Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

В сердце российского буддизма

tourism01_06.jpg

На одной из вершин Хамар-Дабана, выше села Оронгой, находится Обоо Чингисхана. Считается, что Обоо (искусственно возведенные нагромождения из крупных камней высотой 17 метров) сложили по приказу великого полководца в честь предков его матери Борточино.

tourism01_05.jpgИволгинский район расположен на левобережье реки Селенги, в центральной части Республики Бурятия. Районный центр – поселок Иволгинск – находится в 29 км юго-западнее Улан-Удэ, на автотрассе Улан-Удэ – Кяхта – Улан-Батор.

Основное население района составляют прямые потомки булагатов, заселивших благодатную Иволгинскую долину более 300 лет назад. Район известен на всю страну как центр буддизма в России. Здесь расположен главный храм Буддийской Традиционной Сангхи России (БТСР) – единственный буддийский храм, действовавший в Советском Союзе с 1946 по 1990-е годы.

Район представляет большой интерес для археологов, этнографов и историков как земля, которая с III века до нашей эры была заселена воинственными гуннами. До наших дней сохранился памятник их кочевой цивилизации – Гуннское городище, откопанное недалеко от Улан-Удэ.

В свое время это был укрепленный город, снабжавший кочевников оружием. Здесь легендарные гунны с «раскосыми и жадными очами», от набегов которых соседи отгородились Великой Китайской стеной, выплавляли металл, точили и ковали оружие (обнаружены остатки кузнечных, косторезных, железоплавильных мастерских). В эпоху бронзы в долине жили предки бурятских племен, оставившие в пещере «Баян Тугад» (рядом с п. Иволгинским) наскальные рисунки, изображающие солнце, луну, людей, животных и моменты охоты. В Иволгинском районе много целебных источников. Например, известный в Бурятии «Халюута-аршан», находящийся в 10 километрах от райцентра, или «Ута Булаг» – место с несколькими целебными источниками, где – представьте себе! – никогда не бывает комаров и мошкары.

По материалам журнала "Центральный рынок Бурятии"