Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Современная женщина древней земли

В одном из тихих и уютных уголков Улан-Удэ, расположенном в самом сердце столицы Республики Бурятия, стоит комфортабельный гостинично-туристический комплекс «Гэсэр», возглавляемый Александрой Александровной Маркаковой – заслуженным экономистом РБ, натурой яркой, творческой, сильной и безмерно обаятельной. Маркакова – удивительный энтузиаст своего дела, не жалеющий сил для расширения туристического бизнеса в Бурятии, создания современной рекреационной инфраструктуры и налаживания долгосрочных партнерских отношений. Благодаря ее стараниям гостиничный комплекс «Гэсэр» не один раз завоевывал призы и дипломы престижных конкурсов и выставок.

В бурято-монгольском эпосе «Гэсэр» описаны подвиги богатыря Гэсэра. Будучи небожителем, он спускается на землю и заново рождается в бедной пастушьей хижине, – ибо только человеческое дитя, рожденное в нищете, может понять чаяния своего народа. После тяжелых испытаний богатырь побеждает силы зла и отказывается вернуться на небо, навсегда оставаясь человеком.

– Александра Александровна, о чем вы мечтаете?

– Как все нормальные женщины, хочу стабильности и уверенности в завтрашнем дне. А как директор Комплекса мечтаю о том, чтобы Республика Бурятия в ближайшем будущем стала центром международного туризма. Эта задача смелая и ответственная. Она требует объединения усилий всех органов государственной власти, общественных организаций, профессиональных и творческих союзов, СМИ и, наконец, всех гостинично-туристических комплексов республики. – Достаточно высокий уровень ваших гостей требует высококлассного обслуживания и безупречного сервиса. Все ли удается?

– Ваше представление о том, что работать можно хорошо только тогда, когда «к нам едет ревизор», ошибочно. Мы уже научились выкладываться на все 100% вне зависимости от того, какой клиент перед тобой стоит: будь то известный политик или врач, приехавший на семинар. Если же говорить в целом, то туристический бизнес очень динамичный. Меняются модные направления, требования к сервису, даже кулинарные пристрастия гостей. Все это мы стараемся учитывать, так что почивать на лаврах некогда. Кроме того, Комплекс – это не только гостиница высшего разряда, но и ресторан, и туристическая база. У нас большой штат, и управлять им не всегда бывает просто. Иногда приходится быть жесткой и очень требовательной, чтобы персонал работал в полную силу.

Тем не менее жаловаться мне не на что. Я люблю свое дело, и те, кто работает у нас, по праву называются профессионалами.

– В чем «изюминка» вашего Комплекса?

– В том, что мы не только гостиница, но и туристическая компания, помогающая людям лучше узнать и понять древнюю культуру Бурятии. Это касается не только гостей республики, но и наших сограждан. Человек не бывает сам по себе: его взгляды, менталитет, моральные ценности формируются той средой, культурой, в которой он живет. Я современная женщина и приветствую почти все достижения Запада, но считаю, что мы не должны забывать и свое культурное наследие. Наша задача – вернуть молодежь к своим корням и показать гостям республики все многообразие наших традиций. Мы организуем поездки к старообрядцам, шаманам, в буддийские дацаны, о которых за пределами республики мало кто знает. Даже наш великий эпос «Гэсэр», которому более тысячи лет, мало известен в России, и многие, разглядывая рериховские картины «Меч Гэсэра» или «Гэсэр хан», даже не понимают, о ком идет речь. Карело-финскую «Калевалу» еще знают, а «Гэсэра» – нет.

– Действительно, несправедливо. Если у вас будет развиваться туризм, то через несколько лет это упущение может быть исправлено...

tourism01_01.jpg– Хотелось бы верить! Во всяком случае, мы создаем все условия для полноценного знакомства с Республикой Бурятия. Наш гостиничный комплекс может не только похвастаться комфортабельными номерами, но и предложить гостям города много сопутствующих услуг. Например: покормить в ресторане или круглосуточном кафе, оформить документы и организовать переговоры в бизнес-центре, предоставить переводчика, вернуть радость бытия в оздоровительном центре, сделать красивую прическу в парикмахерской или комплекс процедур в салоне врачебной косметологии, обменять деньги, постирать одежду. Бюро обслуживания гостиницы поможет выбрать интересный маршрут путешествия; есть сауна, бильярдная... Да мало ли чего! Мы даже провели Интернет в номера, чтобы идти в ногу со временем. Кстати, несколько слов о ресторане, где гостям предлагаются блюда бурятской, русской, сибирской, европейской кухни, а любителям острой и экзотической пищи – китайские и корейские блюда. Ресторан оформлен в национальном стиле лучшими художниками Бурятии и производит на посетителей очень приятное впечатление.

– Вы чуть раньше упомянули об экскурсиях. Куда посоветуете поехать?

– Во-первых, в Иволгинский дацан – центр буддизма в России, расположенный в невероятно красивой Иволгинской долине, в 30 км от Улан-Удэ. За два дня проживания в дацане экскурсанты успевают осмотреть как культовые здания, так и жилища лам, увидеть библиотеку, оранжерею с деревом Бодхи, ступы, буддийский институт и музей подарков. Это одна из тех поездок, которые запоминаются на всю жизнь. Впрочем, если наш гость не настроен путешествовать, а хочет тихо пожить на природе, мы можем поселить его на нашей туристической базе, расположенной недалеко от Байкала, на берегу озера Котокель. К услугам любителей активного отдыха: лодки, катамараны, бадминтон, теннис и водные лыжи. По желанию организовываются экскурсии на катере в национальный парк, ночевка на острове Монахов, дегустация рыбной кухни в рыбачьем домике, однодневные пешие маршруты. Знаете, городские жители – а наши гости в основном приезжают из городов – в своих бетонных коробках совсем отвыкли от запаха травы, плеска рыбы, тепла костра... Вот вы, в своей Москве, часто видите небо? Не как место, откуда льется дождь, а Небо во всем его великолепии бегущих облаков?

– Очень давно, а может быть, никогда...

– Вот то-то же. Приезжайте к нам, на нашу древнюю землю, и мы вернем вам чувство единения с Природой и душевную гармонию.

– Обязательно приеду.

Беседовала Ирина Афанасьева