Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

ДВАГС

education02_01.jpgИстория Дальневосточной академии государственной службы (ДВАГС) тесно связана с радикальными общественными преобразованиями начала 90-х годов. Государство всегда нуждалось в квалифицированных управленческих кадрах. В ответ на эту потребность 18 января 1992 года был создан Дальневосточный кадровый центр (ДВКц) при Главном управлении по подготовке кадров для государственной службы. После реорганизации в апреле 1995 года Дальневосточная академия государственной службы вошла в число девяти региональных академий госслужбы, координацию деятельности которых осуществляет Российская академия государственной службы (РАГС) при Президенте РФ.

Так что академия в 2007 году отмечает 15-летие своей образовательной деятельности – значительный период в современной динамичной жизни. За это время сформировалось и обрело современный облик качественно новое учебное заведение, каких прежде не было на образовательном пространстве Дальнего Востока. ДВАГС осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров для органов государственной власти и муниципального управления, выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования в области государственной и муниципальной службы, управления, экономики, права и других отраслях науки.

education02_02.jpgВ ДВАГС реализуются программы высшего профессионального образования по специальностям: «Государственное и муниципальное управление», «Социальная работа», «Финансы и кредит», «Налоги и налогообложение», «Юриспруденция». Действует система целевого набора по заявкам органов власти; работают филиалы в городах Чите, Якутске, Петропавловске Камчатском, представительство в г. Магадане. Всего в ДВАГС, с учетом действующих филиалов, обучаются свыше 4900 студентов; примерно четверть из их числа – по очной форме обучения, остальные – по заочной. Особое место в структуре академии занимает институт переподготовки и повышения квалификации. Тысячи слушателей ежегодно совершенствуют в нем свои профессиональные и деловые качества, знакомятся с передовым как отечественным, так и зарубежным опытом в сфере управления, социальной работы, кредитно финансовой и налоговой деятельности. education02_03.jpgЭто прежде всего руководители и специалисты территориальных структур федеральных орга нов исполнительной власти, государственные и муниципальные служащие органов власти и управления субъектов Российской Федерации всего Дальнего Востока и Забайкалья. Кроме того, институт оказывает различные образовательные услуги для населения региона. В ДВАГС открыта аспирантура по трем научным специальностям: «Экономика и управление народным хозяйством», «Отечественная история», «Социальная структура, социальные институты и процессы», где обучаются свыше 60 молодых исследователей. education02_04.jpgЗа годы своей деятельности академия подготовила десятки тысяч конкурентоспособных специалистов, умеющих работать в соответствии с современными требования ми. Выпускников академии сегодня можно встретить практически во всех структурах государственной власти и управления. ДВАГС обеспечивает высокое качество преподавания, а в этом сегодня гарантия будущего. Действующая система управления качеством позволила академии в 2004 году в числе первых среди вузов Дальневосточного федерального округа получить сертификат качества образования от Госстандарта; причем соответствие стандартам регулярно подтверждается. В этом большая заслуга педагогического коллектива, в котором более 70 процентов составляют доктора и кандидаты наук, профессора и доценты. Среди вузов Дальнего Востока это один из наиболее высоких показателей.

В академии проводятся фундаментальные и прикладные исследования, касающиеся наиболее актуальных проблем различных сфер общественной жизни и управления делами государства. Этим заняты ученые практически всех кафедр академии. Результаты их исследований публикуются в научных сборниках и монографиях, а также на страницах научно публицистического журнала «Власть и управление на Востоке России», который с декабря 1997 года издается Дальневосточной академией государственной службы совместно с Межрегиональной ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье». Решением Президиума ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.11.2006 г. («О перечне ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук») научно публицистический журнал «Власть и управление на Востоке России» включен в данный перечень.

Одним из наиболее успешных приме ров научной деятельности является работа информационно аналитического центра проблем управления, который возглавляет док тор психологических наук, профессор Л.В. Каширина. Высококвалифицированными специалистами центра – социологами, психологами, философами – проводятся исследования по самым различным направлениям; в том числе и на договорной основе, по заказам учреждений и предприятий. За годы своей деятельности центр, при активном участии преподавателей ведущих кафедр, реализовал свыше четырех десятков научно-исследовательских проектов, в том числе по общественно значимой тематике, как-то: состояние социального самочувствия различных категорий населения Дальнего Востока, социально психологические проблемы трудовых коллективов, проблемы детской беспризорности, социальной адаптации и трудоустройства молодежи и многие другие.

education02_05.jpgК научно исследовательской работе активно привлекаются студенты. Высокий творческий потенциал студенческого научного общества наглядно подтверждается многочисленными призами и дипломами участников всероссийских и региональных конкурсов. Так, к примеру, по итогам научно практической конференции «Практическое решение государственных проблем глаза ми студентов: политологический, экономический, правовой аспекты», проходившей в апреле 2006 года на базе Уральской академии государственной службы, команда ДВАГС заняла в общекомандном зачете первое место, а студенты Евгений Клейменов, Оксана Павлюченко, Евгения Макарова – призовые места.

Будущие управленцы должны овладевать навыками организаторской работы, поэтому в академии активно развивается студенческое самоуправление. Действуют студенческий совет академии, студенческие советы факультетов, студенческий профком. Председатель студенческого совета Михаил Бакин является также и членом ученого совета ДВАГС, то есть представляет интересы студентов в руководстве вуза. Кстати, студент факультета государственного и муниципального управления Андрей Папсуйко принял участие в Форуме моделей студенческого самоуправления, проводимом общественной организацией «Российский союз молодежи» 15–18 ноября 2006 г.; а представленная им модель «Молодые управленцы – возрождению Родины» заняла почетное второе место по России.

В академии сложилась определенная система работы по оказанию выпускникам содействия в трудоустройстве, основан ная на взаимодействии вуза с органами власти и управления, учреждениями раз личных организационно правовых форм. Важное место в трудоустройстве занимает также целевая контрактная подготовка специалистов. Она осуществляется по заявкам органов власти и управления субъектов РФ Дальнего Востока и Забайкалья. Число заявок на места, финансируемые из федерального бюджета, согласуется с Межрегиональным координационным советом ДВАГС, действующим с 1994 года. На заседаниях Координационного совета традиционно рассматриваются вопросы трудоустройства выпускников, направленных на обучение; лучший опыт становится достоянием регионов.

В академии успешно действует центр трудоустройства выпускников, возглавляемый заведующей кафедрой налогов и налогообложения кандидатом экономических наук, доцентом О.А. Капитуновой. центр плодотворно взаимодействует с предприятиями и организациями, проводит встречи выпускников с работодателями, «круглые столы» и другие мероприятия.

Интересен опыт выпускающих кафедр академии, где отрабатываются технологии партнерства с работодателями в самых различных формах. Одной из таких форм стали ежегодные конференции по итогам практики студентов в органах власти и управления, которые проводятся с участием руководителей и специалистов. Широко используются возможности производственных и преддипломных практик: многие выпускники по окончании вуза получают приглашение на работу в организации, где они проходили практику.

В академии создан клуб выпускников ДВАГС, содействующий их трудоустройству. Студенты академии участвуют в ежегодных ярмарках рабочих мест, проводимых территориальными органами Федеральной государственной службы занятости населения в субъектах РФ Дальнего Востока и Забайкалья. Мы получаем хорошие отзывы о работе наших выпускников из органов власти и местного самоуправления, следим за их ростом. Так, успешно трудится в коми тете по управлению центральным округом г. Хабаровска Александр Власенко, в администрации муниципального образования «Нанайский район» Хабаровского края – Наталья Кашкова, в отделе ЖКХ комитета по управлению Северным округом г. Хабаровска – Алексей Мамаев, в краевом совете профсоюзов – Денис Акимов. Можно назвать и другие имена – выпускники академии работают во многих структурах власти и управления.

education02_06.jpgПолучить качественное образование позволяет и материально техническая база академии. Постоянно пополняются новыми изданиями учебной, научной и методической литературы фонды научной библиотеки. Компьютерные классы, оборудованные современной техникой, множительные аппараты, собственное издательство – все это создает условия для использования новейших технологий в образовательном процессе. В академии разработана и внедрена автоматизированная система обработки и передачи информации. В учебном процессе используются элементы дистанционного обучения; для этой цели создан сайт www.dvags.ru, действует электронный учебно-методический комплекс.

С каждым годом число желающих учиться в Дальневосточной академии государственной службы растет. Тем, кто действительно стремится получить высокий уровень подготовки по специальности, пройти качественную профессиональную переподготовку, повысить свою квалификацию, – ДВАГС всегда готова предложить свои образовательные услуги.

Текст подготовлен при содействии ученого секретаря Валентины Куприяновой