Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Дальневосточные гуманитарии

education01_01.jpgДальневосточный государственный гуманитарный университет – один из старейших вузов в регионе. Решение о его создании было принято в 1934 году, в период интенсивного освоения Дальнего Востока.

Студентам первого – 1936 года – набора приходилось заниматься на вечерней форме обучения в арендованных помещениях сред ней школы, ввиду отсутствия у института собственного здания. Тем не менее, на четырех отделениях – русского языка и литературы, физико-математическом, историческом и географическом – осуществлялась под готовка учителей, в которых так нуждались школы края. Одновременно шло строительство первого учебного корпуса, при активном участии преподавателей, сотрудников и студентов института. В следующем 1937 году был создан дневной учительский институт, а в 1938 м – педагогический. Вскоре перечень специальностей, по которым велась подготовка учителей, был расширен за счет открытия в 1940 году факультета иностранных языков (английское и немецкое отделения).

education01_02.jpgПервый выпуск вечернего учительского института состоялся в 1939 году, а в 1941 м, в связи с началом Великой Отечественной войны, – пединститута. Многие бывшие студенты ХГПИ встали на защиту Родины в борьбе с фашизмом и отдали свои жизни за победу. В их числе Герой Советского Союза Е. Дикопольцев, ушедший на войну с I курса физико-математического факультета.

В послевоенные годы в институте были открыты факультеты: физического воспитания и спорта, естествознания и географии, а также биолого-химический и художественно графический; расширились возможности для занятий научной деятельностью. В 1953/54 учебном году открывается аспирантура на кафедре физики. В 1956 году в институте создается агробиологическая станция для практических занятий биолого-химического факультета, а в 1957 м – на физико-математическом факультете оборудуется астрономическая станция, которая по заданию Академии наук СССР и Министерства просвещения вела наблюдение за первым спутником земли. С 1967 года в институте действует военная кафедра для подготовки офицеров запаса. В 1975 году ХГПИ превратился в центр переподготовки кадров: был открыт факультет повышения квалификации работников народного образования.

Таким образом, пединститут развивался, совершенствовалась структура подготовки учительских кадров; и в 1994 году решением Министерства образования РФ он был пре образован в педагогический университет. А в 2005 году Хабаровский государственный педагогический университет переименован в Дальневосточный государственный гуманитарный университет.

education01_03.jpg– Произошедшее преобразование подразумевает не только смену названия, вектор развития университета повернулся в сторону наиболее полного исследования проблем дисциплин гуманитарного цикла. Преподаватели, сотрудники и учащиеся университета уверены: научную истину возможно познать лишь при взаимодействии наук разной направленности – точных, естественных, гуманитарных, – рассказывает ректор ДВГГУ, доктор физико-математических наук, профессор М. И. Костенко, сам выпускник родного учебного заведения 1976 года.

– Однако для нас важна и преемственность, ведь именно со времени Хабаровского государственного педагогического института наше учебное заведение считалось колыбелью высшего педагогического образования на Дальнем Востоке России; безусловно, мы продолжаем и будем продолжать эту славную и почетную традицию.

education01_04.jpgВ настоящее время университет имеет шесть учебных корпусов со специализированными кабинетами и лабораториями, библиотеку с абонементами (научной, учебной, художественной, иностранной литературы) и пятью читальными залами (универсальный, психолого-педагогический, электрон ной информации, иностранной литературы, редкой книги), два общежития с гостиницей, поликлинику и спортивную площадку.

Научная библиотека ДВГГУ, фонд которой составляет свыше 530 тысяч экземпляров, уникальна. Ежемесячно в фонд библиотеки поступает более 1000 экземпляров литера туры и периодических изданий из магазинов, книжных издательств, родственных вузов. Библиотека обслуживает свыше 7500 читателей, среди которых студенты, профессорско-преподавательский состав, аспиранты и учителя школ города и края.

На сегодняшний день в университете обучается более 4400 студентов дневного отделения и около 3200 – заочного. На 44-х кафедрах работает 575 преподавателей, из них 54 доктора наук и 250 кандидатов наук.

– Неоценимую помощь в подготовке кадров и развитии научных исследований в ДВГГУ оказали Московский государственный пединститут им. Ленина, Ленинградский государственный пединститут им. Герцена, МГУ им. Ломоносова, Институт истории Сибирского отделения Академии наук СССР.

Нельзя не сказать и о зарождении и развитии сотрудничества ДВГГУ с зарубежными вузами и отдельными учеными. В 90 е годы был заключен договор о сотрудничестве с колледжем имени Льюиса и Кларка (г. Портленд, США). Установились отношения с Гавайским университетом (США), Осакским университетом (Япония); далее последовали договоры о творческом сотрудничестве с цюрихским университетом (Швейцария) и Аугсбургским университетом (Германия), а также с университетами Китая, Республики Корея, Японии. В результате расширилась как география сотрудничества, так и формы творческих связей между учебными заведениями. К традиционным обменам студенческими группами и преподавателями добавились совместные научные исследования, издания сборников научных трудов, проведение международных научных конференций и пр. Без преувеличения можно сказать, что в XXI век ДВГГУ вступил зрелым, авторитетным, известным не только в России, но и далеко за ее пределами высшим учебным заведением.

education01_05.jpgНаши выпускники работают как в крупных научных центрах так и в самых отдаленных уголках Хабаровского края, где являются едва ли не единственными представителями науки и культуры, которые несут свет знаний людям.

Дальневосточный государственный гуманитарный университет осуществляет подготовку специалистов в трех институтах:о

  • Институт лингвистики и межкультурной коммуникации;
  • Институт психологии и управления;
  • Институт математики, физики и информационных технологий; на восьми факультетах:
  • • Исторический;
  • • Филологический;
  • • Художественно графический;
  • • Биолого-химический;
  • • Физической культуры;
  • • Восточных языков;
  • • Специальной психологии и педагогики;
  • • Международного образования.

А также имеет:

  • • Институт заочного обучения;
  • • Факультет повышения квалификации и профессиональной подготовки работни ков образования;
  • • Институт повышения квалификации пре подавателей высших и средних специальных учебных заведений;
  • • Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки преподавателей средних специальных учебных заведений.

Автор: Наталья Кузнецова