Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Хабаровский край

theme_number01_03.jpg

theme_number01_01.jpgХабаровский край является субъектом Российской Федерации. Образован 20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР. Исполнительный орган государственной власти края – Правительство Хабаровского края, возглавляемое губернатором. С 1991 года губернатор края – Виктор Ишаев.

theme_number01_05.jpgЧисленность населения края – 1 427 000 человек (на 2004 г.). Средняя плотность на 1 кв. км – 1,8 чел., удельный вес городского населения – 80,5%. Структура населения многонациональная: русские (89,82%), нанайцы, татары, корейцы, белорусы, эвенки, азербайджанцы, якуты, китайцы, а также ульчи, нивхи, удэгейцы, негидальцы и др.

theme_number01_04.jpgХабаровский край включает в себя 17 районов, 7 городов, 24 поселка городского типа и 426 сельских населенных пунктов. Крупные города: Хабаровск, Комсомольск-наАмуре, Николаевск-на-Амуре, Бикин, Вяземск, Амурск, Советская Гавань.

Хабаровский край расположен на востоке РФ. Граничит с Республикой Саха (Якутия), Приморским краем, Амурской и Магаданской областями, Еврейской автономной областью и имеет государственную границу с Китаем.

Площадь Хабаровского края – 788,6 тыс. кв. км (4,5% всей территории страны). Край простирается с севера на юг почти на 1800 км и с запада на восток – на 750 км.

Край уникален по географическому положению и сочетанию природных условий. Сразу два моря омывают его берега: с севера-востока – Охотское, а с юго-востока – Японское. От острова Сахалин край отделяется Татарским проливом. Помимо основной, континентальной части в состав края входит несколько островов, среди которых самые крупные – Шантарские.

В Хабаровском крае более 120 тысяч рек. Естественная гордость жителей края – река Амур, ее общая длина – 4440 км; крупнейшие притоки: Амгунь, Анюй, Тунгуска, Бурея, Уссури. В крае насчитывается 55 тысяч больших и малых озер, наиболее крупные – Болонь, Удыль, Орель, Чукчагирское. Мало кто знает, что Шантары – это край водопадов, их там более ста.

В реках водится свыше ста видов рыб, среди которых: осетр, калуга, таймень, хариус; на нерест заходит горбуша, кета. Насчитывается 29 видов охотничьих животных: 22 – пушных (таких, как соболь, белка, колонок), 7 – копытных (лось, изюбр, косуля и др.). Особую экзотику краю придают амурские тигры, бурые медведи, олени, рыси.

theme_number01_02.jpgЛесной фонд в регионе – 74 млн. гектара, примерно 90% общей площади края. Запас древесины превышает 5 млрд. куб. м, из них хвойных – 2,7 млрд. Хабаровский край – страна тайги. Это светлохвойная тайга, где преобладает лиственница даурская, на юге же – другая, елово-пихтовая и широколиственнохвойная; а еще в регионе растет женьшень, бархат амурский, лотос Комарова, орех маньчжурский и др.

Весь Хабаровский край находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Vladivostok Time Zone. Относительно московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение – плюс 7 часов.

Климатические условия меняются – как с севера на юг, так и в зависимости от близости к морю, а также от формы и характера рельефа. Зима в крае продолжительная, суровая. Средняя температура января от –22 °C на юге и до −40 °C на севере; на побережье – от −18 до −24 °C. Лето жаркое и влажное. Средняя температура июля: на юге 20 °C, на севере – около +15 °C.

theme_number01_06.jpgБесконечно разнообразны сокровища гор и долин Дальневосточной земли. Это – уголь, оловянная руда, золото, редкие металлы. Глыбы гранита и базальта – прекрасный строительный материал. Во многих районах в неограниченном количестве песок и гравий. Полезные ископаемые: каменный и бурый уголь, природный газ, руды – железная, алюминиевая, оловянная и оловополиметаллическая, ртутная, циркониевая, апатитотитановая, а также золото, платина, фосфориты, цеолиты, известняк, строительный камень, камнесамоцветное сырье.

Хабаровский край – край промышленный. Это прежде всего нефтепереработка, черная и цветная металлургия, военная промышленность, лесопереработка, а также производство медицинских препаратов, бытовой техники и др.