Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Сенатор «четвертой власти»

person03_01.jpgГоворят, что пресса – это четвертая власть, наравне с законодательной, исполнительной и судебной. А раз так, то статус главного редактора двух республиканских газет равносилен, как минимум, сенаторскому. Нам выпала редкая возможность поговорить с таким уникальным человеком – Арданом Лопсоновичем Ангархаевым – о принципах формирования редакционной политики, его Издательском доме и взглядах на жизнь.

– Ардан Лопсонович, вы – генеральный директор Издательского дома «Буряад-Унэн», главный редактор двух влиятельных республиканских газет «Буряад-Унэн» и «Бурятия». Как вы думаете, вы можете что-то изменить в этом мире?

– По-моему, каждый гражданин нашей страны может и должен верить в свои силы. И при этом не обязательно быть крупным чиновником или директором издательства. Если же человек в душе раб, то, сколько ему не давай власти, свободней он от этого не станет.

– Недавно Президент наградил вас орденом Дружбы. Примите, пожалуйста, наши поздравления...

– Мне было очень приятно получить эту высокую награду. Россия многонациональное государство, и пока мы жили при социализме, то очень этим гордились. К сожалению, многонациональность имеет и обратную сторону, с проявлениями которой приходится иногда сталкиваться в нашем обществе. Люди стали более сдержанно, что ли, относиться к представителям другой нации, религии, цвета кожи. Поэтому я считаю проблему пропаганды терпимости, общего дома одной из первостепенных. И то, что труд нашего Издательского дома был замечен и оценен по достоинству, очень меня радует.

– Сколько же сейчас газет выходит в вашем издательстве?

– Ну вот считайте: две ежедневные газеты «Буряад-Унэн» и «Бурятия», три еженедельника «Бурятия-7», «Буряад-Унэн Духэриг» и «Спорт-Тамир», литературно-художественные и общественно-политические журналы «Морин хуур» и «Вершины», детский «Одон». Над их выпусками работает очень сильный журналистский коллектив: члены Союзов журналистов и писателей, лауреаты журналистских и писательских премий, заслуженные работники культуры, орденоносцы, ученые, люди разных профессий.

– Не могли бы вы немного поподробнее рассказать о «Буряад-Унэн». Насколько я знаю, это старейшая общественно-политическая республиканская газета.

– Совершенно верно. Она была основана еще в 1921 году. Это было правительственное национальное издание, появившееся в момент провозглашения первых государственных образований бурят-монголов. Как вы знаете, одно из них было образовано в составе Дальневосточной республики со столицей в Чите, другое в составе РСФСР со столицей в Иркутске. При образовании Бурятской АССР в 1923 году газета "Буряад-Монголой унэн" стала первой республиканской газетой. Первым главным редактором газеты стал председатель ЦИК М.И. Амагаев. Теперь его должность называлась бы «президент республики».

– А потом?

person03_02.jpg– Потом «Буряад-Унэн» пережила со своими читателями все, что пришлось на их долю. И непростые послереволюционные годы, войну и восстановление после разрухи, и социально-культурное возрождение республики. Но, что бы ни случалось вокруг, коллектив редакции всегда старался максимально честно информировать своих читателей о происходящих событиях. За эти годы у нас сложились прекрасные творческие и профессиональные связи с коллегами из Монголии, Кореи, Японии, Китая и Франции, стран СНГ, российских регионов, Москвы и Санкт-Петербурга. У нас в гостях побывали многие известные люди ученые, писатели, партийно-хозяйственные руководители, герои войны и труда. – На каком этапе вы поняли, что назрела необходимость в появлении новых изданий? – Все наши газеты и журналы рождались в ответ на пожелания читателей. Так, в начале 90-х годов мы почувствовали, что нужна русскоязычная правительственная газета, – ее назвали «Бурятия». В будущем году ей исполнится 15 лет. За это время она приобрела авторитет и популярность, что совсем нелегко при обилии СМИ на нашем небольшом бурятском пространстве. А «Спорт-Тамир» появился потому, что в республике, где традиционно население интересуется борьбой, боксом, стрельбой из лука, гиревым спортом и легкой атлетикой, до него не было ни одного спортивного еженедельника. – Ваш Издательский дом – это не только периодика, но и книги. Не секрет, что население сейчас стало меньше читать, а если что-то и берет в руки то это в основном легкое «чтиво».

– Мы выпускаем в год около ста названий с тиражами от 300 до 1000 экземпляров. Да, сейчас книгоиздание достаточно сложный бизнес, поскольку, в отличие от правительственных газет, не получает поддержку из бюджета республики, но мы все равно стараемся не ронять свою марку. Законы рыночной экономики и этика художественного осмысления прошлого и настоящего гармонично сочетаются в нашей деятельности.

– У вас в кабинете много разных дипломов. Что это за награды?

– Я горжусь тем, что за годы своего существования мы не раз удостаивались республиканских, российских и международных наград. Так, в 2001 году на Всероссийском фестивале прессы «Бурятия» завоевала первое место как лучшая региональная общественно-политическая газета, а в 2002 году «Буряад-Унэн – Духэриг» удостоилась Гран-при. Есть несколько международных наград. Все они – результат работы нашего коллектива, которому мне хочется сказать большое спасибо. Вы сказали, что журналисты – четвертая власть. Мы это понимаем и обещаем, что будем всегда работать на пользу нашим согражданам. Звание «четвертой власти» к этому обязывает.

Ангархаев Ардан Лопсонович родился в 1946 году в с. Таблангут Тункинского района. Окончил физико-математический факультет Бурятского педагогического института. Прозаик, поэт, драматург. Лауреат Государственной премии Республики Бурятия, республиканских премий: «Признание», Ленинского комсомола Бурятии и Цырена Шагжина. Удостоен премий Союза журналистов Монголии и Союза журналистов Беларуси и России; международных наград: Международной золотой медали INSAM (Высшего института бизнеса и управления) за качество управления (Швейцария), «Золотого слитка» (Цюрих), Золотой медали «За высокое качество в деловой практике» (Женева). Избирался народным депутатом СССР. Народный писатель Бурятии. Заслуженный работник культуры РФ. Кандидат филологических наук. Доцент БГУ. Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Генеральный директор Издательского дома «Буряад унэн», председатель Союза писателей Бурятии. Член Правления – секретарь Союза писателей России. Награжден орденом Дружбы.

Беседовала Евгения Мункуева

person03_03.jpg