Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Белый парус Хабаровска

person01_03.jpgМЭР ХАБАРОВСКА: Коренной дальневосточник, Александр Николаевич Соколов родился в 1950 году. По окончании средней школы работал учеником слесаря на машиностроительном заводе Хабаровска, куда и вернулся после службы в Советской Армии. Трудился слесарем-сборщиком и одновременно учился в вузе; затем работал старшим инженером, проводил комсомольскую и партийную работу, после чего возглавил родной завод. В 90-х годах – председатель городского Совета народных депутатов, заместитель главы администрации Хабаровска по экономике, генеральный директор ОАО «Хабаровскнефтепродукт». В 2000 году был избран мэром Хабаровска, а в 2004-м избиратели вновь доверили ему возглавить администрацию города. Кандидат юридических наук.

person01_04.jpgПочти за полтора столетия своего существования Хабаровск из небольшого военного поста вырос в современный промышленный город с развитой экономикой и инфраструктурой, высоким научным и куль турным потенциалом. Сегодня Хабаровск – не просто точка на карте, это столица края и административный центр Дальневосточного федерального округа, который все более активно сотрудничает с соседями из числа стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Во многом это объясняется тем, что в последние годы благодаря инвестициям основные отрасли экономики нашего города получили новый толчок в развитии. Позитивные преобразования в Хабаровске были достойно оценены на российском и даже международном уровне. По итогам республиканского конкурса «Самый благоустроенный город России» за 2005 год Хабаровску присужден диплом «За хорошую работу по развитию городского хозяйства», а годом раньше он был назван «самым благоустроенным городом России». В октябре 2006 года во время Всемирного дня ООН – Хабитат (Всемирный день жилья. – Ред.), который впервые за тридцать лет прошел в нашей стране, администрации Хабаровска был вручен диплом «За обеспечение устойчивого развития города». И совсем недавно мы стали победителями Всероссийского конкурса «Золотой рубль» в номинации «Лучший город РФ по экономическим показателям развития».

К этим результатам мы шли не один год. Это кропотливая работа, связанная не только с изысканием средств на благоустройство, но еще и с постановкой для себя и всех городских служб реальных задач, решение которых достигается своевременным планированием.

Сегодня в Хабаровске ведется подготов ка к 150-летию города; эту дату мы отпразд нуем в мае 2008 года. Спланировано немало мероприятий, позволяющих сделать город еще краше и комфортнее. Предъюбилейные хлопоты – важная составная часть большой работы, которая нами ведется по обеспече нию дальнейшего социально-экономического развития Хабаровска.

Эта задача недавно нашла воплощение в ключевом по своей значимости документе – «Стратегическом плане устойчивого развития города, рассчитанном до 2020 года». При этом брендом Хабаровска должны стать: безопасность, благополучие, здоровье и духовность. Особое значение в городе придается созданию комфортной среды для проживания – ускоренному строительству доступного жилья, развитию инфраструктуры, а также созданию еще более привлекательных условий для инвестиций. В ходе разработки этого документа было уделено немало внимания формированию элементов гражданского общества, одним из которых является общественное партнерство. А публичный характер обсуждения документа позволил учесть мнение всех слоев общественности, реально оценить социально экономическую ситуацию в Хабаровске и его перспективы.

Макроэкономические показатели в Хабаровске имеют положительную динамику развития. Сегодня у нас действует около шестисот крупных и средних предпри ятий, фирм различного вида собственности. Удельный вес прибыльных предприятий в городской экономике составляет 68 процентов, о чем каких-то лет пять назад нам приходилось только мечтать.

Что касается предприятий муниципального сектора экономики, то общая сумма их активов на начало 2007 года составила около 7 миллиардов рублей, а прирост за минувший год – порядка 700 млн. рублей. Объемы производства в 2006 году выросли на 26,9 процента. Все отрасли городского хозяйства, кроме общественного транспорта, являются прибыльными. Муниципальный сектор экономики сегодня имеет положительную динамику развития: растет эффективность его работы, укрепляется материально-техническая база, становится лучше качество оказываемых населению услуг. Когда то производительность труда справедливо называли «самым главным и самым важным» показателем работы, так вот: в муниципальном секторе экономики Хабаровска она возросла на 40 процентов.

Для обеспечения устойчивости и развития промышленного комплекса в городе реализуется концепция промышленной политики, рассчитанная на период до 2010 года, которая предполагает структурную, инвестиционную и инновационную перестройку. У нас налажен конструктивный диалог с руководителями производства через общественный совет директоров, который работает при мэре города. Также создан фонд финансовой поддержки предприятий, а еще – отработана система преференций, механизм размещения муниципального заказа.

В последние годы нами реализовано немало интересных инвестиционных проектов, среди них, например: запуск линии по переработке отходов пластиковой тары, организация переработки изношенных автошин, а также биоотходов, на основе которых выпускаются удобрения. Кроме того, нами начато производство комплектующих частей для лифтового хозяйства, металло-пластиковых труб для нужд ЖКХ. За счет привлечения инвестиций наращиваем объемы ввода жилья; причем эти квартиры сдаются, как правило, под ключ, то есть с полной отделкой, и оказываются доступнее других по цене. Сегодня на рынке строительства жилья муниципалитет Хабаровска прочно занял вторую позицию.

В 2007 году начнется строительство Межрегионального центра экономического сотрудничества. Реализация этого уникального выставочного комплекса позволит устраивать в городе различные выставки не только на уровне региона и России, но и на международном уровне, а также проводить симпозиумы и конференции, презентации и отраслевые совещания. На средства иностранных инвесторов собираемся приступить и к строительству логистического терминала площадью более 10 гектаров. Планируется также ввести в эксплуатацию 150 тысяч квадратных метров жилья. А капитальные вложения по 37-ми объектам строительства и реконструкции, финансируемым из бюджета города, в 2007 году составят около полумиллиарда рублей.

В рамках подготовки к 150-летию Хабаровска нами будут реализованы масштабные, формирующие облик города инвестиционные объекты, среди которых и реконструкция привокзальной площади. Появится у нас и новая площадь на набереж ной Амура, с обелиском в честь основателей Хабаровска, фонтанами. Будут завершены работы по созданию зоны отдыха в муниципальном парке «Динамо», обустройству верхнего из каскада городских прудов. Это только самые заметные из десятков объектов, главным образом социального назначения, которые появятся в нашем городе в ближайшее время. И нет никаких сомнений в том, что у Хабаровска, белым парусом поднявшегося над амурской волной, впереди прекрасное будущее.

Текст подготовил: Александр Горбунов