Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Позиция лидера

construction02_01.jpgЭто лишь кажется, что про лучших писать легко – перечисляй себе достижения, да применяй почаще звонкие прилагательные. На самом деле, наоборот: перепечатанные неоднократно фразы превращаются в штампы, корреспондентские вопросы – в повторы, а хорошие и справедливые по сути слова – в легкую «оскомину» что для пишущего, что для читающего. Короче – трудно. То, что Хабаровский завод железобетонных изделий № 4 – признанный лидер региональной стройиндустрии, в крае известно, наверное, каждому. Да и фамилия руководителя, Виктора Витальевича Коновалова, звучит повсеместно, «наследственно», а уж на всяких региональных мероприятиях и празднествах – так почти просто обязательно, – как и у его отца, Виталия Игнатьевича, предыдущего директора завода ЖБИ № 4. Вот такая преемственность…

История Хабаровского завода ЖБИ № 4 началась в 1974 году, когда между Советским Союзом и Японией на межправительственном уровне было подписано Второе Компенсационное соглашение по развитию лесной промышленности Дальнего Востока и возникла необходимость создания опорной индустриальной базы для строительства новых леспромхозов и деревообрабатывающих предприятий. Именно тогда и приняли решение начать строительство завода железобетонных конструкций треста «Хабаровсклесстрой» мощностью 41 тыс. кубометров сборного железобетона и 25 тыс. кв. метров изделий КПД серии 135.

В 1977 году директором нового, зарождающегося предприятия был назначен Коновалов Виталий Игнатьевич, во многом благодаря усилиям которого уже спустя два года, в 1979м, первая очередь завода вводится в эксплуатацию.

В 1980 году завод был достроен полностью и обеспечил своими изделиями и конструкциями строительные площадки не только Хабаровского края, но и Сахалина, Приморья, Амурской области.

В.В. Коновалов: Можете верить, можете нет, а ведь я не сильно хотел принимать отцовское предложение и идти на завод… Тогда мне казалось, что время предлагает куда более заманчивые перспективы, да и полученное образование «бухгалтерское дело и аудит», казалось, давало широкий спектр возможностей. А тут – производство, режим с «восьми до семи»… Зато сейчас никакой другой судьбы и профессии себе не представляю.

construction02_02.jpgВиктор Витальевич принял руководство заводом практически у своего отца, Виталия Игнатьевича Коновалова, сумевшего в условиях раннего российского рынка обеспечить предприятию устойчивое положение. В.В. Коновалов – член Совета предпринимателей при губернаторе Хабаровского края, депутат Хабаровской городской думы. Деятельность директора по праву отмечена специальным сертификатом «Лучший руководитель предприятия строительного комплекса»; в 2004 году присвоено почетное звание «Предприниматель года», а в 2005м вручен специальный диплом I-й степени «За достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве и промышленности строительных материалов».

Корр.: Отдавая искреннюю дань уважения деятельности Коновалова старшего и одновременно сравнивая, понимаешь, что на ЖБИ-4 «время перемен» все-таки обошлось с людьми и самим производством куда более благосклонно, чем на других предприятиях: производство оказалось не только сохраненным, но уже в те непростые годы, очевидно, наметились все тенденции будущего роста и успеха… Признаемся, до беседы с вами мы поговорили с вашими рабочими.

В.В.К.: То, что поговорили, – хорошо. Мне их мнение дорого. Я абсолютно с вами согласен. И сужу не потому, что «сын за отца»… А по справедливости и объективности. Отцу удалось многое. Как удалось – теперь история и воспоминания. Но честно скажу: предприятию такого масштаба, после красивого старта и пусть достаточно короткой, но вполне успешной работы, набору необходимых мощностей – ведь фактически завод и планировался для обеспечения производственных нужд цело го региона, – так вот, такому предприятию несколько лет пришлось элементарно выживать. Но лично я отчасти и благодарен тому времени: произошла отличная проверка на прочность характеров; кто выдержал и остался – именно эти люди, этот коллектив сегодня и есть предприятие.

То, что основа успеха состоит из таких слагаемых, как грамотная политика руководства, четкая организация труда, благо приятный внутренний климат коллектива, – конечно, не ноу-хау. Однако то, как Виктор Витальевич отзывается о своих коллегах, все-таки разговор отдельный. Вот спросил корреспондент о пропорции и соотношении трудящихся на ЖБИ-4 женщин – руководитель чуть ли не укорил в ответ…

construction02_03.jpgВ.В.К.: У нас женщины – на самых ответственных местах. И в цехах, и в руководящем составе… И, перечислив фамилии и должности, добавил: Ежегодно на курсах повышения квалификации наши специалисты проходят под готовку и переподготовку, а на регулярно проводимых специализированных семинарах оттачиваются их профессиональные знания и опыт.

Сегодня на заводе созданы благоприятные и безопасные условия труда, уже много лет без задержек выдается зарплата, пере числены и введены доплаты за вредность и сверхсрочную работу, регулярно выплачиваются премиальные. Завод постоянно оказывает материальную поддержку работающим пенсионерам, социально слабозащищенным инвалидам. Ветераны производства, ушедшие на заслуженный отдых, получают специальную надбавку в размере тысячи рублей. А еще ЖБИ-4 поддерживает Федерацию бокса ДФО.

Всего же на социальную сферу предприятие регулярно тратит более двух миллионов рублей; как уже упоминалось выше, активно участвует практически во всех городских мероприятиях.

В.В.К.: Как говорится, если не мы, то кто… Идешь по городу: на одном стенде упоминается наш ЖБИ-4, проходишь чуть дальше – и тут отмечены… Что касается модернизации…

В.В.К.: Года через два мы полностью обновим оборудование – процесс логически завершается. На заводе осуществляется инновационная политика, направленная на обновление и совершенствование действующих технологий, выпуск новых видов изделий. Отмечу, что внедрение и освоение новых проектов осуществляется только за счет собственных средств. Сегодня конкуренция на рынке строительных материалов предельно велика и жестка, и не успевающие сделать, применить необходимое вовремя – проигрывают.

В течение десяти лет предприятием завоеваны награды правительства, дипломы I, II, III-й степеней. Теперь присвоено звание «Элита строительного комплекса России», что подтверждено Х-м Всероссийским кон курсом.

construction02_04.jpgИ безусловно, оно является лидером строительного Дальневосточного региона по производству сборного железобетона, о чем красноречиво свидетельствуют показатели темпов роста выпуска продукции за последние годы.

Изделия завода пользуются большим спросом у заказчиков – тот же Хабаровск переживает настоящий строительный бум. Как и край, регион в целом. А значит, строителям нужен весь спектр продукции.

По объемам, номенклатуре, финансовым показателям Хабаровский ЖБИ-4 идет с еже годным ростом.

На сваях ЖБИ-4 держится знаменитый Ледовый дворец спорта; его конструкции – в здании пивоваренного завода «Балтика», в торговом комплексе «НКСити» и ряде красивейших жилых домов Хабаровска.

В связи с ростом монолитного домостроения завод комплексно перешел к обеспе чению строительных организаций товарным бетоном, приобрел новые бетономешалки, смонтировал линию выдачи бетона в миксеры и теперь доставляет «живой» бетон прямо на строительную площадку.

В.В.К.: Думаю, не ошибусь, если скажу, что у каждого значимого для Хабаровска здания – как минимум, наша «основа». И не только в Хабаровске. Неудивительно, что на данный момент мы способны удовлетворить любой, поверьте, самый изысканный или эксклюзивный запрос: количество выпускаемых позиций и наименований у завода порядка восьми сотен. Да, не все идет в серийное производство, однако, выполнив по запросу индивидуального клиента «эксклюзив», мы, кроме получения заслуженной прибыли, приобретаем и уверенность в том, что можем сделать и это!

Наш ЖБИ-4 предлагает всю номенклатуру, которая необходима для возведения здания: фундамент, плиты перекрытия, лестничные марши и т.д.; готов изготовить любые бетонные конструкции, которые требует архитектурный замысел: замысловатые ограды, ограждения и иные детали фасада. Плюс бордюры, опоры освещения, гаражи – всего около восьмисот наименований.

В 2004 году Хабаровский завод ЖБИ № 4 отпраздновал свой 25-летний юбилей. Предприятие по праву заслужило репутацию надежного партнера, добившись прочного положения на рынке стройиндустрии и стабильности в финансовом отношении. Ровно через год после юбилея, в 2005 году, завод был награжден дипломом I-й степени по итогам IX Всероссийского конкурса, а в 2006 году по итогам X Всероссийского конкурса присвоено звание "Элита строи тельного комплекса России". В 2007 году Ассоциацией по сертификации "Русский Регистр" выдан сертификат соответствия системы менеджмента качества, предприятие проверено и признано соответствию стандарта ИСО 9001:2000.

Корр.: Виктор Витальевич, а лидером быть тяжело?

В.В.К.: Так вы вопросом и ответили. Позиция лидера, она и есть позиция лидера.

construction02_05.jpgВиктор Витальевич Коновалов – генеральный директор ОАО «Хабаровский завод железобетонных изделий № 4». Родился 6 октября 1961 г. в г. Хабаровске. В 1982 г. окончил Хабаровский институт народного хозяйства (ныне Хабаровская академия экономики и права). Работал главным бухгалтером СУ «Дальспецстрой», финансовым директором Сугпайского лесопромышленного комплекса. С 1994 г. – исполнительный директор завода ЖБИ № 4. В марте 1999 г. избран генеральным директором предприятия. Женат, воспитывает двух дочерей.

Беседовал: Юрий Смирнов