Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Душа моя, Хамар-Дабан

tourism02_01.jpg

Кабанский район расположен вдоль южного и юго-восточного побережья озера Байкал. Районный центр – Кабанск – находится в 120 километрах от Улан-Удэ.

Один из самых перспективных туристских районов Бурятии. Здесь работают около 80 турбаз, развивается сеть гостевых домов. Часть территории района входит в границы особо охраняемых природных территорий, в том числе Байкальского биосферного заповедника, Кабанского, Энхалукского и Степнодворецкого заказников.

По территории района протянулся хребет Хамар-Дабан – цепь гор длиной до 500 километров. Максимальная высота хребта – 2371 м (гора Хан-Ула). На Хамар-Дабане есть несколько популярных туристских маршрутов разных категорий сложности.

Еще одной достопримечательностью района по праву считается знаменитый залив Провал, образовавшийся в 1862 году в результате крупнейшего из известных землетрясений на озере Байкал. Наибольшая глубина залива – пять-шесть метров.

В Кабанске действуют две автозаправочные станции, кафе, магазины, есть краеведческий музей. От поселка по дороге можно выйти к зоне отдыха «Лемасово» и к первой православной церкви вблизи Байкала – Посольскому Спасо-Преображенскому монастырю, основанному в 1681 году.

На правобережье реки Селенги раскинулось несколько зон отдыха: «Энхалукский заказник», «Энхалук-Загза», «Сухая – Заречье». Есть турбазы в поселках Оймур, Новый Энхалук, Сухая, Заречье и возле источника Загзы. Летом отдыхающие могут поселиться в палаточных лагерях на побережье самого Байкала. В поселках работают магазины. Из Улан-Удэ до Сухой есть автобусное сообщение.

В 180 километрах от Улан-Удэ на территории Кабанского района находится город Бабушкин, основанный в 1892 году. В XIX веке он был одним из центров торговли на «Чайном пути». В 1990 году Бабушкин получил статус исторического города России. Ныне здесь работает краеведческий музей, есть магазины и кафе.

В районе действуют пешеходные туристские маршруты в горы хребта Хамар-Дабан к Соболиным озерам, водопадам Грохотун, Сказка, Изумрудный, к роще реликтовых тополей. Маршруты начинаются из поселка Выдрино, в котором принимают туристов несколько гостевых домов.

По материалам журнала "Центральный рынок Бурятии"