Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

У бурятии огромный потенциал

buisness02_01.jpg

Бурятия – это не только туризм и ресурсодобывающие отрасли, но и регион с прекрасными условиями для сельского хозяйства, где традиционно развиты животноводство и растениеводство. По экспертным оценкам, республика сейчас входит в число двадцати регионов России, имеющих наиболее высокий природный ресурсный потенциал. Чего же не хватает Бурятии, чтобы выйти на лидирующие позиции по производству сельхозпродукции в России? Ответить на этот вопрос мы попросили генерального директора ООО «АгроХимпром» Фатеева Виктора Дмитриевича.

– Виктор Дмитриевич, расскажите, пожалуй ста, о вашей компании. Что она может дать сельхозпроизводителям Забайкалья?

– Наша фирма – ООО «Агрохимпром» – три года работает на бурятском рынке химии для сельского хозяйства. Мы представляем в регионе барнаульский Торговый дом «АлтайХимпром», который входит в пятерку ведущих торговых домов России. Компания предлагает своим партнерам комплексный подход к решению проблемы получения устойчивых урожаев и повышения качества зерна. Это означает в первую очередь внедрение новых ресурсосберегающих технологий, включающих агрохимическое сопровождение и защиту растений. На сегодняшний день мы сотрудничаем с крупнейшими химическими комбинатами Урала и поставляем своим потребителям минеральные и органические удобрения, средства защиты растений от вредителей, а также зерновые культуры и их производные. Коллектив у нас молодой, как по среднему возрасту сотрудников, так и по времени существования компании, но мы успели уже многого добиться не только в России, но и на международном рынке. Среди наших основных партнеров – Монголия и Китай. В настоящее время ведутся переговоры об открытии представительства в странах Юго-Восточного региона.buisness02_02.jpg

– Что ж, приходится признать, что Россия не Монголия. Для нашего нищего крестьянства использование средств агрохимии скорее роскошь, чем реальные возможности. Я не права?

– К сожалению, это так. За три года существования «Агрохимпрома» мы объездили много районов республики и ясно увидели, чтонашим сельхозпроизводителям жизненно необходима помощь в плане применения новых технологий. Мы были бы рады оказать всемерную поддержку развитию агропромышленного комплекса в Бурятии, но пока из-за слабого финансирования Забайкалья компании приходится больше работать на зарубежных соседей, которые активно скупают химические удобрения. Так, недавно к нам поступил большой заказ из Монголии, который обеспечит коллектив «Агрохимпрома» работой как минимум на год. Но, честно говоря, очень хочется, чтобы нашим основным потребителем стала все-таки Россия вообще и Бурятия в частности. Мы стараемся делать все, что в наших силах, чтобы стать ближе к нашему небогатому потребителю. В частности, своей стратегической задачей мы сделали курс на максимальное удешевление поставляемых удобрений и средств защиты растений.

– Вы считаете, что бурятские аграрии когда-нибудь смогут стать вашими основными покупателями?

– Если будет поддержка государства, то – да, потому что, как бы мы ни снижали цены на продукцию, – один в поле не воин. Но если все заинтересованные организации скоординируют свои усилия, то наша республика будет обеспечена всей необходимой агрохимией. Забайкальская земля – это же сказочное богатство! Сегодня земельный фонд Бурятии превышает 35 млн. га, из которых чуть больше половины – сельскохозяйственные угодья. Представляете, сколько всего можно вырастить на этих землях, если немного помочь отечественному сельхозпроизводителю!

– Ну, это, наверно, не так легко...

buisness02_03.jpg– Как говорится, «наличие желания – тысяча способов, отсутствие желания – миллион препятствий». Если мы все захотим сделать республику цветущим краем, а федеральная власть немного поможет, то Бурятия сможет войти в пятерку лучших сельхозрегионов России. Поверьте, у республики огромный потенциал, его надо только научиться (и захотеть!) грамотно использовать, а уж земля всегда откликнется на заботу. Так было испокон веков и будет всегда.

Беседовала Алексей Ковалев