Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Забайкальский Эдэм

tourism03_01.jpg

Тункинский район занимает Саяно-Прибайкальскую часть Республики Бурятия. Его районный центр – село Кырен, которое расположено в 490 км юго-западнее Улан-Удэ.

Природа щедро одарила Тунку. Белоснежные шапки гольцов восхитительны, особенно летом, на фоне зеленого ковра растений и водопада горной реки Кынгерги. Почти всю территорию района занимает Государственный национальный парк «Тункинский», протяженностью около 200 км. Примечательно, что в состав флоры парка входят растения как степных ландшафтов, так и горных альпийских лугов. На склонах хребтов поражает изобилие голубики, черники и брусники.

Район очень перспективен для развития туризма. Особенно популярен курорт Аршан, где построено около 50 санаториев и пансионатов, а также долина Шумак и Нилова Пустынь.

В окрестностях поселка Аршан можно полюбоваться Хрустальным озером и потухшими вулканами, припасть к минеральным источникам, целебная вода которых излечивает от многих недугов. Через Аршанский перевал туристы верхом на лошадях или на вертолете попадают в уникальную местность – долину Шумак, где бьют около 120 родников. В последние годы сюда часто наведываются поклонники экстремальных видов отдыха не только из байкальско-сибирского региона, но и из других областей, а также иностранные гости.

О Шумаке сложено много легенд. Говорят, что здесь есть особое место, где можно узнать свое будущее. Плохие и темные люди видят большого и безобразного черта с классической бородкой и рожками, а перед хорошими и светлыми личностями проявляются Бодхисаттвы, хранители Восточных Саян.

Сюда также приезжают бездетные пары, жаждущие обрести потомство. Женщине надо усердно молиться Богине, дарующей детей, а потенциальный отец должен дать клятву уважать, любить и никогда не изменять матери своих детей, иначе его потомство не будет иметь счастливого продолжения.

О чудодейственных «аршанах» Ниловой Пустыни также ходят восторженные рассказы тех, кто излечился там. Но, принимая радоновую ванну (вода относится к типу гипертермальных сульфатно-натриевых и имеет температуру 4143 градуса), надо помнить об умеренности.

В районе разработано около десяти специализированных туров, таких как «По минеральным источникам», «Восхождение на Мунку-Саридаг», конный маршрут «Тункинская Швейцария», «Шаманский тур», «По тропе Бухэ-нойона», «Поиски золотого клада» и другие.

По материалам журнала "Центральный рынок Бурятии"