Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Успенский храм

religion01_01.jpgО Градо-Хабаровском Успенском соборе написано немало. Начало строительства собора относится к 1876 году. Сооружение величественного собора происходило на живописном месте, видном издалека прибывающим по Амуру переселенцам.

В 1883 году по проекту инженера С.О. Бера началось возведение храма. Основной объем работ был завершен 24 декабря 1886 года. После малого освящения началось богослужение и была совершена первая Рождественская служба 1887 года. Полным чином собор был освящен 16 декабря 1890 года преосвященным Гурием, епископом Камчатским.

religion01_02.jpgВ 1891 году, по случаю приезда царевича, к Успенскому собору был пристроен придел Николая Чудотворца. В августе 1894 года в город доставили 185 пудовый колокол. Его установили на временной колокольне; и благословенный звон был слышен в городе и далеко в его окрестностях. Собор был рас считан на 700 человек.

В 1901 году в Успенский собор пере носится мироточивая икона Тихвинская из домовой губернской церкви Сергея Радонежского. Постоянная же колокольня собора была воздвигнута в 1904–1905 годах. Тогда же были построены два боковых при дела, а средний придел расширили при стройкой полуциркуля. «В новом своем виде, – писали «Благовещенские епархиальные ведомости» в 1905 году, – хабаровский собор был величественным, прекрасным, без пре увеличения, можно сказать, стал лучшей церковью в Амурском крае».

В 1904–1905 годах обстановка на Дальнем Востоке была тревожной. Шла Русско-японская война. Хабаровские полки перед уходом на фронт стояли на молебне в величественном Успенском соборе. Для них Успенский собор на крутом берегу Амура был символом Родины и ее дальневосточных окраин.

Война закончилась. Город рос; строились новые православные храмы. Но Успенский собор продолжал оставаться духовным центром Хабаровска.

В 1914 году Россия оказалась втянутой в новую войну, ставшей Первой мировой. Российское общество было охвачено патриотическим настроением, желанием одержать победу над врагом. Народная поддержка действующей армии проявилась не только в успешном проведении мобилизационной кампании 1914–1916 годов, но и в организации деятельности многочисленных благотворительных комитетов, а также в поступлении крупных денежных сумм на счета обороны, военных займах. Православная церковь в Приморском крае не осталась в стороне. Согласно предписанию Святейшего Синода от 20 августа 1914 года во всех православных епархиях созывались приходские собрания с целью образования попечительских советов для помощи семьям лиц, мобилизованных в армию.

religion01_03.jpg

С ноября 1914 года развернул работу попечительский совет при хабаровском Успенском соборе. Принимались добровольные пожертвования. Собранные средства распределялись в качестве денежных пособий, которые выдавались вплоть до конца 1917 года, семьям призванных в армию нижних чинов. Благотворительность являлась традицией Русской православной церкви и нашего народа.

На плане города, изданном в 1917 году после Февральской революции, обозначено пять православных храмов: Успенский собор, церковь Святителя Иннокентия, Алексеевская церковь и церковь Архангела Михаила.

Революция 1917 года, с ее поисками «рая» на земле, вселила сомнения в души православных страны, заставила усомниться в истине православия. Начались гонения на церковь, стали закрываться храмы. 23 июня 1923 года Градо-Хабаровский Успенский собор был передан в ведение «обновленного» архиепископа Владимира. А в 1929 году в хабаровской прессе появилось предложение закрыть собор. В стране началась широкая кампания по распространению атеизма. Далее события развивались по уже сложившемуся в стране политическому сценарию: в ноябре газеты опубликовали предложение о разборке собора и использовании кирпича для строительства дома печати; 2 февраля 1930 года собор был закрыт, а в 1931 м – разобран. Площадь получила название «Комсомольская».

Имущество собора было распределено по различным фондам. В Хабаровске к концу 30-х годов XX века сохранилась лишь церковь Архангела Михаила при городском кладбище. Многие годы о величии Успенского собора напоминали лишь пожелтевшие снимки, хранящиеся в фондах Государственного архива Хабаровского края, Краевого краеведческого музея и Дальневосточной библиотеки.

В конце XX столетия наши соотечественники заново открыли христианские ценности, величие веры родной страны и ее народа. Это новое осознание правильности веры и возвращение к ней Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II назвал «вторым Крещением Руси».

Первые публикации в прессе об истории Успенского собора появились в 1991 году. Далее было принято решение восстановить старую Соборную площадь с храмом Успения Богородицы. И в 1994 году на Комсомольской площади Хабаровска стали проводиться земляные работы с целью обнаружения фундамента разрушенного храма, однако они не дали нужных результатов. В 1996 году по постановлению мэра города близ места, где когда-то высился собор, была установлена мемориальная доска с надписью: «На этом месте находился Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери – духовная святыня православия, символ России на берегах Амура, памятник русского зодчества».

religion01_04.jpgВ мае 2000 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II побывал в Хабаровске. Этот визит Предстоятеля Русской православной церкви на Дальний Восток был первым за всю историю страны. Символично, что место, где стоял разрушенный собор, было освящено во время Божественной литургии под открытым небом в присутствии многочисленных хабаровчан. В октябре того же года епископ Хабаровский и Приамурский Марк освятил закладку нового храма. В его основание была заложена капсула – послание потомкам.

В октябре 2001 года на площадь с завода имени Горького доставили самый большой из пяти куполов собора. В октябре 2002 года церковь памятник Успения Богородицы была освящена приехавшим из столицы митрополитом Сергием и епископом Хабаровским и Приамурским Марком. К этому времени решением городской администрации площадь была реконструирована и ей было возвращено название «Соборная».

19 октября того же года состоялся крестный ход от Христорождественского кафедрального собора к вновь отстроенному Успенскому собору. Историческая память была восстановлена. В собор возвращена дальневосточная святыня – Албазинская икона «Слово плоть бысть», которая почитается как чудотворная с XVII века. Среди новых икон храма есть замечательная икона святого праведного воина Федора (адмирала Ушакова), канонизированного совсем недавно, со словами: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России», – которые звучат в наши дни удивительно современно.

Текст подготовлен при содействии Отца Никодима