Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Слово и дело глазами женщины

person04_01.jpgОчень женственная, изысканная, эта женщина совсем не похожа на бизнес-леди – скорее, на хозяйку светского салона. Соелма Дагаева – заместитель генерального директора крупнейшего в Бурятии Издательского дома «Информ-Полис». Во многом благодаря ей за несколько лет компания превратилась из небольшой газеты в крупнейший республиканский Издательский дом.

– Соелма Баяртуевна, на правах «второго лица» расскажите, пожалуйста, о своем бизнесе. – Официальным днем рождения нашего Издательского дома считается 9 ноября 1992 года, когда вышел первый номер газеты «Информ-Полис». С тех пор мы прошли большой путь. Сегодня у нас, помимо «Информ-Полиса», выходят газета «Все объявления Улан-Удэ», журнал «Телепарк», работает типография «Новапринт», а также сеть городских торговых точек «Свежая Пресса».

– Но «Информ-Полис» так и остался вашим любимым детищем?

– Да, эта любовь – навсегда. Сегодня «Информ-Полис» – ведущая республиканская газета, рассказывающая о жизни Улан-Удэ и Республики Бурятия; часто ее читают всей семьей. Молодежи нравится приложение «Четыре», дети развиваются с помощью рубрики «Полисенок», представители сильного пола интересуются политическими, экономическими, спортивными новостями и так далее. Во многом эта многогранность – заслуга главного редактора газеты Тамары Михайловны Нагуслаевой, талантливого журналиста и прекрасного организатора. Хотя, надо сказать, неталантливых людей у нас просто нет.

– В чем же секрет столь удачной кадровой политики?

– Мы стараемся привлекать людей ответственных, тех, кто хочет расти и развиваться, со здоровыми амбициями. Не обязательно готовых специалистов, их мы растим у себя. Это наше кредо. Не могу сказать, что мы ориентируемся только на молодежь. Например, у нас в редакции работают пять заслуженных работников культуры, и мы гордимся тем, что сумели создать такой сильный творческий коллектив. У нас нет случайных людей, и в этом сила нашего Издательского дома.

– И даже охранники пишут стихи...

– И печатники тоже! А охранники предложили много всего интересного при выработке миссии для различных подразделений нашей компании.

– ...?

– Мы считаем, что видение миссии нельзя навязывать сверху. Оно должно родиться с помощью коллективного разума. И свою работу с коллективом мы начали именно с сотрудников охраны.

– Убедили, Соелма Баяртуевна. Но тогда не могу не попросить поделиться своими принципами управления столь одаренным коллективом. Ведь не секрет, что талантливые люди трудны в общении. Как вам удается руководить столь сложным организмом?

– Это, наверное, из области самого сложного – работа с людьми. Они разные, у каждого свой характер. Везение, если сотрудники в одном отделе дополняют друг друга, в зависимости от личностных качеств распределяются роли, тогда им легко найти общий язык и использовать потенциал каждого. Это главный секрет успешности – команда. Я недавно сформулировала, что такое команда для меня: «Это люди, которые хотят работать рядом с тобой всю свою жизнь». У нас такие люди есть.

person04_02.jpgЯ доверяю членам нашей команды. У нас работа строится на основе диалога, и я считаю, что это единственно правильный подход к управлению. Мы стараемся помогать профессиональному росту своих сотрудников. В Улан-Удэ ни одна редакция не тратит столько средств на обучение коллектива; а вообще, это сейчас норма жизни, присущая всем успешным СМИ в России и за рубежом. Ну и, конечно, мы не представляем себя без наших потребителей, то есть тех людей, ради которых мы вот уже много лет каждый день выходим на работу. Мы должны четко представлять, что хочет наш читатель, и предоставлять ему наиболее точную, свежую и исчерпывающую информацию. Только в этом случае мы сможем сохранить лидерство на рынке местной прессы и продолжить развитие. Вот недавно открыли в Монголии собственный корпункт... – И типографию организовали... – Да, мы ее считаем лучшей в городе. «Новапринт» – это предприятие полного цикла, оснащенное самым современным оборудованием из Дании, Германии и Японии. Ее сердце – четырехкрасочная машина Heidelberg, позволяющая печатать тиражи любой сложности и красочности. Сотрудники типографии прошли специальное обучение и обладают соответствующей квалификацией. Главный упор мы делаем на качество, и клиенты уже успели это оценить. Типография существует больше двух лет, а заказы у нас размещают не только бурятские предприятия, но и множество компаний из Читинской и Иркутской областей, Агинского автономного округа.person04_03.jpg

– На сегодня если не 90, то 75 процентов изданий живут за счет рекламы. Как у вас складываются отношения с «двигателем прогресса»?

– Реклама, как и любой другой медиа-продукт, несет для читателей полезную информацию, и в нашем деле она занимает очень важное место. Но еще более важно, чтобы читатели четко видели в газете отличие новостей от рекламы. Неангажированность – это основа доверия наших читателей, и мы им очень дорожим, поэтому имиджевые рекламные материалы в «Информ-Полисе» всегда подписываются соответствующим образом, чтобы никого не вводить в заблуждение.

– Время нашего интервью уже заканчивается, а вы ничего не рассказали о себе...

– Мы стоим ровно столько, сколько добра сделали людям, и я надеюсь, что наша работа принесла и принесет в будущем многим жителям Бурятии пользу. И это для нас самое главное.

ДостиженияООО «Информ-Полис»: По результатам исследований компаний «Ромир» и «Макон», за последние четыре года еженедельник «Информ-Полис» признан самой читаемой газетой не только в Улан-Удэ, но и в районах республики. Его тираж составляет 30-36 тысяч экземпляров, что является рекордным показателем среди республиканских и российских (с местным вложением) платных газет. В 2004 году на Улан-Удэнской ярмарке типография «Нова-принт» получила диплом и золотую медаль за высокое качество и полный спектр полиграфических услуг.

Беседовала Екатерина Швецова

person04_04.jpg