», «МакБур», «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение», «Улан-Удэстальмост», «Улан-Удэнский авиационный завод», а также ЦПП «Макон». Сейчас начинают «пробуждаться» средние и малые предприятия.

– Будем надеяться, что со временем ISO 9000 станет популярным среди наших коммерсантов. Ведь сертификация товаров тоже не сразу встретила понимание в бизнес-сообществе, а сейчас каждый уважающий себя производитель имеет все необходимые документы на товары и услуги. Или я ошибаюсь?

– Не ошибаетесь. Приведу небольшой пример. Только за время существования «Бурятского центра сертификации», который я возглавляю три года, мы выдали более 5000 сертификатов на продукцию и услуги, зарегистрировали более 600 деклараций о соответствии, провели более 1500 инспекционных проверок. Сейчас мы сертифицируем широкий круг всевозможных товаров и услуг. Это – пищевая продукция и продовольственное сырье, корма, продукция текстильной промышленности и деревообработки, посуда, нефтепродукты, электротехника, услуги по ремонту и техобслуживанию бытовой аппаратуры и многое другое. В прошлом году мы получили аккредитацию Минтруда России в качестве органа по сертификации работ по охране труда в организациях. А полгода назад – лицензию на осуществление образовательной деятельности в области систем менеджмента качества, охраны труда и др. В настоящий момент нами подана заявка на аккредитацию в качестве органа по сертификации систем качества – первого в Республике Бурятия. Должен заметить, что расширение сферы деятельности идет исключительно в ответ на запросы рынка. Вот и решайте: есть спрос на сертификацию или нет.

– Как вы справляетесь с таким объемом работ?

– «Бурятский центр сертификации» – один из лидеров на рынке консалтинга и обучения по системам менеджмента качеств в регионе. У нас работает очень сильный коллектив с опытными экспертами. С такими сотрудниками можно решать очень серьезные задачи.

– То есть положение Центра более чем устойчиво. Зачем же тогда вы выступили инициатором создания «Бурятской ассоциации качества»? Зачем лишняя «головная боль»?

– Центр и Ассоциация не являются этакими «близнецами» – они решают взаимодополняющие задачи. Центр оказывает услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по сертификации их продукции и услуг, консалтинговые услуги в области качества, аттестации рабочих мест, сертификации работ по охране труда в организациях, осуществляет оценочную деятельность; а Ассоциация создавалась, чтобы объединить усилия специалистов в области качества, разделенных ведомственными и иными барьерами. Такой союз может очень эффективно содействовать решению задач, стоящих перед бизнес-сообществом, повысить конкурентоспособность бурятских товаров и услуг. За сравнительно небольшой период времени мы уже заключили соглашение о взаимодействии с Министерством экономического развития и внешних связей Республики Бурятия, провели ряд переговоров с представителями международных организаций. Разработан проект дистанционного повышения квалификации представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти, который был одобрен представителями Европейской Комиссии в рамках Программы ТАСИС. Бизнес-кругам Бурятии настала пора выходить на международный рынок и более активно продвигать свои товары и услуги в России. Мы, члены «Бурятской ассоциации качества», сделаем все возможное, чтобы облегчить им этот качественный рывок в будущее.

Игорь Урбанов - президент Региональной общественной организации «Бурятская ассоциация качества» родился 27 сентября 1964 г. В 1986 г. с отличием окончил Восточно-Сибирский технологический институт. После окончания аспирантуры в Московском станко-инструментальном институте в 1992 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1993 г. вернулся в Восточно-Сибирский государственный технологический университет, где в 1996 г. получил звание доцента, а затем, спустя три года, был назначен на должность заведующего кафедрой «Метрология, стандартизация и сертификация». В 2001 г. принят на должность руководителя органа по сертификации продукции и услуг ФГУ «Бурятский центр стандартизации, метрологии и сертификации»; в 2002 г. назначен заместителем директора ФГУ; с 2002 г. – директор ООО «Бурятский центр сертификации». С 2005 г. – президент Региональной общественной организации «Бурятская ассоциация качества». Является экспертом по сертификации продукции и сертификации систем качества.

Беседовала Юлия Кардава 

person02_02.jpg