Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

"Неправильный" бизнесмен с львиным характером

tourism01_02.jpg

Лев Алексеевич Асалханов – одна из самых загадочных фигур новейшей истории Бурятии, о котором писать – все равно что собирать головоломку, глядя в зеркало: то, что кажется левым, на самом деле справа, и наоборот. Судите сами: «технарь» до мозга костей, ставший одним из самых обеспеченных людей Бурятии, специалист военной авиации, нашедший себя в строительстве, глубокий прагматик, воплощающий в жизнь то, что другие сочли бы несбыточными мечтами, бизнесмен, тратящий колоссальные деньги на возрождение спорта в республике. Словно оправдывая свое имя, он властен, немногословен и силен своей невероятной работоспособностью и врожденной предприимчивостью. Кто он: гений, злодей или просто человек, чья цель даже не горизонт, а нечто, скрытое от наших глаз и доступное только ему одному?

– Лев Алексеевич, вы тот, кого на Западе называют self-made man, то есть человек, который создал себя сам. Скажите, пожалуйста, что надо сделать, чтобы стать успешным бизнесменом?

– Гм-м-м... Пожалуй, надо соблюсти три вещи. Во-первых, «пахать» и быть всегда уверенным, что достигнешь цели. Во-вторых, работать не ради денег, а ради каких-то более высоких целей. И, в-третьих, не бояться ставить перед собой несбыточные на первый взгляд задачи.

– «Не ради денег» – не слишком сильно сказано?

– Если вас интересуют только быстрые деньги – ограбьте банк.

– Устыдили. Пойдем по более трудному, но честному пути. Как из ничего создать бизнес-империю?

– У каждого свой путь.

– А где начался ваш? Насколько я знаю, вы ни чиновником никогда не были, ни в приватизации не участвовали...

– Мой путь начался в 1996 году от стихийного рынка, расположившегося на том месте, где сейчас стоит торговый комплекс. Хотел поставить там торговые киоски, а в результате стал старшим по рынку. Пришлось заняться наведением порядка, благоустройством территории, проведением электричества.

– А потом?

– Потом убрал рынок под землю, а сверху выстроил этот самый комплекс. А спустя некоторое время появились гостиница и досуговый мегацентр «Сагаан Морин»...

– Вас послушать, так создается впечатление, будто все это создавалось по мановению волшебной палочки...

– Это кажущаяся простота. На самом деле было очень трудно освоиться в новой отрасли, которой никогда раньше не занимался. Да и об управлении финансовыми потоками я в то время имел весьма смутное представление. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Кроме того, мне помогли в администрации Железнодорожного района г. Улан-Удэ, за что этим людям большое спасибо. Я ведь тогда был «человеком-оркестром»: и заказчиком, и подрядчиком в одном лице.

– И проекты сами делали?

– Конечно, нет. Их разработкой занимался главный архитектор города П.Г. Зильберман со своей командой. Наши же местные строители и возвели всю эту красоту. Теперь улан-удэнцы могут поиграть в боулинг и теннис, посетить фитнесцентр, тренажерный зал, массажный салон, всякие там SPA и сауны с бассейном.

– Строительство и торговля – с них начинало большинство российских бизнесменов. Не хватает только нефти и лекарств...

– Полезные ископаемые и здравоохранение – это не по моей части. А вот спортивный центр недавно построил.

– Ну, это теперь у олигархов модно. Вон, победам «Челси» наши комментаторы нынче радуются будто собственным. Даром что свои футболисты играть не умеют...

– Моя цель – дать шанс нашим девчонкам и мальчишкам стать великими спортсменами, тем более, что Бурятия издревле славилась богатырями. Лично мне очень нравится волейбол, и я по мере сил стараюсь способствовать его развитию в республике. Очень зрелищный вид спорта. Для наших ребят мы пригласили лучших тренеров, есть даже китайские специалисты. Думаю, что недалек тот день, когда они будут признаны ведущими командами России. Глядишь, к этому времени и свой Дворец спорта построим на три тысячи человек. Будет где крупные соревнования проводить.

– Сейчас многие бизнесмены пытаются вывозить капиталы за границу. А вы не собираетесь перебраться куда-нибудь на Таити?

– Такой вопрос, что даже страшно подумать... Я не вижу себя за границей. Здесь я родился, живу и буду жить дальше. Пользуясь случаем, открою секрет всем россиянам. Такого уникального места нет нигде, когда весь мир в июне и июле отдыхает от жары. А здесь у нас на Байкале можно комфортно отдыхать за счет естественного кондиционера, накопленного Байкалом за зиму, даже на иркутском берегу этого кондиционера нет, т.к. ветры дуют на нашу сторону. Потом весь мир будет стремиться попасть к нам на Байкал. Успевайте!

– Уверены?

– Я знаю, что говорю, т.к. «пешком» прошел всю Европу и Китай и другие курорты. В июне, июле там невозможно отдыхать – жара, не успеешь на 20 метров отойти от моря, опять надо в воду или под кондиционер.

– Вы так любите свою землю?

– А разве ее можно не любить? Да у нас здесь такая красота, что никакой Швейцарии и не снилось! Вот достроим туристский комплекс на берегу Байкала – и отбоя от гостей не будет.

– Говорят, что этот комплекс – нечто совершенно уникальное.

tourism01_03.jpg– Только одна гостиница занимает больше 30 тысяч квадратных метров. А в планах крупнейший в России аквапарк с огромным бассейном, водными аттракционами, лечебными саунами и солярием. Я считаю, что туризм – это тот бизнес, который поможет Бурятии существенно повысить уровень жизни своих граждан. У нас на Байкале можно великолепно отдохнуть в любое время года. Между прочим, летом у нас солнечных дней больше, чем на самых престижных средиземноморских курортах. А зимой можно кататься на горных лыжах, ловить рыбу, гонять на снегоходах и санях...

– То есть дело за «малым» – создать для туристов швейцарский сервис?

– В этом нет ничего невозможного. Надо лишь набраться терпения и немного подождать. Приезжайте к нам в Бурятию лет через пять – сами увидите.

– Принимаю приглашение и обязательно приеду. И последний вопрос: если бы была возможность вернуться на несколько лет назад, вы бы хотели что-нибудь изменить в своей жизни?

– Все, что я сделал за это время, я сделал не только для того, чтобы заработать деньги (как я уже говорил, их можно заработать и более легким способом!), но и чтобы – как это ни банально звучит! – принести какую-то пользу людям. Наверно, я неправильный бизнесмен, но я ничего не хочу менять в своей жизни.

Беседовала Евгения Мункуева