Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Волжскому политехническому техникуму - 50

education02_1.jpgАлександр Чудин,
директор техникума

– Нам пятьдесят! – так начинает рассказ о своем детище директор Волжского поли- технического техникума, почетный работник СПО Российской Федерации и Волгоградской области кандидат наук Александр Михайлович Чудин. – За полвека мы подготовили свыше 20 тысяч специалистов. Многие известные и уважаемые люди нашего города получили свою первую профессию в нашем техникуме. Трудно найти предприятие или учреждение города Волжского, где бы не работали наши выпускники.

– Александр Михайлович, как много обучается у вас студентов и каким специальностям?

– На очном и заочном отделениях Волжского политехнического техникума в настоящее время обучается около 2000 человек. Мы готовим специалистов по девяти направлениям: монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям); техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электро- механического оборудования (по отраслям); производство изделий и покрытий из полимерных материалов; автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям); вычислительные машины, комплексы, системы и сети; техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта; охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов; экономика и бухгалтерский учет (по отраслям); аудиовизуальная техника и звукотехническое обеспечение аудиовизуальных программ.
И надо сказать, если в другие учебные заведения – техникумы, вузы – поток желающих поступить снижается, то у нас конкурс при наборе студентов сохраняется даже сейчас! Значит, у нас есть возможность отбирать самых способных.

– Скажите, чем так привлекает ваше учебное заведение, чем обусловлен его престиж?

– В техникуме мы осуществляем все максимально возможные виды работ со студентами –– и учебную, и практическую, и воспитательную; все они проходят на высоком уровне. Исследовательская работа наших студентов делает их учебу более интересной и увлекательной. Эта работа позволяет им преодолевать трудности обучения, формирует творческий подход, который пригодится в профессиональной деятельности.
Тренажерный зал, секции волейбола, футбола, баскетбола, тенниса, шахматная и другие дают возможность молодым выплеснуть энергию, направить ее в правильное русло и в то же время поддержать здоровье. У нас работают кружки (фото-, радиотехники и другие). Студенты выполняют курсовые и дипломные проекты, которые представляют собой учебно- наглядные пособия по выбранной специальности. Уровень этих пособий не ниже заводских! Зато стоимость на порядок ниже.
В нашей студенческой телевизионной студии был снят фильм о техникуме. В рамках профориентационной работы этот фильм помогает больше узнать о нашем учебном заведении, о его своеобразии и достоинствах. Может, со временем такие фильмы будут сниматься по заказам других учебных заведений – для этого созданы все условия.
Наши студенты участвуют в городских, региональных и всероссийских олимпиадах и конкурсах, где часто занимают призовые места. Студентам некогда скучать!
А оборудование нашего техникума! Нам позавидуют многие учебные заведения не только города, но и области. Мы готовим специалистов, давая им и теоретические, и практические знания. Потому вопрос формирования материально-технической базы так важен. Мы должны наглядно показать будущим специалистам работу той или иной системы, того или иного агрегата. И здесь мы на высоте!
В этом году мы отмчаем пятидесятилетие своего существования. В связи с этой знаменательной датой всем студентам, а также бывшим выпускникам, кто в разные периоды жизни связал свою судьбу с Волжским политехническим, на сайте техникума было предложено принять участие в конкурсе творческих работ под девизом «Как много добрых слов мне хочется сказать!». Свои работы можно представить в виде докладов, рефератов, воспоминаний, эссе. Эта информация поистине бесценна, так как в ней сохраня- ется история нашего техникума как одного из старейших учебных заведений города. А привлекая студентов к деятельности такого рода, мы растим творческие личности!

education02_2.jpg– Насколько же востребованы ваши выпускники? Возникают ли у них трудности при трудоустройстве после окончания техникума?

– Этот вопрос сейчас решается, и решается весьма успешно. Если раньше, в период приватизации, предприятия не брали наших учащихся даже на практику, то сейчас у нас с ними очень хорошие взаимоотношения: представители заводов сами приезжают к нам, приглашают выпускников на работу, просматривают личные дела студентов перед окончанием учебного заведения или же отбирают учащих- ся уже во время практики. Так что работа по трудоустройству налажена. Мы регулярно проводим встречи с кадровыми службами всех предприятий города Волжского, учитываем их пожелания в улучшении подготовки наших выпускников.

education02_3.jpg– Существуют ли договорные отношения между техникумом и высшими учебными заведениями? Как выпускники могут продолжить свое образование?

– Мы дружим со всеми вузами Волжского, Волгограда и даже Москвы и Санкт- Петербурга. Выпускники могут продолжить обучение в Волгоградском политехническом институте, МЭИ и МЭСИ. Наши ребята поступают туда на сокращенные формы обучения – сразу на третий курс. Например, выпускники специальности «Аудиовизуальная техника и звукотехническое обеспечение аудиовизуальных программ» успешно продолжают учебу в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения. Лучшие из них поступают туда вне конкурса.

– Хотелось бы услышать и о преподавательском составе вашего учебного заведения...

– Коллектив преподавателей у нас замечательный, высококвалифицированный и творческий. Его работа оценена по достоинству, из ста человек: 1 – кандидат наук, 40 – отмечены различными правительственными наградами, 24 – с высшей квалификационной категорией, 34 – имеют первую квалификационную категорию. Но самое главное, что наших преподавателей ценят и искренне уважают студенты. И преподаватели платят студентам тем же, ведь любовь к профессии начинается с уважения к наставнику.

education02_4.jpg– И последний вопрос, традиционный – о планах на будущее.

– К нашему пятидесятилетнему юбилею мы подошли в ранге ведущего среднепрофессионального учебного заведения технического профиля города Волжского, как инновационное учебное заведение. Мы подготовили сотни и тысячи прекрасных экономистов, автомобилистов, механиков, электриков, технологов, работников других специальностей. Самая главная наша задача на будущее – не снижать планку. Уровень подготовки выпускников должен только повышаться. Каким придет наш выпускник в профессию, насколько он окажется готовым к активной творческой деятельности, будут ли у него сформированы потребности к самосовершенствованию и профессиональному росту – от этого зависит успешность и результативность его будущей профессиональной деятельности, а также жизнь в обществе. Мы сделаем все возможное для этого. Наш выпускник должен стать творческим, активным, востребованным созидателем современного общества.

– Удачи и успехов Вам, Александр Михайлович, и вашему техникуму! Интересной учебы вашим студентам и любимой работы – выпускникам! Такие специалисты, как ваши, могут многое сделать для общества, а значит, и для каждого из нас. Поэтому спасибо и от меня лично за настоящих профессионалов!