Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Результат - это главное

construction01_01.jpgУ директора Департамента архитектуры, строительства и землепользования города Хабаровска Виктора Андреевича Новицкого свет в окнах кабинета горит с семи утра до позднего вечера. И время для беседы Виктор Андреевич назначать не стал, сказал просто: «Приезжайте».

Хабаровский край – одна из наиболее динамично развивающихся территорий Дальневосточного федерального округа. Архитектура и градостроительство региона находятся в постоянном развитии.

Большое внимание правительство края уделяет развитию строительного комплекса, осознавая, что от его состояния зависят темпы роста и эффективность работы всех отраслей экономики, а значит, и уровень жизни дальне восточников.

В последние годы в Хабаровском крае отмечается стабильный и динамичный рост вводимого в эксплуатацию жилья. Среди заказчиков лидирующее место по вводу жилья занимают ФГУП «ГУС «Дальспецстрой» при «Спецстрое» России и МУП «УКС Администрация Хабаровска». Из данных в эксплуатацию объектов основная часть (почти 80%) приходится на столицу ДФО. Кроме жилых домов строятся и объекты социального значения: дома для ветеранов, больницы, мед центры, муниципальные торговые комплексы. Необходимо отметить, что по-прежнему в крае основным инвестором строительства социально значимых объектов является краевой бюджет, на долю которого приходится около 40 процентов капитальных вложений.

construction01_02.jpg

- Виктор Андреевич, признайтесь откровенно: ощущаете, что занимаете место значимое?

- Ощущаю, что – ответственное. А про значимость, знаете… Я на данную должность пришел уже состоявшимся человеком, имея достаточно богатый карьерный и профессиональный опыт. И для меня сегодня важнее прочего то, что можешь видеть результат своей деятельности. В самом буквальном смысле. На твоих глазах, отчасти и твоими усилиями, ни много ни мало меняется облик большого города…

Мне кажется, что сегодня, и в России в целом, и в Хабаровске в частности, сложилась благоприятная обстановка для творческой работы архитектора: сняты необоснованные ограничения на творчество, отменены указания на применение типовых проектов, поя вились самостоятельные и, что тоже немало важно, состоятельные заказчики, огромный выбор строительных и отделочных материалов, используются новые технологии строительства – что, по существу, возродило профессию архитектора, или по крайнее мере дало ей «второе дыхание».

Все перечисленные изменения не обошли стороной и наш Хабаровск. Поглядите: его украсили великолепные храмы, красивые жилые здания, новые скверы и парки, школы и больницы. Благоустройство, озеленение, новые фонтаны – все это приятно преобразило город. А корректировка генерального плана города позволяет и в дальнейшем стремительно развивать Хабаровск, как в планировочном, так и в «высотном» направлении. Здесь удачно сохранена преемственность традиций и умение быстро внедрять самые передовые разработки в сфере градостроительства. Даже экономический спад 90-х годов прошлого века не привел к потере контроля над развитием.

Кстати, благодаря грамотному управлению сохранен и сам статус главного архитектора, что, без ложной скромности, тоже является слагаемым общей ситуации. А если говорить в целом: работы хабаровских зодчих побеждают в архитектурных конкурсах регионального и общероссийского уровня, используются современные средства достижения архитектурной выразительности, большое внимание уделяется актуализации градостроительной документации, расширяется база производства местных строительных материалов, внедряются новые строительные технологии… Именно за эти последние годы столица нашего Дальневосточного федерального округа преобразилась, приобрела больше качеств, позволяющих соответствовать ей своему статусу.

- А если наглядно?

- Совершенно другой вид приобрели места массового отдыха хабаровчан и гостей города. Украшением Хабаровска стали детский парк имени Аркадия Гайдара, надземный переход и надзор, а значит, и улучшается качество воз водимых зданий, строений и комплексов. Однако, наряду с новациями и творческим поиском, Хабаровск отличает и бережное отношение к историческому архитектур ному наследию. Помимо нового строительства идет реконструкция и реставрация памятников истории и культуры, что позволяет сохранить самобытность форпоста Дальнего Востока России.

- Возглавляемому Вами управлению архитектуры – семьдесят лет. Сама структура, функции, наверняка, претерпевали какие то изменения…

- Конечно, претерпевали. Чтобы примерно представить спектр наших нынешних задач, с вашего позволения, перейду на канцелярит.

В настоящее время коллектив Департамента архитектуры, строительства и землепользования состоит из 96-ти человек.

Основные задачи департамента:

  • • обеспечение разработки, ведения и реализации городской градостроительной и земельной политики;
  • • реализация «Правил застройки и землепользования»; совершенствование этих Правил;
  • • координация и контроль за деятельностью застройщиков, строительных организаций;
  • • реализация программы ТСЖ «СССТ» и планов по привлечению инвестиций в строительство;
  • • обеспечение разработки и реализации градостроительных разделов целевых программ, программ социально экономического развития города; организация работ по исполнению программ жилищного строительства на территории города;
  • • участие в организации работ по реализации программ развития инженерной, транс портной и социальной инфраструктуры;
  • • организация работ по формированию земельных участков под новое строительство;
  • • подготовка проектов распорядительных документов администрации города, связанных с регулированием градостроительных отношений, выбором и предоставлением земельных участков под размещение объектов;
  • • координация геодезической и картографической деятельности;
  • • подготовка и проведение архитектурных комплексов;
  • • подготовка исходных материалов для трассировки инженерных и транспортных коммуникаций;
  • • согласование проектной документации.

Но вернусь к мысли, высказанной ранее. Специалист департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации города Хабаровска, кем бы он ни был по функциональному, должностному назначению – архитектором, градостроителем, строителем, – обязательно выступает и еще в одной роли – администратора управленца. От него в районе площади имени Ленина, зона отдыха у городских прудов, набережная Амура. На очереди новые масштабные проекты. Отмечу, что с каждым годом повышаются требования той или иной степени лично зависит организу ющая роль администрации города в области архитектуры, каким станет город, – на нем та самая, упомянутая мной выше, персональная ответственность.

- В прессе, и не только в местной, региональной, часто упоминаются архитектурные фестивали…

- Да, и в этом нам есть чем гордиться. Ежегодные фестивали «Зодчество» – пре красная возможность для творческого отчета о деятельности и проектных организаций, и архитектурных мастерских, и отдельных авто ров, наряду с другими регулярными мероприятиями, в ходе которых демонстрируются лучшие архитектурные произведения, а также привлекается внимание общественности к событиям, происходящим в мире архитектуры.

И у вас в Москве архитекторы Хабаровского края очень достойно представили регион на фестивале «Зодчество 4» на всероссийском конкурсе «Архитектура и градостроительс тво регионов и городов России – ХХI век» и были удостоены серебряного диплома. Это приятно. Но не подумайте только, что за награда ми нужно непременно ехать в Москву. Департамент и здесь регулярно награждает и поощряет самых лучших и успешных. К слову, хотел бы упомянуть о постоянных номинантах: это «Карповский каменный карьер» и ОАО «Хабаровский завод ЖБИ 4».

construction01_03.jpg

Архитектурные конкурсы проводятся у нас регулярно. Вот недавно завершился заказной архитектурный конкурс на реконструкцию площади имени Блюхера в центральном районе города; победителем стала проектная мастерская «Атриум». Проведен конкурс на реконструкцию площади Первостроителей в районе Речного вокзала; кроме того, запланировано строительство памятников – первооткрывателю города Я.В. Дьяченко и бойцам 13 го линейного батальона. Реализация всех проектов победителей должна быть осуществлена к юбилейной дате – 150-летию города Хабаровска.

Беседовал: Юрий Смирнов