Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Амурские зори

construction03_01.jpg«Выбор партнера, сохранение с ним долговременного сотрудничества – крайне важная составляющая в строительной сфере…» Хабаровск, как и многие города России, стал участвовать в про грамме по строительству доступного жилья. И участниками процесса оказались строительные компании, которые, по представлению рядовых граждан, специализировались на строительстве элитных жилых комплексов. Прояснить немного удивившую нас ситуацию согласился начальник отдела продаж строительной компании «ДальСтройИндустрия» Владимир Анатольевич Кузнецов.

- Ваша компания до последнего времени известна прежде всего строительством так называемых жилых домов повышенной комфортности – говоря проще, элитного жилья. Какие причины заставили сменить ориентиры?

construction03_02.jpg- Строительный холдинг «Амурские зори» действительно работает в упомянутом вами секторе, но мы «меняем ориентиры» вовсе не на 180 граду сов. Как мы планировали строительство жилых комплексов для обеспеченных граждан, так и будем продолжать эту деятельность, – было бы неразумно от нее отказываться. Безусловно, спрос на жилье повышенной комфортности в Хабаровске был и остается, но если взглянуть объективно, то это небольшая доля на рынке недвижимости. Мы прекрасно понимаем, что будущее за строительством доступного жилья. Поэтому решили добавить себе новые цели и задачи. - Отрадное видение… Признаться, пока нечасто у ваших коллег встречающееся. А не расскажете поподробнее, как ваша компания дошла «до жизни такой», до понимания нынешних реалий?

construction03_03.jpg- Расскажу. Это сейчас строительный холдинг «Амурские зори» верстает большие планы по строительству массового жилья повышенной комфортности в Хабаровске, но в 1999 году все начиналось с небольшой компании. Тогда предприятие имело лицензию лишь на выполнение субподрядных работ. Компания занималась капитальным ремонтом зданий, как правило, брошенных другими предприятиями, обанкротившимися после дефолта. Брались и за объекты, которые долгое время находились в замороженном состоянии.

- Но не в убыток?

construction03_04.jpg- Конечно, не в убыток. По результату именно тех первых трех лет работы компания получила лицензию на генеральный подряд, что и дало возможность ей уже самостоятельно строить здания и сооружения. А в конце 2002 года компания приступила к строительству своего первого объекта – жилого комплекса «Амурские зори». О преимуществах такого жилья хабаровчане теперь хорошо знают: это применение новых технологий при строительстве и отделке внутренних помещений и фасада, просторные квартиры и офисные помещения, возможность для клиента еще на первоначальном этапе строительства принять участие в проектировании своего жилья или офиса. И снова для осуществления своего первого проекта мы старались привлекать лучших специалистов в своем деле. Многие из тех, кто сегодня трудится в холдинге «Амурские зори», костяк коллектива, пришли на работу именно в самом начале становления предприятия. И не только менеджеры компании, но и, прежде всего, прорабы, строители, отделочники, от умения которых во многом зависит качество сдаваемых объектов. construction03_05.jpgРабочие места в компании получили более ста человек, и сегодня штат предприятия насчитывает 120 сотрудников. Кстати, в ближайшее время в планах компании – создать дополнительно еще 480 рабочих мест. Собственно, люди – это главное, что есть у компании. Причем считаем, что равно важны и те, кто в ней работает, и те, кто пользуется ее услугами.

- Пояснить можно? И лучше на конкретном примере...

- Поясняю. Незадолго до завершения строительства жилого комплекса было создано товарищество собственников жилья. Однако согласитесь, что в таком многоквартирном доме, когда никто из жильцов друг друга еще не знает, трудно провести собрание, чтобы создать ТСЖ, выбрать правление, решить ряд других организационных вопросов. И поэтому в первый год, чтобы не создавать жильцам каких-либо трудностей и неудобств, мы сами брали на себя все заботы по организации работы товарищества. Проявляя внимание к своим клиентам, юристы холдинга самостоятельно занимались оформлением квартир в собственность, и дольщик получал уже готовые документы на право собственности.

Реализованные и текущие проекты:

  • • Жилой комплекс «Амурские зори» по ул. Дзержинского, дом 56: сдан в эксплуатацию в
  • декабре 2006 года; квартиры от 52 кв. м, специальные предложения – квартиры с террасами, зимними садами.
  • • Жилой комплекс «Амурские зори» на пересечении улиц Калинина и Советской: окончание строительно-монтажных работ (1-я очередь – II квартал 2007 г., 2-я – II квартал 2008 г.); квартиры от 42 кв. м.; рассрочка платежа (первоначальный взнос – 20% от стоимости квартиры), возможность оформления ипотечного кредита (под залог строящегося жилья).
  • • Жилой комплекс «Амурские зори» на пересечении улицы Тургенева и Уссурийского бульвара: окончание строительно-монтажных работ (1-я очередь – III квартал 2007 г., 2-я – II квартал 2008 г.); квартиры от 57,5 кв. м, специальные предложения – квартиры с террасами, зимними садами; рассрочка платежа (первоначальный взнос – 20%), возможность оформления ипотечного кредита (под залог строящегося жилья).
  • • Жилой комплекс «Амурские зори» на пересечении улиц Гайдара и Ким Ю Чена: окончание строительно-монтажных работ (IV квартал 2007 г.); квартиры от 54 кв. м; рассрочка платежа (первоначальный взнос – 20% от стоимости квартиры), возможность оформления ипотечного кредита (под залог строящегося жилья).

- Вернемся к жилью доступному…

- А все последовательно… В 2005 году у компании появился свой проект под назва нием «”Амурские зори” – доступное жилье». И изначально его идея состояла в том, чтобы жилье в этом комплексе могли приобрести люди со средним уровнем дохода.

Выбрали хорошую площадку в районе 43й школы, рядом расположена парковая зона стадиона имени Ленина и набережная Амура. Проект большой по объемам строительства, к его реализации мы приступили в октябре 2005 года. Стоимость квадратного метра на тот момент была не больше 21 750 рублей, с рассрочкой платежа на срок до четырех лет. Сегодня условия по объекту – от 33 350 рублей за квадратный метр; то есть человек, имеющий средний достаток, вполне может позволить себе приобрести такое жилье, а при необходимости – обратиться в банк.

Всего в новом комплексе «Амурские зори», что на пересечении улиц Калинина и Советской, будет построено 580 квартир. Сдача первой очереди запланирована на декабрь 2007 года, вторая – будет сдана в четвертом квартале 2008 года. Застройщик планирует не только возвести современное жилье, но и существенно улучшить прилегающую территорию.

- Но осуществление таких планов воз можно, как минимум, при понимании местных органов власти…

- Вы предугадали следующую часть моего ответа. Точнее – при взаимодействии. Одним из приоритетных направлений в деятельности строительного холдинга «Амурские зори» за последнее время стало участие в проектах, разработанных совместно с администрацией Хабаровска. Вместе с городскими властями холдинг в качестве генерального инвестора начинает проект реконструкции верхнего городского пруда – последнего, завершающего архитектурный ансамбль, любимого хабаровчанами места отдыха на Уссурийском бульваре. Холдинг поддержал инициативу администрации и дополнил проект своими предложениями. Благодаря этому в следующем году, впервые в Хабаровске, на прудах появится комплекс из пяти «поющих фонтанов». А к 2010 году силами холдинга в районе верхнего пруда будет возведен бизнесцентр, в котором кроме офисов появятся гостиница и развлекательный центр.

Выбор партнера, сохранение с ним долговременного сотрудничества – крайне важная составляющая в строительной сфере. И удачную реализацию проектов нашей компании обеспечивает не только грамотный менеджмент и опыт строителей, но и наличие серьезных деловых партнеров. Так, имеются прочные отношения с крупным российским банком «Интерпромбанк», который финансово сопровождает ряд проектов.

А вот наличие у холдинга собственной мощной производственной базы позволяет не зависеть от поставок со стороны и дает дополнительные гарантии реализации заду манного.

Сегодня объемы текущего строительства, которое ведет холдинг, составляют 84,9 тыс. квадратных метров.

По достоинству оценили деятельность компании те, кто уже живет в квартирах от строительного холдинга «Амурские зори». Людская молва заставляет проявлять повышенный интерес к проектам компании многих хабаровчан, желающих приобрести новое жилье. Портфель заказов компании свидетельствует о хороших перспективах.

Беседовал: Сергей Коротков