Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Краевая - значит лучшая

medicine01_01.jpgГлавный врач больницы Пудовиков Сергей Сергеевич. Член Российской ассоциации врачей, заслуженный врач РФ. Награжден орденом Почета, удостоен Премии губернатора края (за личный вклад в развитие Хабаровского края), имеет диплом I-й степени «За большой вклад в развитие медицинской помощи в Хабаровском крае», лауреат кон курса «Признание». По представлению редакции энциклопедии «Лучшие люди России» награжден дипломом «За большой вклад в дело консолидации сил общества в интересах развития и процветания России» в номинации «Медицина и здравоохранение».

- Сергей Сергеевич, почти в каждом номере журнала мы рассказываем о региональной медицине, при этом всегда стараемся подобрать слова и интонации, которые донесут до читателей необходимость ежедневного труда ваших коллег… А вот если вам самому пришлось бы подобрать такие слова? Хотя бы для начала статьи…

- Ну, слава богу, написание статей все-таки не моя профессия… Меня и моих коллег учили лечить, и очень надеюсь, что научи ли на совесть; и мы умеем делать свое дело хорошо. Однако раз спросили, выскажу пусть и простую, но, как мне кажется, определяющую мысль: краевая больница должна быть луч шей. По определению. Тем более, если учреждение еще и под номером один. Судите сами: у нас ежегодно проходят стационарное лечение более 20 тысяч больных из различных районов и городов края. А еще приплюсуем деятельность консультативной поликлиники: на 650 посещений в смену по тридцати специальностям она оказывает консультативную помощь более ста двадцати тысячам жителей края! При таком объеме работы и такой профессиональной загрузке мы просто не имеем права позволить себе работать плохо – это в буквальном смысле скажется на жизни и здоровье края. История хабаровской краевой клинической больницы № 1 началась 1 января 1898 года, когда по постановлению хабаровской Городской думы была построена лечебница, рассчитанная на 25 коек. За прошедшие сто с лишним лет больница превратилась в самое крупное лечебное учреждение города. Яркие страницы в ее историю вписали настоящие профессионалы своего дела: профессор С.И. Сергеев (его имя в 2000 году было присвоено больнице), Ф.Я. Венцов, З.И. Венцова, И.З. Баткин, М.И. Монин, А.Е. Автухов, М.А. Чередниченко, Ю.С. Бондарь, Е.И. Махова, С.Ф. Суровцева, А.В. Кравец, М.И. Петричко, Е.М. Строгова, А.А. Ануфриева, А.Ф. Лопатин и многие другие. В настоящее время больница рассчитана на 870 коек круглосуточного пребывания, в ней функционируют 53 подразделения, из которых 43 – лечебно диагностические, а также операционный блок на 13 операционных залов, реанимационное отделение на 18 коек.

- Вы, конечно, скажете, что многое определяет профессионализм и слаженность коллектива?..

- Безусловно. В нашей профессии, да и не только в нашей, по-другому невозможно. На сегодняшний день в больнице работает более 1270 сотрудников, включая 330 врачей, из которых 27 – с ученой степенью кандидата и три – доктора медицинских наук; 70 процентов врачей и медицинских сестер имеют квалификационную категорию. Отраслевым знаком «Отличник здравоохранения» награждены 13 сотрудников больницы; четыре врача удостоены почетного звания «Заслуженный врач РФ»; почетным знаком «Заслуженный работник здравоохранения» награждена одна из наших медсестер. Правительственные награды вручены 38 ми сотрудникам больницы. Больница является клинической базой Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края. Многие ее сотрудники вовлечены в научно исследовательскую деятельность. В течение последних пяти лет внедрено в практику 25 рационализаторских предложений и патентов, пять из которых – ноу-хау специалистов клиники.

- Но ведь многое также зависит от поддержки, внимания федеральной и особенно региональной властей?

medicine01_02.jpg- Да. И в любом социально направлен ном государстве так должно быть. И только так. Медицина и сфера здравоохранения – не бизнес и не производство, по крайней мере в основном своем предназначении. И скажу абсолютно откровенно: наш коллектив в полной мере ощущает внимание и поддержку и с благодарностью воспринимает помощь как со стороны правительства Хабаровского края и лично губернатора, так и со стороны Министерства здравоохранения, многочисленных партнеров и друзей. Практически ежегодно научно творческие коллективы специализированных цент ров больницы получают гранты правительства края на проведение научных разработок и внедрение их результатов в практику наших лечебных учреждений. В десяти отделениях хирургического профиля больницы за год выполняется свыше восьми тысяч различного вида операций. В октябре 2003 года в составе больницы был открыт краевой клинический кардиологический центр, в котором стали возможными применение современных кардио-технологий, точная диагностика заболеваний сердца и сосудов, ранняя и поздняя реабилитация больных после операций и инфаркта миокарда. Три операционных зала и реанимационные палаты на шесть коек, оснащенные самым современным оборудованием, позволяют проводить операции на сердце и магистральных сосудах высокой степени сложности; в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения выполняется по две тысячи исследований; производятся имплантации кардиостимуляторов различных модификаций. В кардиологическом отделении центра применяются современные технологии лечения острого инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно сосудистой системы; поликлиническое отделение проводит консультативную и диагностическую работу по профилактике, своевременному выявлению и лечению этих заболеваний. В больнице внедрены и освоены высоко технологические операции:

  • • при ишемической болезни сердца: аортокоронарное шунтирование, сентирование и ангиопластика, лазерная реваскуляризация миокарда; а также лечение сложных нарушений ритма сердца, протезирование сердечных клапанов, коррекция врожденных пороков сердца у детей;
  • • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: эндоскопические операции на желчевыводящих путях, кишечнике, желудке, заболеваниях печени; пластические операции при грыжевой болезни;
  • • при заболеваниях почек и мочевыводящих путей: контактная и дистанционная литотрипсия, эндоскопические операции при аденоме простаты;
  • • при терминальной почечной недостаточности: гемодиализ, перитонеальный диализ, трансплантация почки от живого донора родственника;
  • • при заболеваниях аорты и магистральных сосудов: реконструктивные операции и протезирование.

Хочу попросить вас обязательно отметить в статье моих коллег пофамильно, хотя бы ведущих…

- С удовольствием.

medicine01_03.jpg- Быстрое освоение тех же новых передовых технологий невозможно представить без участия наших лучших хирургов, ученых, а именно: кандидатов медицинских наук Ю.С. Бондаря, В.Ю. Бондаря, А.В. Воронова, А.М. Миллера, В.С. Савина, заведующих отделениями А.Ю. Бевзенко, О.Э. Буданцева, В.И. Дорошенко, Ю.В. Ярощенко, В.Ф. Тарабарина. Прошу прощения у тех, кого не назвал, до наших санитарок включительно, – понимаю, что это, к сожалению, невозможно…

В реанимационном отделении ежегодно проходят лечение более двух тысяч наиболее сложных хирургических и терапевтических больных. В структуре отделений терапевтического профиля функционируют специализированные центры: гепатологический, диабетологический, остеоопороза, рассеянного склероза, а также центры для лечения больных с эпилепсией и клещевым энцефалитом.

В гематологическом отделении внедрены в практику международные протоколы диагностики с применением цитогенетических, молекулярно генетических, цитоморфологических методик обследования. Сотрудники отделения принимают участие в международных программах лечения гемобластозов, геморрагических диатезов. В настоящее время заканчивается подготовка кадров и материально технической базы для осуществления операций по аутотрансплантации костного мозга больным с лейкозами. В ревматологическом отделении активно внедряются новые технологии лечения заболеваний соединительной ткани, суставов.

Существенно укрепилась диагностическая служба больницы в связи с открытием диагностического центра и оснащения последнего современным оборудованием. Продолжаются модернизация и пополнение новым оборудованием клинической, иммунологи ческой, бактериологической лабораторий.

За год проводится до 900 тысяч клинико-лабораторных, 80 тысяч ультра звуковых, 60 тысяч рентгенологических, 14 тысяч эндоскопических исследований. В больнице работает один из самых современных диагностических аппаратов – магниторезонансный томограф «Овация».

…Как видите, нашей клинике помогают и оказывают содействие. Поэтому в заключение, со своей стороны, от лица руководства и всего коллектива больницы в целом, заверяю, что мы понимаем всю важность ежедневно, если не ежечасно, стоящих перед нами задач и обязательств по сохранению и укреплению здоровья жителей края.

Автор: Юлия Кардава