Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

На воды в ... Бурятию

tourism02_02.jpg

Районный центр – поселок Курумкан – находится в 410 километрах севернее Улан-Удэ. Из-за удаленности от столицы республики и плохих дорог туристы не очень жалуют эти места, хотя большинство местных курортов готовы к приему гостей. Их целебные источники десятилетиями, а то и столетиями, возвращали здоровье людям. Наиболее известные из них – Кучигер, Умхэй, Гаргинский и Аллинский курорты, Буксыкен. Кучигер находится в семи километрах от села Улюнхан и почти в пятистах – от Улан-Удэ. Целебные источники и грязи этой местности помогают при многих болезнях. Недалеко от Кучигера расположился круглогодичный курорт Умхэй, славящийся горячими радоновыми водами. Гаргинский курорт обосновался возле села Сахули, на 424-м километре автодороги Улан-Удэ – Улюнхан. К сожалению, некогда знаменитый на всю республику, сегодня он предоставляет кров редким «дикарям», так как из-за разрушенного моста невозможно проехать к источникам. Аллинский курорт-профилакторий, спрятавшийся в узком ущелье реки Алла, привлекает туристов не только горячими минеральными источниками, но и уютными домиками. Курортная местность Буксыкен начинается почти у границ Курумканского и Баргузинского районов в 5 километрах от главной дороги. Здесь действует районная лечебница, есть все условия для приема отдыхающих.

Но не только источники привлекают туристов в Курумканский район. Несколько лет назад здесь был основан Буддийский ретритный (медитационный) центр сутры и тантры под руководством тибетского монаха досточтимого Геше Джампа Тимлэя. Сегодня, в поисках покоя и гармонии, сюда приезжают не только буддисты России и других стран, но и просто желающие обрести душевное равновесие.

Среди верующих особо почитается гора Барагхан – главное сакральное место Баргузинской долины. Считается, что это одно из пяти мест, где обитают Гении-Хранители, оберегающие северные границы буддийского Учения.

Буряты тоже считают это место особенным. По преданиям, здесь пребывает Хажар Сагаан-нойон – повелитель всей Баргузинской долины, один из тринадцати небесных хозяев, спустившихся на землю, чтобы помочь людям.

Любителям дикой природы надо непременно посетить Джергинский заповедник, раскинувшийся на 238,1 тысячи гектаров. Его флора и фауна представлены 27 видами редких и эндемических растений, 180 видами перелетных и 108 видами гнездящихся здесь птиц. В заповеднике под охраной находятся 48 видов млекопитающих, три вида земноводных, шесть видов пресмыкающихся и 18 видов рыб.

По материалам журнала "Центральный рынок Бурятии"