Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

ВгТЗ

business01_1.jpgСреди большого числа машин, используемых в народном хозяйстве, тракторы занимают одно из первых мест, так как представляют собой мобильные энергетические и транспортные средства, обеспечивающие движение сельскохозяйственных, дорожно- строительных, мелиоративных машин и орудий. Они помогают механизировать процессы в сельхозпроизводстве, служат для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, для транспортных и многих других целей. Основное свое применение тракторы нашли в сельском хозяйстве. Развитие сельскохозяйственного производства России неразрывно связано с его оснащенностью высокопроизводительной современной техникой, в том числе тракторной.

Тракторная компания «Волгоградский тракторный завод» – одно из крупнейших предприятий машиностроительной отрасли России, специализируется на производстве сельскохозяйственных гусеничных тракторов различных модификаций. С момента основания (1930 г.) завод поставил на рынок сельскохозяйственной техники свыше 2,5 миллиона единиц, а производственная мощность предприятия – до 15 тысяч тракторов год. По итогам 2008 года, Волгоградский завод вошел в тройку лидеров по производству тракторной техники в России.

В 30-е годы завод производил колесные тракторы СТЗ-1 с керосиновым двигателем мощностью 30 лошадиных сил. Первый трактор был отправлен в 1930 году делегатам XVI съезда ВКП(б). В 1937-м предприятие было реконструировано. А в 1939 году на заводе пущена первая в этой отрасли автоматическая линия.

В ходе Великой Отечественной войны ВгТЗ изготовлял боевую технику и вооружение, в частности осуществлял выпуск и ремонт танков Т-34, танковых двигателей и артиллерийских тягачей, являясь одним из основных поставщиков военной техники на фронт. При этом во время Сталинградской битвы в 1942–1943 гг. заводчане не только самоотверженно трудились, но и героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Тем не менее в той ожесточенной битве завод был полностью разрушен.

В 2008 году инициативная группа тракторозаводцев, по просьбе мэрии Волгограда, взялась отремонтировать 2 боевых танка Т-34, стоявших у музея-панорамы «Сталинградская битва». Руководство предприятия пошло навстречу, и к празднику легендарные «тридцатьчетверки» получили не только свежую покраску и надписи на бортах, но и новые узлы и агрегаты. Работники завода помнят и чтут историю предприятия!

После освобождения города начались восстановительные работы. В апреле 1943 года был организован ремонт танков, а 17 июня 1944-го с восстановленного большого конвейера сошел первый трактор СТЗ-НАТИ. Были освоены гусеничные тракторы, болотоходные, тракторы с гидронавесной системой, позволяющей работать без прицепщиков; с 1963 года начал выпускаться трактор ДТ-75М с двигателем мощностью 66 кВт (90 л.с.).

business01_2.jpgВ январе 1970 года был выпущен мил- лионный трактор (в физическом исчисле- нии). А с 1994-го ВгТЗ освоил серийное производство нового гусеничного трактора ВТ-100 мощностью 120 л.с., в том числе различных модификаций на его базе.

В 2003 году группа компаний «Волгоградский тракторный завод» вошла в состав ОАО «Агромашхолдинг», который специализируется на выпуске, сбыте и сервисном обслуживании техники сельскохозяйственного, коммунального и промышленного назначения. В состав холдинга входят известнейшие компании России: ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов», ОАО «ПО «Алтайский моторный завод», ОАО «Липецкий трактор», ОАО «Владимирский моторо-тракторный завод», ОАО «Онежский тракторный завод».

Продукция Волгоградского тракторного завода хорошо известна в странах Восточной Европы, Юго-Восточной Азии, Северной и Латинской Америки, СНГ. Это – гусеничные тракторы перспективной серии ВТ сельскохозяйственных модификаций, пользующиеся в настоящее время большим спросом у аграриев России и стран СНГ; новый промышленный трактор «Четра-9», а также современная техника, производимая для военно-промышленного комплекса России, – боевая машина десанта БМД-2 и самоходная противотанковая пушка 2С25 («Спрут-СД»).

Завод имеет в своем составе металлургическое, механообрабатывающее, кузнечно-прессовое, сварочное и сборочное производства. Предприятие обладает мощным конструкторским, технологическим и научно-исследовательским потенциалом.

Качество продукции и ее модернизация являются приоритетными направлениями развития предприятия. Огромное внимание уделяется внедрению новой, высокоэффективной техники и оборудования, а также поддержанию основных фондов и перспективных конструкторских разработок. На заводе создают перспективные образцы техники нового поколения. За счет вывода из структуры предприятия экономически убыточных, изношенных и экологически вредных производств удалось добиться увеличения общей рентабельности действующих мощностей ВгТЗ. Компания сумела сконцентрировать ресурсы на работе основного, сборочного производства.

На Волгоградском тракторном заводе большое внимание уделяется созданию и организации производства промышленных модификаций тракторов, позволяющих полнее удовлетворить спрос потребителей, а также расширить сферы использования и увеличить занятость тракторов в течение календарного года. ВгТЗ постоянно расширяет гамму выпускаемых машин. Волгоградские тракторы агрегатируются более чем со 150 сельскохозяйственными машинами и орудиями, широко используются при проведении основных сельхозработ. К тракторам собственного производства завод обеспечивает поставку широкой номенклатуры запасных частей, в том числе моторной группы.

За последние годы ВгТЗ разработал рестайлинговую модель популярного гусеничного трактора ДТ-75. Новый трактор оснащен пластиковым капотом и современным механизмом управления, а также экологичным дизелем финской фирмы Sisu мощностью 95 л.с. Кабина нового трактора соответствует всем требованиям стандартов по условиям труда, обладает высокой комфортабельностью и способствует снижению утомляемости тракториста. Тракторная компания «ВгТЗ», наряду с первым образцом, планирует изготовить и отправить на испытания второй образец рестайлингового трактора, оснащенный бульдозерным оборудованием. За прошедшие 45 лет со дня изготовления первого ДТ-75 было выпущено более 2,7 миллиона этих надежных и неприхотливых машин.

Кроме того, завод приобрел мощный обрабатывающий комплекс и уникальный высокопроизводительный лазерный комплекс фирмы Мazak. Новое высокотехнологичное оборудование лазерной резки металла с большой точностью позволяет производить раскрой и резку металлических листов толщиной до 28 мм, а также значительно сокращает издержки и расход металла для производства нового для волгоградских машиностроителей энергонасыщенного промышленного трактора «Четра9», которое было начато весной 2007 года.

business01_3.jpgПо словам исполнительного директора ТК «ВгТЗ» Сергея Александровича Фалькина, появление на предприятии современного и высокоэффективного оборудования стало возможным благодаря разработке и внедрению новой производственной политики, проводимой на предприятии командой концерна «Тракторные заводы», в которую входит и Волгоградский тракторный. Оборудование, имеющее первостепенное значение, по мнению Сергея Александровича, тем не менее, ничто без опытных специалистов, профессионалов своего дела. Завод всегда был славен людьми, работающими на нем, а также традициями, которые жили, живут и будут жить на предприятии.

Многочисленные награды международных и российских сельскохозяйственных выставок и ярмарок служат подтверждением высокой оценки и преимуществ как волгоградских тракторов, так и специалистов, выпускающих эту нужную для страны продукцию.