Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

"Дарханпроект" мы можем все

manufacturing01_01.jpg«Все в мире боится времени, а время боится пирамид» – с гордостью говорили древние египтяне и были правы: о величии их цивилизации мы судим сейчас по этим циклопическим сооружениям. От ацтеков человечеству XXI века остался Храм Солнца, древние греки «подарили» потомкам Парфенон, а римляне – Колизей. Творения древних строителей пережили своих создателей и продолжают восхищать их дальних потомков. К сожалению, в памяти россиян конец ХХ века запомнится сотнями районов безликих пятиэтажных домов, лишивших своих обитателей того, что мы называем «малой родиной», потому что о родном доме говорят: «красный с башенками» или «голубой с мезонином», а не «пятая хрущоба от дороги». Главный архитектор «Дарханпроекта» Бартанаева Татьяна Борисовна с ужасом говорит о том времени и мечтает украсить Бурятию стильными современными домами.

– Татьяна Борисовна, вам «хрущобы» в страшных снах не снятся?

– Видите ли, в свое время их строительство было обоснованным. Требовалось легко возводимое, дешевое жилье, чтобы срочно расселить коммуналки. Пятиэтажки с этой задачей в основном справились. Теперь время типовых построек безвозвратно уходит. Все больше строится зданий по индивидуальным проектам. При обилии на рынке современных строительных материалов архитекторы могут практически все! Посмотрите, например, на наши проекты, которые не только идеально вписываются в окружающую среду, но даже отражают характер заказчика.

– Так уж и характер?

– Конечно. Сравните, например, уютный санаторный детский дом на Верхней Березовке, современный торгово-деловой комплекс «Удинский пассаж» или «застегнутое на все пуговицы» административное здание МРИ МНС № 2. Все они совершенно разные и очень точно отражают характер своих обитателей. Такое попадание – целиком и полностью заслуга нашего коллектива, где трудятся профессионалы с многолетним стажем. Есть даже своя династия инженеров-конструкторов. Я считаю, что это великолепно, когда родители передают бесценный опыт своим детям и те начинают профессиональное восхождение уже не с чистого листа.

– Вы так говорите о своих коллегах, будто они члены вашей семьи...

– «Дарханпроект» – небольшая компания, где по определению не может быть чужих. Здесь собрались специалисты, обладающие достаточно редкими нынче качествами – огромным профессиональным и жизненным опытом, способностью адекватно воспринимать современную действительность и умением идти в ногу со временем. Все мы члены одной большой семьи, если хотите. Рождение проекта – процесс творческий, и мы стремимся создать в коллективе все условия, чтобы каждый сотрудник мог раскрыть все грани своего таланта. Только в обстановке творческой раскрепощенности рождаются действительно талантливые проекты, а не те «типовые кошмары», о которых мы говорили в начале беседы.

– И как долго существует «Дарханпроект»?

– С конца двухтысячного года, когда на основе фирмы «Дарханстрой» был создан наш уникальный (я не побоюсь этого слова!) проектно-строительный комплекс, способный выполнять строительные работы любой сложности от нуля и до сдачи объекта заказчику. Сейчас мы – один из лидеров рынка проектных услуг в регионе, и продолжаем развиваться быстрыми темпами.

– Вы хотите сказать, что успешно конкурируете с крупными государственными проектными компаниями?

– Я бы сказала, что появление ООО «Дарханпроект» ознаменовало новый этап в эволюции строительного рынка в Бурятии. Прошли времена огромных проектных компаний с непомерно раздутым штатом и большой инерцией в решении как творческих, так и управленческих задач. Теперь время мобильных, оперативных и легких на подъем фирм, и наши заказчики это прекрасно понимают. Они знают, что, работая с нами, получают исполнителя, несущего полную ответственность за результат, исполнителя, готового прислушаться к их пожеланиям и внести коррективы в работу. В большой конторе на это уйдут месяцы согласований, а у нас все изменения вносятся буквально «с колес». Постоянный рост спроса на наши услуги говорит о том, что мы выбрали правильный путь развития.

– Татьяна Борисовна, давайте все-таки конкретизируем: что может сделать «Дарханпроект»?

– Да все! Это и разработка градостроительной документации, и комплексное проектирование жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений, и осуществление функций генпроектировщика, проектного инжиниринга. Мы можем провести обследование технического состояния зданий и сооружения, усиление несущих конструкций зданий в сейсмически опасных районах, разработать систему сейсмоизоляции зданий и сооружений. Еще мы предлагаем разработку тендерной документации для подрядных торгов и выполнение специальных разделов проектов. Кажется, все основные пункты я перечислила. – Вы работаете даже в сейсмически опасных районах?

manufacturing01_02.jpg

– У нас есть полный комплект лицензий федерального уровня, в том числе и на проектирование в сейсмических районах на территории Российской Федерации. Для Бурятии это более чем актуально, поскольку у нас сейсмика – 8-9 баллов. Кроме того, у нас отличная материальная база – новейшее оборудование для обследования и усиления несущих конструкций зданий, программы по сметной документации АВС-3 и АВС-4, Arhikad и Autocad, сантехнические программы для гидравлического расчета систем теплоснабжения и водоснабжения. В своей работе мы используем современные технологии и материалы, оригинальные архитектурные решения и новые конструктивные разработки. Приобретены и внедрены новейшие программы пространственных расчетов фирмы «Еврософт» – ProfetStark, позволяющие значительно снизить материалоемкость. По нашим проектам построен хирургический корпус Республиканской клинической больницы им. Семашко, Торговый центр «Заря» в 43 кв., база отдыха в Кабанском районе, учебный корпус Иволгинского дацана и много других объектов. Наша цель – предоставить клиенту качество, надежность, удобство, высокий градостроительный уровень зданий и сооружений. Сегодня «Дарханпроект» – серьезная, солидная организация с крепким настоящим и оптимистичным будущим.

Беседовала Евгения Мункуева