Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Если ты мужчина – победи в Сурхарбане

sport01_01.jpg

Бурятия богата спортивными традициями. Секции по волейболу, шахматам, горным лыжам, альпинизму и новомодному кик-боксингу с каждым годом привлекают все больше молодежи. Но каким бы видом спорта ни увлекался житель Бурятии, он обязательно придет на ежегодный летний праздник Сурхарбан, где, согласно вековым традициям, настоящие мужчины соревнуются в стрельбе из лука, борьбе и в конных скачках.

sport01_02.jpgИстория этого поистине всенародного праздника уходит корнями в далекое прошлое. Сначала во время Сурхарбана чествовались духи – хозяева священных местностей и предки рода, а затем он стал все больше приобретать черты военного смотра, где происходил отбор воинов для дружин ханов и нойонов. Это было грандиозное зрелище с тысячами участников. Каждый «улус», каждый род, каждое племя, стремились выставить своих борцов, мэргэнов, лучших коней и ловких наездников, чтобы одержать победу. В 12-13 веках, во времена правления Чингисхана и его потомков, победителей состязаний военачальники, князья и хан отбирали в личную свиту и ставили во главе войсковых подразделений. С той поры минули века, но и сейчас Сурхарбан пользуется в Бурятии очень большой популярностью. Так, в этом году на праздник, проходивший на республиканском ипподроме, собрались тысячи зрителей, чтобы полюбоваться его красочным открытием и поболеть за своих земляков. А посмотреть было на что. На церемонии открытия выступали фольклорные, хореографические и вокальные коллективы, поражали воображение показательные выступления спортсменов – самбо, гири, таэквондо, ушу... Все было ярко, динамично, весело и азартно.

Освященная веками соревновательная программа Сурхарбана традиционна. Это стрельба из лука, национальная борьба бухэ-барилдаан и конные скачки. Дань современности – входящее в зачет командных состязаний первенство гиревиков республики.

Первый вид соревнований на Сурхарбане – национальная бурятская борьба «бухэ барилдаан». Если по правилам классической вольной борьбы спортсмен должен уложить соперника на лопатки, то схватки в бурятской национальной борьбе длятся до тех пор, пока кто-либо из борцов не коснется земли. Лучшему из лучших по традиции присуждается звание абсолютного чемпиона, а в качестве приза – живой баран. Победителям поются хвалебные оды – «соло». Это также народная обрядовая традиция, имеющая глубокий философский смысл – единства природы и человека.

Не меньшей популярностью, чем борьба, пользуется в Бурятии стрельба из лука. В старину считалось, что уметь стрелять из лука должен каждый вне зависимости от того, мужчина это или женщина. Именно в этом виде спорта в течение уже нескольких десятилетий лучники из Бурятии ежегодно выигрывают практически все российские соревнования и защищают честь Родины на международных соревнованиях и чемпионатах мира.

Кульминация Сурхарбана – конные скачки, третий вид состязаний. Лучшие скакуны и наездники со всей Бурятии съезжаются на республиканский ипподром, чтобы победил быстрейший.

В программе конных испытаний Сурхарбана – рысистые заезды, конкур (прыжки через препятствия высотой до 120 см) и верховые скачки, всегда особо близкие сердцу степняка.

На главную скачку Сурхарбана – приз Республиканского агентства по физической культуре и спорту на дистанции 4000 метров – допускаются только лошади старшего возраста. Сотни зрителей, затаив дыхание, следят за борьбой, разворачивающейся на ипподромном круге. Слышен только слитный топот копыт летящих к финишу лошадей, который, по мере приближения к заветной черте, заглушается радостными криками болельщиков.

Но вот накал борьбы позади. По традиции, скакуны-победители совершают круг почета, на их головы и крестцы брызгают молоком и исполняют стихотворное восхваление «юреел» – соло. Этот одический жанр имеет давнюю традицию в фольклоре кочевников. Содержание «хвалы» суммирует все, что имело значение для всадника: бег скакуна, его темперамент и экстерьер.

Праздник заканчивается. Начинается подготовка к новому Сурхарбану.

Если вы захотите получше узнать Бурятию, постарайтесь приурочить свой приезд к празднованию Сурхарбана, и вы увидите душу бурятского народа – его смелость, силу, хитрость и неукротимую волю.

Сурхарбан-2006 приглашает гостей!

sport01_03.jpgНаряду с национальными видами спорта, которыми увлекается практически все население Бурятии, в республике активно развиваются бокс, волейбол, атлетика, гиревой спорт, спортивное ориентирование, кик-боксинг, армрестлинг, тайский бокс, дзюдо, каратэ, альпинизм и многие другие. В Бурятии ежегодно проводится более 200 спортивных турниров и чемпионатов. Навсегда внесли свои имена в летопись отечественного и мирового спорта бурятские спортсмены: чемпион XVI Олимпийских игр в Мельбурне боксер В.Сафронов, серебряный призер Токийской олимпиады боксер В. Баранников, чемпион СССР, России, Азии, Европы, мира, обладатель Кубка мира по вольной борьбе Б. Будаев, рекордсменка мира в семиборье, чемпионка России, СССР легкоатлетка Н. Мироманова, чемпион СССР, России, Европы, мира, победитель Всемирных спортивных игр среди глухих борец Андрей Захряпин, чемпион мира по тайскому боксу Б. Улахинов и многие другие. Молодое поколение спортсменов Бурятии достигает высоких результатов на спортивных аренах страны и мира. Воспитанники бурятской школы спорта боксер А. Бахтин и сумоист А. Михаханов покоряют сердца любителей спорта в Японии. В Бурятии открываются новые детско-юношеские спортивные школы и специализированные школы Олимпийского резерва, чтобы десятки тысяч юных спортсменов могли заниматься у именитых тренеров – мастеров своего дела. Ежегодно проводится авторалли среди людей с ограниченными возможностями. С каждым годом все новые и новые лица появляются на спортивных аренах, увеличивается количество спортсменов, принимающих участие в соревнованиях в коллективах физкультуры в районах республики: общеобразовательных школах, колледжах и лицеях, университетах и академиях.

Текст Тимофея Иванова